Бречалов в Воткинске. Стройки, ЖКХ и прочее

Даже не смотря на то, что уже многое было сказано, отдуваться бывшему воткинцу, Дмитрию Сурнину, а ныне зам главы минстроя, пришлось очень долго…

— Давай, стройка, докладывай. Что у нас на 2019 год планируется. Комфортная городская среда и объекты, которые строить будем.

— На самом деле, кроме тех двух яслей у нас идет проработка еще одних яслей, — неуверенным голосом начал бывший директор АТСЖ, чьим результатом деятельности на город легла дырка в десятки миллионов рублей. – И в 2020 году, возможно, на улице Ленинградской получится построить четвертые ясли.

Читать дальше »

Бречлов в Воткинске. Здравоохранение.

Со здравоохранением разобрались вдвое быстрее, чем с дорогами. Игорь Георгиевич Титов, министр здравоохранения начал очень бойко, и более изворотливо, нежели его предшественник.

— Город Воткинск представлен пятью лечебными учреждениями. Состояние их удовлетворительное… — В зале раздался шум. — Удовлетворительная оценка, это значит тройка – знаю.

У нас тут был сход, прошло 6,5 месяцев – каких-то больших подвигов совершить не удалось. Но, согласно тех национальных проектов, часть соглашений подписано. Предполагается открыть в Воткинске первичное сердечно-сосудистое отделение по проекту борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Один центр онкологической помощи. Откроем ФАП в поселке Вогулка. Он построен, но сейчас лицензируется и будет открыт в феврале.

Что касается кадрового вопроса – по показателям укомплектованности врачами, средним медицинским персоналом город Воткинск ЧУТЬ НИЖЕ, чем по Удмуртии. Работа соответствующая проведена, но могу сказать по единицам – до десяти врачей мы снивелировали (?!) за это время, но надежда на выпуск из ИМГА, что касается участкового звена. Что касается узких специалистов – учим. Через год пополним узкими специалистами. Не говорю, что до 100%, но на 70% — да!
Понимаю, что остро стоит вопрос с поликлиникой. В каком она состоянии лучше меня знаете. Проект поликлиники, который в 2013 году был утвержден, в 2019 году будет доработан, и будет готов к продвижению его в дальнейшем.

Подключился Бречалов:

— Добавлю, что построить поликлинику – это от 400 до 500 млн рублей. Проект, который есть, нужно дорабатывать, но к этому дню деньги в бюджете еще не заложены. Но министр убедил меня, что по всем потребностям в Республике Воткинск стоит на первом месте. Поликлиника нужна. Поэтому, не смотря на сложности с бюджетом, деньги выделим таким образом, чтобы в 2020 году самим начать строить, либо попасть в федеральную программу. Но обещать я не буду, потому что нужно отвечать за свои слова. Но давайте себе в план поставим, чтобы в 2020-2021 год этот вопрос решить, как и с детской поликлиникой в Можге. Решение мы сегодня приняли.
По онкологическому оборудованию это коснется Воткинска или это только Ижевск? – Повернулся Бречалов к Титову.

— Нет, Воткинск входит во все проекты, а их шесть. Я не перечислил еще вопрос обеспечения и дооснащения детской поликлиники. Он уже начался с прошлого года. По кадрам вопрос прорабатывается. Во всех шести проектах, в которых мы участвуем, Воткинск тоже участвует.

— Больницы, поликлиники, две взрослых, одну детскую мы отремонтируем, они в списке, потому что в реестр 580 входят не только школы, но и больницы, поликлиники, которые нуждаются в ремонте… ЗДРАВООХРАНЕНИЕ! ВОПРОСЫ!!!

Первым начал Миша Соколов:
— Соколов Михаил, 22года, индивидуальный предприниматель у меня два вопроса – то что хотите строить поликлинику — это замечательно, но ситуация у нас такая, что закрываются отделения. В 2018 году в ГБ1 было закрыто урологическое отделение. Теперь в Воткинске работает только два уролога. Поэтому такой вопрос – вы хотите строить новую поликлинику, а врачей-то откуда брать будете? И зачем идет эта система закрытия отделений?

Титов начал отвечать:
— Вопрос хороший, правильно, спасибо. Но мы находимся в выигрышной ситуации в отличие от всех регионов, потому что у нас есть ИГМА, которая кует кадры! Тут все взаимосвязано – отсутствие квалифицированного врача и отсутствие соответствующего отделения. Восстановив специалиста, восстановится и место.

Самому Бречалову это показалось неубедительно, потому решил вмешаться:
— Эти вопросы постоянно звучат на сходах. Почему сокращение круглосуточного стационара, дневного стационара, где-то закрыли акушерские отделения… Сейчас был вопрос про урологическое отделение. У нас это проблема? У нас есть дефицит? Не хватает талончиков? Поднимите руки, кто считает, что это проблема? … Вооот! Если это проблема, то её нужно решать. Решать не только усилением данными людьми, но и проведением акций, как мы это делали в Сарапуле по проблеме детской стоматологии. Мы туда отправили врачей, чтобы в моменте снять напряжение. Выделили специально время и все получилось. Давайте под контроль. Каких еще узких специалистов не хватает?

Поднялся гвалт, но подскочила какая-то пенсионерка и начала:
— Неврологов надо, окулистов надо, спасибо, что у нас эндокринологов два. Низкий поклон! Три даже? Ну я знаю, что два во второй. Низкий вам поклон! Я тогда поднимала вопрос об эндокринологах. Счас прихожу — человек доброжелательный…

— Доброжелательный эндокринолог — это вообще редкость! – Съёрничал в очередной раз Бречалов. — Вам очень повезло!

— Ну вот у нас есть теперь такая девушка – Степанова! И хотелось бы, чтобы окулисты были! Я вот сегодня еле попала! К невропатологу вообще невозможно записаться. Нет номерков! Ну помогите нам! У нас если специалистов нет, дайте им что-то чтобы они у нас могли задержаться. Помогите нам!!! Правительство Удмуртии, Правительство России, я верю вам!!! Не первый раз общаюсь с вами, и я жду вашей помощи!!!…

Дождавшись окончания долгого эмоционального выступления, глава Удмуртии поднял присутствовавших здесь главврачей прокомментировать зафиксировав:

— Ну хорошо, проблема есть… Давайте её на ежемесячный контроль…

Первым витиевато издалека начал Бородулин, но Бречалов быстро показал, кто тут хозяин:

— Давайте социально-одобряемое вступление уберем, мы все чем-то занимаемся. Давайте по важному. Окулист — проблема?
— Окулист – проблема.
— Сколько ставок?
— Нам нужно на город три человека…
— А у вас? – спросил Бречалов Телегину
— У нас два, – ответила та.
— А у меня один и та на полставки, — добавил Бородулин. — Потому что девушка в декретном отпуске по уходу за ребенком. Выходит на полдня, работает. Помимо этого мы привлекаем специалиста из частной клиники.
— И детского окулиста нет, – кто-то крикнул из зала.
— И детского обязательно – кивнул Бречалов. – То есть, как минимум двух окулистов нам нужно. Еще что?
— Неврологи нужны, — под шум подсказчиков из зала начал добавлять Бородулин.
— Так, вы там сейчас на одну волну сядете… Но это правильно…
— Ну так мы работу проводим. У нас ежегодно даются направления для поступления в медицинскую академию. В этом году у нас поступило, вот лично я подписал, шесть направлений. И они все вернутся. По возвращению к нам они обязаны будут отработать пять лет. В этом году по районной воткинской больнице возвращается два специалиста в первичное звено. На сегодняшний день ситуация такова, что студент заканчивая медицинскую академию, должен либо поступить в ординатуру на 3 года, либо если он не поступает, то должен идти работать в участковое звено на 3 года…

— Подождите, давайте не будем погружать всех в тонкости процесса. Нам же нужно ответить на вопрос когда будет окулист, невролог, уролог… Какие еще? …

Из зала валом посыпались названия специалистов.

— Слушайте, я переживаю за Воткинск. – Попытался шутить Глава. – Честно… А спортом кто-нибудь занимается? И именно поэтому нужен травмотолог…

— Акушеры-гинекологи обязательно нужны, – продолжил Бородулин.

Микрофон наконец-то добрался до Телегиной:

— Если говорить по поликлинике, то нам необходим кардиолог. Мы учим кардиолога, он будет у нас в августе месяце по окончании обучения. По урологическому отделению. Оно просто соединено с хирургическим отделением и ни одна урологическая койка не сокращена. Более того, мы учим врача-уролога, он будет у нас в августе месяце. Если говорить по необходимым специалистам, нам нужен травматолог, мы его так же учим и он будет у нас по окончании ординатуры в августе месяце…

— Понятно. Следующий вопрос.

Откуда-то с балкона:
— А у нас ортодонтия будет? Ортодонты?
После паузы переглядывания и пожимания плечами:
— Даже не знаю, о ком идет речь, — наконец произнес Глава.
— Ну я вынуждена с этим ездить в Ижевск…
— Давайте, удивите меня, кому еще ортодонт нужен? Я думал Балезинский район у нас самый… А у нас в Воткинске все проблемы! …Так, ладно, все присаживайтесь. Игорь Георгиевич, видимо вы здесь не доработали. По узким специалистам мне через месяц докладывайте. Помимо этого надо организовать десант специалистов, как это делали в Сарапуле и заранее жителей проинформировать! По окулистам, по неврологам, по урологам… Можно не всех сразу, но по два-три дня и оповестите всех жителей Воткинска, что такая акция проводится. Это надо обеспечить, пока мы будем искать кадры…
Кто-то из зала попытался задать вопрос.
— Что там у вас? По здравоохранению? Давайте.
— А у нас детские стоматологи вообще не существуют в городе…

Но микрофон перехватила бойкая мадам, которая въедливым и методичным тоном а-ля Новодворская на Съезде народных депутатов СССР начала:
— Хохрякова Татьяна, Воткинская общественная организация «Особое детство», представляю интересы детей инвалидов. У нас такой вопрос по поводу медицинского обеспечения детей в детских садах. Нам известно, что не в каждом детском саду общеразвивающего вида, но и комбинированных детских садах, где и здоровые дети и дети-инвалиды, было отказано в предоставлении медицинской помощи, возлагая эту обязанность на родителей. Чтобы родители находились рядом и давали детям необходимые медикаменты для профилактики. Мы обращались в прошлом году к главному врачу нашего города Сторожевой Нине Николаевне. Получили ответ от неё, что они не предоставляют эту лечебную помощь, а только лишь в экстренных случаях. И родителям было не совсем понятно, почему в экстренной ситуации лечение должен предоставлять медицинский работник, когда 03 может набрать и дворник в случае экстренной помощи. Хотелось бы из ваших уст услышать – насколько это соответствует действительности. Хотя я знаю, что у нас имеется специальный приказ нашего министра здравоохранения РФ который говорит о том, там буквально на шести страницах, в приложении четко и ясно расписано, что лица, которые состоят на диспансерном учете, и нуждающиеся в лечебных и профилактических мероприятиях, обязаны медицинские работники детских дошкольных учреждений давать детям именно эти препараты. Поскольку не давая эти препараты может усугубиться состояние здоровья того или иного ребенка… Хотелось бы услышать насколько укомплектованы медицинскими сестрами дошкольные и образовательные учреждения. И действительно ли только в экстренной ситуации они обязаны обеспечивать медицинскую помощь.
— Да, спасибо за вопрос! – Титов единственный из всех отвечающих благодарил за диалог, однако ответы какие-то у него чтоли неубедительные, потомрешимские — Вопрос совершенно правильный, и нужный, и во время! Что касается среднего медицинского персонала. Среднее медицинское образование не объединено в единый перечень узких специализаций, и распределение в ваше подразделение мы уже «взяли на карандаш». Мы знаем, что вам это нужно. Что касается лекарственного обеспечения – у нас в зале есть два заинтересованных главврача – я и вы. И мы этот вопрос решим. Хорошо? Все, что написано в этих 6-7-8 листах, там всё верно, осталось только исполнить…

В зависшей паузе Бречалов вспомнил, что Хохрякова влезла в чужой задаваемый вопрос:

— Там вопрос был. Женщина вставала…

— Добрый день, у нас в детскую стоматологию номерков совершенно невозможно достать. Мы уже ходим к платным врачам. Для чего тогда вообще нужна детская бесплатная стоматология?

— Разберемся. У нас и в 2017 году был большой всплеск вопросов с отсутствием номерков и большой поток перенаправлялся в частные клиники. Разберитесь, Игорь Георгиевич, и как разберемся в этой ситуации, мы вам ответим.
Тут где-то молодой человек сидит, спросил про поликлинику. Я вспомнил! Вы говорите «зачем строить». Очень просто. Ваша поликлиника какого года? 1906 года?! И она не рассчитана на то количество посещений, какое её сейчас приходится выдерживать. Есть простой норматив. И это комфорт, и это безопасность, и это качество оказания медицинских услуг. Поэтому, если решите, что поликлиника не нужна, то….

Кажется, в этот момент зал проклял этого Мишу Соколова. Глупо сформулированный вопрос обернулся против него самого:

— Нужна, нужна, конечно, нужна!!! – взвыл народ. Учись, Миша, как надо владеть аудиторией. 2-0.
— Ну вы согласитесь – сменил на примиренческий тон Бречалов, — неправильно сначала решать одну проблему, а потом уже строить. Нужно решать вопросы параллельно. Поэтому мы таким путем и идем.
Так по здравоохранению обсудили? Отлично. Игорь Георгиевич, присаживайтесь. Так, кого бы мне сейчас? Так, давай, стройка, докладывай…

Бречалов в Воткинске. Дороги.

Событие вчерашнего дня – официальный приезд главы Удмуртии. По этому случаю, мэр Воткинска Заметаев куда-то дел старый, вечно мятый, задрипанный костюм и вышел щеголять в новом. Пока первые лица подтягивались, «на разогреве» выступил уполномоченный по правам человека в родниковом крае и поделился рассказом о своих нелегких трудовых буднях: в прошлом году ему поступило 92 личных обращения из Воткинска, что втрое больше, чем в предыдущем периоде, и втрое больше, чем из аналогичных городов Глазова и Сарапула. И все потому, что он как-то провел открытый прием с Загребиным в администрации города, когда разово обратилось 50 человек. Основная масса обратившихся была по проблеме ветхого жилья. Из 92 обращений 31 было решено в пользу заявителя, по 53 даны письменные разъяснения как поступить в сложившейся ситуации. Остальные еще в работе.

Читать дальше »