Палки в колеса от Бречалова

На этой неделе Воткинск получил очередной удар под дых от Главы Республики. Во вторник в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» Александр Бречалов, через час после начала интерьвью, вставил капитальнейшую палку в колеса в вопросе реконструкции дамбы через речку Березовка.

Корреспондент: В Воткинске спрашивали про дамбу, которую, по-видимому, нужно сделать… Не знаете?..

Бречалов: Нет, я знаю прекрасно о чем дамба. Приходится автомобилистам крюк в 3 километра делать… Но стоимость её сотни миллионов рублей, чтобы её реконструировать… Давайте шаг за шагом решать приоритетные проблемы. В Воткинске ужасные дороги, которые мы должны отремонтировать. На следующий год мы запланировали гораздо больше денег. В Воткинске необходима школа и мы подаём сейчас заявку на то чтобы в 2020 году начать её строить… Посмотрим, получится или нет. В Воткинске нужна поликлиника – нынешняя старая и перегруженная. Мы проект сейчас делаем, чтобы войти в федеральную целевую программу. В Воткинске в том числе нужно доделать набережную. В Воткинске нужно реализовать очень классный красивый проект Березовый залив. В Воткинске очень-очень много вопросов, и если вы считаете, что дамба это проект №1 на сотни миллионов рублей, я с вами не соглашусь! Я буду в Воткинске и не один раз, и готов на сходе обсуждать и вместе делать дорожную карту по приоритетам, что нужно в первую очередь делать.

Про дамбу я слышу постоянно. Если бы это был крюк в 30 километров, я бы понял. А речь идет о 3 километрах… Нет, мы не отказываемся это делать, но я назвал приоритеты…

Как видим, Глава Удмуртии демонстрирует полное незнание проблемы. Расхваливая проект «Березовский залив» и, тут же в правоту своего довода говоря о приоритетах, Бречалов ставит телегу впереди лошади — конечно, на гидрологию залива в первую очередь оказывает влияние дамба. Это всё равно, что ремонтировать стены здания, а затем фундамент.

Бречалов в совершенстве владеет грозным оружием НЛП, но почему-то использует его против собственного населения, а не для того, чтобы притащить финансирование в регион. Наверно, по его мнению, используемые им магические слова «сотни миллионов» должны ввергнуть воткинцев в ступор. Но, давайте включим мозг. В Глазове за год на ремонт дорог потратили более четырех сотен миллионов. В Удмуртии объявлен «большой ремонт» социальных объектов на около 3,4 миллиарда рублей, вот только Воткинск заплатит за себя — это порядка 134 миллионов рублей за 29 объектов (В начале года большая стройка Воткинска планировалась на 350 миллионов рублей за 60 объектов — электросетей не хватило, пришлось резать). Обещанная школа (порядка 4 млн. р), только на уровне обещания, как и много лет назад. Обещанная поликлиника (порядка 6 млн р.) на уровне обещаний, как и много лет назад. Дороги на уровне обещаний. Даже посланная федеральная сотня миллионов рублей для освоения до конца года на Березовский парк «подвисла», а сегодня уже 11 августа. Берегоукрепление ведет сомнительная организация «Бюро добрых дел», которая собирает деньги с населения и вместо отчетов о расходовании средств выкладывает ролики о приятном времяпрепровождении.

В итоге, на фоне всего этого, получается, что дамба – это рядовой объект, а не что-то сверхъестественное, которое нужно просто хорошо упаковать и найти финансирование в высоких коридорах.

Похоже Бречалов прогневал богов Воткинска: говорят, что в пятницу он приезжал в Воткинск на открытие шахматного турнира. Во время мероприятия тент из-за сильного дождя над блестящей головой главы республики порвался со всеми вытекающими последствиями… На любимый триатлон сегодня он уже не рискнул ехать…