Демография Удмуртии 2020

На днях все городские ЗАГСы Удмуртии, кроме Ижевска, отчитались по итогам года.

Можно сколько угодно очковтирательствовать цифрами о росте экономики и благосостояния населения, но против цифр демографии никакие фокусы не пройдут. Если в 2019 году Удмуртия покрылась язвами, то в 2020 году открылись обильные кровотечения. Итог 2020 года – Удмуртия переступила психологический порог в 1,5 миллиона населения в обратном направлении.

Трындец, приключившийся во 2 полугодии, в прямом эфире транслировали ЗАГСы Глазова и Можги, публикуя ежемесячную статистику, в которой отчетливо проявлялась избыточная смертность.

Глазовский демографический крест страшен – нынче смертность превысила рождаемость более чем в два раза.



Очень похожа на глазовскую диаграммку и сарапульская. Сарапул, напомню – официально самый чистый от коронавируса регион Удмуртии. Вот только огромная, по сравнению с другими городами, избыточная смертность выдает, что это — брехня.



Можга – напротив, официально один из очагов коронавируса, но избыточная смертность не так выпирает.



Воткинск показал более умеренную убыль населения по сравнению с Сарапулом, но пока нет миграционной статистики, рано говорить о том, остался ли Воткинск вторым по населению городом Удмуртии.



Ижевск – единственный из городов Республики, в котором ЗАГС начхательски относится к публикациям. В прошлом году, было замечено, что Сарапул неважно публикует свои сводки, так они нынче вывалили аж за 10 лет ))). Хотя, возможно, это чтобы показать, что смертность рекорд не побила…



Ижевск неповоротлив и посему дает еще только сводку за 9 месяцев, из которой и так понятно, что с естественными процессами там неважнецкие дела.



Даже Муталенко и супруга Свинина не стали рожать здесь, чтобы подправить статистику Бречалову. Такая вот команда Удмуртии на деле.

Ижевск продолжает уповать на миграционные процессы, обескровливая остальные районы.

Миграционный прирост населения, зафиксированный за 9 месяцев 2020 года, составил 943 чел. (за АППГ миграционный прирост составил 666 чел.).

Возможно, это позволит столице Удмуртии остаться в итоговом плюсе, но… ЗАГСы регистрируют резкое снижение количества свадеб – это тревожная сирена, гудящая со всей мочи, что с демографией будет хуже и хуже.

3 комментария

avatar
В том, что Ижевск перетягивает население с периферии нет ничего нового, это происходит по всей стране. Всё больше малых деревень и просто поселков остаются без жителей. Всех принимают мегаполисы. Статистика по миграции населения в городах Удмуртии есть?
avatar
Пока нет. Есть только за ноябрь.
avatar
2 апреля Небенимот под радужной картинкой опубликовал демографические цифры в Иже —



Правда комментровать ужасающую смертность не стал. В общей динамике избыточная смертность составила порядка 2000 (ДВЕ ТЫСЯЧИ) человек, то есть около 30%. По избыточной смертности Ижевск абсолютный лидер в Удмуртии.



Горите вечно в аду — Бречалов и Бекмеметьев!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.