Воткинск посетил граф Шереметьев



10 июня 2014 года в Воткинске с неофициальным визитом побывал граф Петр Петрович Шереметев – член Академии художеств Российской Федерации, Кавалер ордена искусств и литературы Французской республики, Лауреат премии имени Людвига Нобеля, Лауреат ордена Александра Невского первой степени, Кавалер ордена «Почетного легиона» Французской Республики, Родовой командир Мальтийского ордена и ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Родовитый аристократ и крупный меценат, граф П.П. Шереметев, посетил в Воткинске Музей-усадьбу П.И. Чайковского, подчеркнув, что на протяжении многих лет мечтал побывать на родине великого композитора. Глава города В.М. Перевозчиков рассказал знатному гостю о планах по реконструкции исторической части Воткинска и проведению юбилейных торжеств, посвященных 175-летию П.И. Чайковского. Граф П.П. Шереметев поаплодировал таланту юных воткинских музыкантов и выразил желание принять участие в юбилейных торжествах, которые состоятся в 2015 году.

votkinsk.ru

16 комментариев

avatar
и чем этот чувак крут?

кроме того что

Родовой командир Мальтийского ордена и ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

массон мелкого пошиба
avatar
массон мелкого пошиба
Ну я бы не стала обобщать и юзать народные поверья… Масоны и потомки госпитальеров всё же совсем не одно и тоже… По крайней мере официальные лица Мальтийского ордена упорно и с ожесточённым энтузиазмом открещиваются от любых связей с «вольными каменщиками»…

А вот насчёт мелкого пошиба ты почти прав, хотя «пошиб» этот скорее мелкожульнический… Ниже попробую обосновать свою точку зрения…

Но для начала цитата от «феерических» пресс-специалистов из Воткинской администрации:

Родовой командир Мальтийского ордена и ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Родовой командир Мальтийского ордена?Да ну ребята, я так не играю, это просто детсад какой-то… А чего не атаман тогда уж, или не воевода? Нет и никогда не было у «рыцарей» такого чину, ни родового, ни безродного… А вот родовые командоры (мне кажется разница очевидна), разумеется были и до сих пор, вроде как, существуют…

Как вы все, наверняка помните, свистопляска эта околомальтийская началась при Павле I… Именно тогда белому свету был явлен такой нелепый субъект как — Великое Приорство Российское и начали предприниматься смешные попытки ввести в быт такой оксюморон, как «православный рыцарь»… Почему я говорю о нелепости? Да потому что Мальтийский орден — изначально, исторически был, и ныне есть исключительно католической структурой под патронажем Ватикана и все попытки его «оттюнинговать» под другие конфессиционные реалии, никогда не поощрялись и ни к чему не приводили…

Но тем не менее — в те времена Павел взялся за внедрение ордена с энтузиазмом, Великое Приорство Российское все ж таки «замутил» и заодним, для массовости так сказать, автоматом назначил всех представителей знатных фамилий родовыми командорами… Каждому знатному роду — по своему командору с правом наследования до скончания веков…

В этом плане обсуждаемый господин Шереметев, вроде бы и прав, в плане титула…

Мало того, оказалось, что Воткинско-админстраторские «писаки» даже своебразно «унизили» Петра Петровича, по-мелкому коварно умолчав о том, что начиная с апреля 2013 года, сей муж является не просто каким-то там командором мальтийско-российским,а самым командористым из них, а именно — Великим приором Великого Приорства Российского… Оцениваете масштаб фигуры? То-то и оно, невероятно круто, господа воткинские простолюдины…

И всё бы ничего и я уже было начала с немым благоговением всматриваться в фотографию Великого Приора, да вот только, как со мной зачастую случается, возникли у меня смутные сомненья…

А природа этих сомнений в том, что как известно из тех же исторических книжек, преемник Павла, Александр I, буквально присев на трон, всю эту рыцарскую «тусовку» разогнал, Великое Приорство расформировал, родовое командорство на законодательном уровне упразднил и приказал всему честному народу даже втихаря на кухне в безлунную ночь не поминать о «мальтийском» конфузе…

Соответственно, подумалось мне, не легитимное какое-то командорство с приорством получается…

Хотя, с другой стороны, в истории всякое случается, воды-то сколько с тех пор протекло? Может статься собрались потомки князей да графьев русских поколениями за «бугром» по березкам ностальгирующих, да и смотались в Рим в головную контору Мальтийского ордена дабы историческую несправедливость, Александром «рыцареборцем» учиненную, устранить?

Оке, проверим и это, может гадости опять всякие думаю, про рыцарей достойнейших… Для этого иду я на самый официальный сайт Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (именно так полностью называется этот легендарный орден, вдруг да кто позабыл) и с надеждой изучаю раздел «Орден и его организации» пытаясь лицезреть там Великое Приорство Российское… И что же я там вижу? А то что ничего подобного в официальном списке не значится, нет среди Великих Приоратов, Суб-Приоратов, даже среди Национальных ассоциаций нет, никакого упоминания о российских госпитальерских структурах… Вообще нет!!! Совсем нет!!!

И какие можно сделать выводы? Самозванцы и обманщики получается — какие ещё тут могут быть выводы? Самоназванные командоры, то ли от нечего делать, то ли от гордыни какой-то особенной «голубокровной», собираются в эмигрантские тусовки и с немереным пафосом и выскопарными церемониями выдумывают «великие ордена» и раздают себе «великие» титулы да чины…

По большему счёту, лично я не имею ничего против благотворительной и, похоже, весьма достойной деятельности современного графа Шереметева, но решительно отказываюсь понимать — зачем с виду приличным и взрослым людям этот псевдо-рыцарьский «балаган»?
avatar
Браво Заноза! Пора срывать с жулья их благочестивые маски.
avatar
Вот это исследование! Вот ни в жизнь бы не догадался перепроверить что про этого товарища написали…
Вот кстати тоже интересный момент «крупный меценат» — а какие источники дохода у этого архитектора?
avatar
Думаю источник его доходов не совпадает с направлением расходов наших налогов… так что можно об этом не волноваться.
avatar
Думаю источник его доходов не совпадает с направлением расходов наших налогов… так что можно об этом не волноваться.
То есть по вашему выходит, что «волноваться» нужно исключительно из-за нецелевого использования денег отечественных налогоплательщиков? Мьсе в Вас «умирает» если не фискал, то ревизор точно…

И к тому же, учитывая то, что господин граф является, к примеру, президентом «Шерметев-центров», получающих, по некоторым данным, дотации из бюджетов субъектов российской федерации, я бы поосторожничала с определением «совпадающих направлений»… Да и всевозможные фонды и организации российско-эмигрантской дружбы (в которых сей почётный муж занимает лидирующие роли), тоже кем-то да спонсируются, и я совсем не исключаю, что частично из того самого «направления»… А вы, можете сиё исключить?

Впрочем, напраслину возводить не буду… Возможно только с рыцарями у хорошего человека прокол вышел, а всё остальное лишь домыслы…
avatar
Я всего-лишь высказал предположение…
Кроме того, в связи с последними нововведениями в российском законодательстве, работа иностранных фондов на территории России, а особенно получение ими государственного финансирования существенно затруднилась.
avatar
Нуууу… У фондов возглавляемых людьми проповедующих передачу власти по наследству проблем с финансированием в России не возникнет. )))
avatar
У фондов возглавляемых людьми проповедующих передачу власти по наследству проблем с финансированием в России не возникнет. )))
Ога, зришь в корень, как всегда, потому как — НКО НКУ рознь… А ещё, ежели в титуле организации тег «Российская империя» и «историческая справедливость» присутствуют, то неслабый донэйт в виде закамуфлированных дотаций, считай что обеспечен…

работа иностранных фондов на территории России

Вооот, в этом-то и вся подковырка, о которой Basiley намекал… Фонды графа Пи Пи Шереметева не покладая рук трудятся, в основном, «на территории потенциального противника, в зоне ответственности Североатлантического Альянса», но никак не у нас, в России… А значится — санкции, в отношении НКО, их никак не касаются… И, подозреваю, что эти фонды более приветствуются… О чём, собственно, и писала…
avatar
… — Пусть ваша Пара'Нойя крепнет и прогрессирует!

— Замечательная, надо сказать, штука — эта ваша Пара'Нойя!
— Мы и сами от нее без ума.

Гарри Гаррисон
«Билл, герой Галактики, отправляется в свой первый отпуск»
Я уже и забыл как притягательны теории заговоров. В какой-то момент мне тоже показалось, что этот благообразный старец под покровом ночи превращается в мерзкого леприкона и тырит мелочь у загулявшихся допоздна детишек.
Однако! Как справдливо заметила прелестная ZanoZa, фонд этот располагается за территорией России, а, следовательно, подчиняется не только всевозможным запретам и ограничениям, но и здравому смыслу. Что же диктует нам здравый смысл? А то, что настоящий благотворительный фонд должен быть прозрачен, как литр чистого вакуума.
Этому есть много объяснений:
Если фонд непрозрачен, то в него просто ни кто не понесет деньги. Где гарантии, что ваши кровные не своруют?
Если фонд непрозрачен, а в него жертвуют предприниматели (а благотворительность в этих ваших Европах — серьезная отмазка от налогов), то налоговая их все равно будет плющить по полной программе.
Если фонд непрозрачен и дает средства на проведение различных мероприятий, то эти средства банально могут не взять. Так как фиг знает откуда эти деньги, может они у детей натырены, как было описано выше.
И последнее, наверняка вся отчетность по движению средств, простая и легкопонятная даже человеку несведующему в бухгалтерии (буржуям вообще свойственно делать документы простыми и понятными), размещена в общем доступе на сайте фонда. Стоит проверить? ;)
avatar
Кстати!
Вопрос в оффтоп: граф Шереметев или ШереметЬев?
На воткинскнете он без мягкого знака
avatar
Вопрос в оффтоп: граф Шереметев или ШереметЬев?
Без мягкого…
avatar
Ну и движуху вы господа хорошие устроили. Сердце радуется.

А то, что настоящий благотворительный фонд должен быть прозрачен, как литр чистого вакуума.

А вот тут я уже запутался. Насколько я помню вопрос изначально встал о том могут ли идти наши налоги, чисто теоретически, на финансирование проектов Шереметев. Пришли к тому, что да, это вполне возможно. Причем большинство проектов графа вовсе не благотворительные фонды, а совместные культурные объединения. А вот из них деньги уже и в фонды попасть могут, внешне «отмытыми».

Вроде так?.
avatar
Вроде так?..
Тут, признаться, Вы меня подловили!
Со сна и с легкого бодунца (как никак, а вчера все-таки был день Вотана), я несколько извратил тему и ушел в другую сторону.
avatar
Вотана
:))) Это еще что за персонаж такой?
avatar
Вооот, в этом-то и вся подковырка, о которой Basiley намекал… Фонды графа Пи Пи Шереметева не покладая рук трудятся, в основном, «на территории потенциального противника, в зоне ответственности Североатлантического Альянса», но никак не у нас, в России…
Я немного не об этом… Фонды культурного обмена действуют на территории тех и наших. Вот если бы эти фонды занимались поддержкой наших общественных, волонтерских, правозащитных организаций, помогали как-то решить насущные проблемы граждан — то тут препонов было бы неисчислимое множество. А культурный обмен… да это смешно даже.

Но! Культурный обмен — это важно. Другое дело, что культурный обмен находится на примитивном уровне, пример тому «Парижевск». У нас есть что предоставить для культурного обмена — музыкалка, художка, театралка, народники — но они никак не могут попасть в процесс культурного обмена. До смешного — гоняют по фестивалям, конкурсам за свой счет. Ну отправили бы хоть раз через эти фонды коллективы с выступлениями в рамках какого-нибудь фестиваля. Выставки бы организовали в каком-нибудь маленьком зарубежном городе. Нам бы в обмен соответствующие коллективы, выставки. Вот это — культурный обмен!

У Воткинска есть города-побратимы. Вот хоть раз в городе проводился день города-побратима? Вместо этого с официального сайта города просто удалили всю эту информацию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.