Первая Леди Украины

Сегодня, 19 июня, исполняется 80 лет бывшей первой леди Украины (1994-2005) и уроженке города Воткинска – Кучме (Талалаевой) Людмиле Николаевне.

В давнем интервью журналу Профиль землячка поделилась воспоминаниями о детстве:

Родилась в 1940 году на Урале, в городе Воткинске, где и Петр Ильич Чайковский. Я даже училась в музыкальной школе, располагавшейся в доме-музее Чайковского. Мое детство пришлось на послевоенное время, особого достатка в семье не было. Отец работал на заводе. Однажды там случилось ЧП: взорвался бак с горючим и начался пожар. Папа бросился спасать из огня своего друга, друг погиб, а папа получил такие ожоги, что стал инвалидом.

… Сколько себя помню, всегда была жуткой активисткой. Девчоночьи игры в куклы меня совершенно не привлекали, я в основном мальчиками командовала. Мой штаб располагался в заброшенном курятнике. Родителям было не до меня: они работали. Дома оставалась бабушка, единственная в нашей семье беспартийная, да к тому же верующая. Она меня и воспитывала, и к искусству приобщала (в Воткинске в эвакуации находились практически все московские театры, мы каждый вечер куда-нибудь ходили), и даже крестила — тайно, ночью. Сейчас все это вспоминаю — не верится. Все-таки нынешнее поколение молодых людей даже не представляет, какое это достижение и радость — жить в свободном обществе, когда не надо иконы на чердаке прятать, когда можно выбирать: в Бога верить или коммунистические идеи защищать.

Приемный отец Людмилы – Геннадий Федорович Тумаев после окончания в 1941 году Бауманки начал трудовую деятельность на Воткинском заводе начальником техбюро, на котором проработал до 1946 года. С 1951 по 1966 годы был на руководящих постах завода Южмаш. На этот же завод в КБ он и принял свою падчерицу, закончившую механический техникум. Там она проработала 30 лет. В 1962 году вышла замуж за молодого специалиста Леонида Кучму, который сразу после свадьбы переехал жить к тестю. В 1966 году тесть пошел на повышение и перебрался в Москву в Министерство общего машиностроения. Карьера Кравчука также пошла в гору.



В 1994 году, после избрания президентом страны Леонида Кучмы, Людмила начала активную общественную деятельность. Стала почетным президентом Национального фонда социальной защиты матери и ребенка «Украина — детям», главой опекунского совета всеукраинского благотворительного Фонда «Надежды и добра», поддерживала паралимпийскую сборную Украины, а также была специальным послом ЮНЕСКО в деле помощи молодым талантам.

Имела огромное влияние на своего мужа как политика, за что ее часто сравнивали с Раисой Горбачевой. Также отмечали и ее неизменно элегантный стиль и манеру держаться на публике – спокойно, уверенно, с достоинством и в то же время доброжелательно.

Людмила Кучма награждена многочисленными медалями и званиями, Последующий президент Украины Ющенко оценил её вклад орденом княгини Ольги I степени.

Единственную дочь Елену дважды выдавала замуж. Первый раз за сына зам.министра связи СССР Игоря Франчука, от которого появился внук Роман. Второй раз за олигарха Виктора Пинчука, от которого родились две внучки – Екатерина и Вероника.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.