Новый памятник Чайковскому в Ижевске

Вчера на привокзальной площади Ижевска открыли памятник Петру Ильичу Чайковскому. Чугунный черный Петр Ильич с прямой царской осанкой, напоминающей Александра I, в кожаном плаще, с запАхом на женскую сторону, с непокрытой головой, прикрывая правой рукой грудь, совсем не похож на музыканта — скорее на комиссара перед расстрелом. Так и слышится в воздухе – вихри враждебные веют над нами… Вице-премьер правительства УР Анастасия Муталенко, прибывшая на протокольное мероприятие в шлепанцах, разглядела в комиссаре с головой Чайковского точку для проведения культурно-массовых активностей.



Внучатому племяннику Чайковского тоже всё очень понравилось, ему кажется, что гостям города приятно будет поздороваться с отвернувшей голову в другую сторону статуей.

Возможно, памятник поставили не там, куда задумывал автор — Виктор Овчинников, зав. кафедрой изобразительного искусства УдГУ, профессор. Провала он не вынес и ничего не стал говорить на открытии. Журналисты едва смогли вытянуть из него пару фраз, в которых он объявил, что фигура, стоящая на полуметровом постаменте, совершенно далека от мира искусства, потому что так задумано. Наверно, Виктору Овчинникову стоит съездить в музей-усадьбу Чайковского в Воткинск на выставку нашего скульптора А.А. Кривошеина, посвященную Чайковскому – вот где абсолютно все работы наполнены глубоким смыслом, а не «он сам давно всё доказал»… С таким подходом в искусстве нечего делать…


А вот ночью, сдаётся мне, этот памятник будет выглядеть жутко, как есенинский черный человек

Черный человек
Глядит на меня в упор.
И глаза покрываются
Голубой блевотой, —
Словно хочет сказать мне,
Что я жулик и вор,
Так бесстыдно и нагло
Обокравший кого-то.


Вобщем, первый блин оказался комом…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.