Гуд бай, электросети?

Все уже прочли инсайд из Администрации? Удивительно, как легко документы попадают в сеть.

Совсем недавно, я писал, о курсе на разбазаривании республиканской собственности, вот дошла очередь и до нас. Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро. Электросети — довольно прибыльное предприятие, его директор задекларировал более 2 миллионов рублей дохода в 2016 году, гоняет на служебном Лексусе. Все признаки лакомого куска имеются.

Кто-то сразу связал, что нежелание Перевозчикова продать Воткинские электросети послужили причиной его отставки. Правда, мы на своей шкуре, своим кошельком ощутили, что такое превращение МУП КТС в ЗАО ТСК ВЗ. Тогда Перевозчиков не возражал. Потом была попытка продать МУП Водоканал. Люди из команды Перевозчикова, Морданов его фамилия была, пробивали этот вопрос. Но МУП Водоканал отстояли. Как-то раньше люди не боялись проводить митинги по таким насущным вопросам, выносили на них решения и отстаивали имущество города. Надеюсь, что и сейчас отстоят.

Бедный МЧС

Вот только черта помянешь…
Свежа в памяти история, когда после взрыва на Удмуртской, разразился скандал — мчсник публично обвинил в власти Удмуртии в недофинансировании спасательной службы. Тогда Бречалов вспылил в ответ и призвал не выносить сор из избы, мол, все на самом деле у нас хорошо. Но видимо на разбор ситуации у него сил нет. Отрадно, что Воткинск не дает. Главе спать спокойно — ребята из группировки «За чистую Удмуртию» сделали отличный ролик. Я часто хожу возле этого прекрасного фасада, но то, что там творится внутри — потрясло. Видимо слова Бречалова так и остались обычным сотрясением воздуха. С нетерпением жду дальнейшего расследования и жду реакции от властей на эти факты.

Удмуртия - сырьевая колония

Именно такой вывод напрашивается после последнего отчета налоговиков об их нелегкой трудовой деятельности. Именно в прошлом году, согласно их отчета Удмуртию накрыл небывалый урожай нефтяной поток. Налог на недропользование побил всевозможные рекорды. Правда от удмуртской нефти нам, аборигенам, не жарко и не холодно — как в лаптях ходили, так в валенках и ходим. Продадим последние асфальтоукладчики, хоть дороги нынче сделаем, а то лапти совсем рассыпаются.

Табличку за 4 года нарисовал — любуйтесь.

.                       2017   2016   2015   2014
Всего                 168,41  140,4  137,6  127,4
Природопользование     74,35   50,3   57,4   50,0
НДС                    30,56   30,2   28,8   28,3
Налог на прибыль       23,98   23,6   16,5   15,9
НДФЛ                   22,00   20,8   19,4   19,0
Акцизы                  6,33    4,8    4,0    4,1
Налог на имущество      7,26    7,1    8,0    7,0
Прочие                  3,93    3,6    3,4    2,6

Бюджету УР оставили    57,1    54,7   47,3   45,2

Опять намешили наши искандеры

Санкционные списки ожидались давно и они не были громом среди ясного неба. Перечень лиц угодивших в него не вызвал особого удивления. Вся Россия и вся Удмуртия, в том числе, хотела бы кинуться спасать свои последние сбережения в предчувствии новой встряски рубля, да уже нечего спасать и только запасшись поп-корном наблюдает за ликованием в рядах властимущих. Черную метку – она же Знак почета получил непосредственный начальник Главы Удмуртии – полпред Михаил Бабич. В списке представителей крупного бизнеса наш главный меценат за наши же деньги – Михаил Гуцериев. И, кажется это все, что касается непосредственно нашего родникового края.

Поговаривают, что список составляли по телефонному справочнику и списку Форбс. Не знаю, на счет справочника, однажды держал такой в руках, но это было давно и неправда, а вот на счет Форбс… На счет Форбс это такое же вранье. Ведь, ёлки зеленые, мы так старались! Специально бились за каждую строчку в рейтинге Форбс, и это прошло незамеченным. Поясню, в рейтинге чиновников и депутатов страны Форбс 50, нынче было аж двое наших – Шутов взобрался на 20 место, а Осколков на 33. Чулкину, обидно до слез, — согласно его декларации на сайте Госсовета УР, ему не хватило всего навсего трёх! миллионов, чтобы войти в этот почетный список.

Очевидно, что этот табель почета только первое приближение и его расширение вопрос времени. Очень надеемся на усиление нашего удмуртского представительства в нем. Пойду, куплю еще сыра – пусть ребята из Комоса повыше поднимутся, трам-пам-пам-пааам…

Администрация Воткинска предлагает снести новострой МЧС для детского парка

Администрация Воткинска всегда относилась наплевательски к вопросам благоустройства города и к мнению горожан по этому вопросу.

Например, помните, как на 2 поселке построили за баснословную цену пустую коробку-спорткомплекс, когда жители района очень просили бассейн? Да к тому же, когда вели водовод, уничтожили дорожное покрытие, выковыряли бетонные плиты из усиленной подушки, в итоге дорога 2 года плыла, и. кажется, поплывет и нынче? А чтобы дороге пришел полный капец, нарушая все нормы, разрешили строить высотку Гулливер. И это вместо сквера, тротуаров и прочих прелестей благоустройства. Тогда тоже было море писем, но администрация была очень «близка» к жителям города – их как всегда проигнорировала. Теперь, согласно нормам градостроительства эту дорогу необходимо расширять. Кто заплатит за расширение дороги?

А с какой помпой мы, с высокими лицами, садили аллею Чайковского? Даже сертификатами администрация наградила. И что? Выкорчевали полностью.

Кстати, вопросы благоустройства – это в том числе и ритмично, по графику работающий общественный транспорт. За столько лет администрация не может решить эту обыкновенную задачку школьного уровня.

Или помните, как горожане, просили очистить речку Березовка? Сколько сил было положено отвоевать у Бычкова его частную застройку под детский парк. И что? И получите уродину МЧС в природоохранной зоне. Вот и все отношение к людям, благоустройству, законодательству.

И вот сейчас, в шиферном домике аврал – выборы. Понятно, что нам, простым горожанам, эти выборы нафиг не нужны. «Шиферному домику» нужна явка. Для этого из нафталинового сундука подняли старые проекты, пыль сдули и предложили, якобы для общественных обсуждений. Каждый день на своем сайте мусолят необходимость инициативы от горожан. Да вот только кого дурить-то они собираются? Понятно, что уже все решили, и фирмы-подрядчики уже готовятся к очередному распилу. Есть, конечно, еще конченые оптимисты, которые верят словам сверху, но достаточно просто взглянуть на проекты, якобы которые нам предлагают.

Посмотрите на проект, о котором я упоминал – детский парк на берегу речки Березовки. Согласно проекту, накакого МЧС тут не будет, а на месте здания МЧС будут аттракционы! Аж колесо обозрения будет!!!



Но, даже если пойдет мощная волна голосов за этот детский парк, ясно, что никто не тронет МЧСников. Вобщем, лажа все эти комфортные среды.

У меня желание сидеть дома и не участвовать в невыборах.

Мой "Большой год"

Как вы думаете, что объединяет меня с Биллом Гейтсом, Яном Флемингом или принцем Чарльзом?

Увы, как бы я не льстила себе, но — это вовсе не положение в обществе, успешность или недюжий талант, а всего лишь одно маленькое безобидное хобби — по «буржуйски» именуемое бёрдвотчинг или бёрдинг. Говоря по простому и «на великом и могучем» — наблюдение за птицами и фотоохота на них же.

На данный момент этот тип активного отдыха невероятно моден и популярен в цивилизованном западном мире. Чтобы понять масштаб «орнито-помещательства» достаточно привести одну цифру — в бёрдинг-клубах мира, на данный момент, официально зарегистрировано около 80 миллионов! бёрдеров. А сколько любителей пощёлкать пернатых найдется в тех странах, где подобных клубов пока нет (к примеру в России)? Так что, всё на самом деле серьёзно…

Кстати, а вы знаете, что настоящий Джеймс Бонд, это известный британский орнитолог, по имени которого Ян Флеминг (как вы наверное поняли, тоже увлекавшийся бёрдингом), назвал своего супергеройского персонажа?

Принципы, спортивный азарт и масштабы бёрдинга отлично иллюстрирует американская комедия «Большой год», в которой рассказывается об одноименном, реально проходящем в США (и не только) ежегодном турнире по бёрдингу. По правилам состязания участники должны сфотографировать или просто увидеть, или услышать и добавить в отчёт, (у них там «джентльменам верят на слово»), как можно больше видов птиц. Кто за год больше птиц зафиксирует, тот и чемпион.

На данный момент абсолютными чемпионами являются Джон Вейгель, который в 2016-ом выявил 835 видов пернатых на территории США и Арьян Дваршю в том же году насчитавший 6 833 вида по всему миру!

Я, ни в коем случае, не считаю себя серьёзным бёрдером, и конечно не собираюсь ни с кем соревноваться. Этот «большой год» я решила устроить сама для себя, а в качестве «полевого» фото-дневника использовать гостеприимные страницы нашей «Паутины».

Если кто захочет присоединиться — буду несказанно рада! Тем паче качество фотографий, в данной дисциплине, совсем не имеет никакого значения.

Итак, поехали:

1. Свиристель







2. Полевой воробей



Не путать со свиристелью… Воробей — тот что пониже и поменьше

3. Домовой воробей



4. Большая синица






Остальной «орнито-улов», буду добавлять в комментариях. по мере «поступления» и обработки…

Вандализм по-воткински

Те, кто бегает пешком по набережной не могут не увидеть эти надписи. Белые плиты видимо так и просили, чтобы кто-нибудь оставил на них надписи.



Вот и одному романтику взбрело в голову издать свою лирику таким способом





И вот поэтический дар покидает Колю, но эмоции его все еще переполняют





Народ тоже подтягивается в этот «флэшмоб», правда с полной безнадегой

Пытаются вернутся Колю на землю








Но оптимистичные романтики не сдаются, хотя слог начинает затухать и затухать…















И вдруг, в самом конце кого-то посещает мысль — Ё-маё, что ж я наделал!



И ставит точку красноречивее некуда.

О дресс-коде

Вчера я говорил, что свою работу на высоком посту Бречалов начал с ущемления свободы народонаселения Удмуртии. И.О. главы МО Воткинска г-жа Сорокина начала с внутренней культуры – рекомендовала (именно рекомендовала, а не ввела под роспись) сотрудницам городской администрации уделить внимание к своему внешнему виду и постараться исключить из делового гардероба джинсы. Конечно, «добродушные» воткинцы вылили это в холивар — Сорокина запретила женщинам носить брюки! Я посмеялся про себя и поставил Сорокиной про себя плюсик – наведение порядка в представительской организации должно и даже обязано начинаться с собственного внешнего вида.

А сегодня история о внешнем виде получила продолжение, когда я зашел посмотреть, что пишет пресс-служба Главы Удмуртии. Сегодня было совещание по очередному поиску крайнего, и даже гордость взяла за Воткинск, когда я увидел, как выглядит Воткинск, в лице зама мэра и директора 5 школы и как выглядит Правительство Республики в лице первых леди – зампреда правительства и министра образования.





Все-таки с культурой у нас в городе все в порядке, чего не скажешь о Правительстве Республики.

Нет выбора

Федеральное законодательство предусматривает три варианта выбора глав муниципального собрания – прямые выборы, выборы комиссией и выборы из числа представительного органа. До недавнего времени на территории Удмуртии Главу МО выбирали только из числа депутатов. Однако в начале 2017 года последовали две отставки в Балезинском и Воткинских районах. Депутатские корпуса оказались там настолько бесхребетными, что выбирать там было не из кого. Требовалось срочно дополнять выборное законодательство, чтобы как-то выйти из неудобной ситуации.

4 апреля в УР был назначен новый врио. А 5 апреля появился документ с правками к выборам Глав МО (с пакетом документов можно ознакомиться в пачке документов к 30 сессии Госсовета). Видео начиная с 1-20.
Правки включали возможность работы комиссии, но прямые выборы Главы исключали. Вносившая законопроект Кузнецова Наталья Федоровна отметила, что из 14 регионов ПФО, в 6 есть возможность выбора комиссией, а в 2 предусматриваются прямые выборы, но эта возможность не используется из-за дороговизны. 30 сессия Госсовета, проходившая 25 апреля 2017 года была довольно жаркой – кроме того, принималась правка по выборам в Госсовет, еще более усиливающая представительство в ГС партии власти. На справедливые упреки, что эти правки ограничивают выбор избирателя, г-н Бречалов ответил, что удмуртского избирателя система выборов не волнует, он сам будет защищать избирателя. Так что, для себя я уяснил, что если первые декреты у Ленина были земля-крестьянам, власть-советам, то у Бречалова – народовластие-ограничить, какие бы он заигрывания с населением не проводил.
Правки протащили. К гадалке не ходи — за эти правки промолчали, проголосовали или сбежали с сессии все воткинские депутаты в ГС, включая и «эксперта-оппозиционера».

У гордумцев выбор тоже был. Даже перетащив правку из Закона УР в местный Устав, выбор по старому варианту у них имелся. Но выбор их был сделан безвольно и единогласно в пользу комиссии. Депутат Талбутдинов попытался спасти лицо думского депутата — в интервью ВТВ спокойно заявил, что выбирать есть из кого, хоть от завода, хоть от бизнеса, хоть от общественности.

Что из себя представляет конкурсная комиссия – достаточно посмотреть на опыт того же Балезинского района – там комиссию взглавлял Сергей Смирнов — согласование и контроль выбора мэра идет исключительно на самом верхнем этаже.

Гордумские депутаты прекрасно понимали свой выбор и сами фактически одобрили приход варяга. Для меня была загадка, почему наши депутаты такие податливые, пока не объяснили фишечку этой сессии – она транслировалась в Правительство по видео-конференции. Так что, мы все под колпаком.

Нет выбора – нет доверия – нет будущего…

Березовский лес - 2018

Админ пожелал нам не собачиться, но у меня почему-то не получается – новости позитивом не блещут, но я попробую что-нибудь нейтральное написать.

Если посмотреть на странички соцсетей воткинцев, то можно смело назвать самым топовым местом отдыха зимнего сезона – березовский лес. Он встречает своих маленьких посетителей сразу, мне кажется, эта детская площадка никогда не пустует.



Березовский лес пока доступен всем, и пешеходам, и лыжникам, и собачникам, но уже, пока скромные, но методичные попытки упорядочивания движений хождений имеют место быть.



В праздники пешеходная тропа здоровья превратилась в оживленную улицу. Такое количество людей, такой оживленный человеческий трафик, можно встретить разве что вечером у первой заводской проходной.



Кто-то выгуливает ребенка, кто-то супругу, а кто-то собаку – места хватает всем.



На лыжной трассе такое количество любителей лыж, что спортсменам лучше сидеть дома.



Вдоль берега гуляет сильный ветер, а в лесу красотень красотеньская.




Порою ветер качает вершины сосен и мелкий снег порою превращает все вокруг в сплошной белоснежный туман.



Лыжники – народ молчаливый и дружелюбный, но порою встречаются исключения. На этом подъемчике я получил окрик от мадамы, спускавшийся против направления движения: «Подниматься надо с краю по лыжне!» И она скрылась где-то за спиной.





А вот и беседка. Тоже давно не видел её пустующей.


Эти кормушки всегда полные.


Можно идти дальше, гулять, дышать свежим воздухом, любоваться природой.




Не знаю, кем и для кого оборудована эта площадка.


Может для этих, которым с четвероногим другом нельзя по трассе?


Кстати, пешеходы и многие лыжники плевали на объявления, знаки, замечания – прут как танки по трассе, против движения…


А вот на базе чудесный новогодний абсолютно неспортивный плакат.



Вобщем, с наступившими всех…