Бюджет Удмуртии. Итоги первого квартала



По итогам первого квартала текущего года в бюджеты всех уровней с территории Удмуртской Республики поступило почти 32 миллиарда рублей. Из них в федеральный бюджет – 21 миллиард, что на 5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.



В бюджет Удмуртии поступило почти девять миллиардов рублей. Рост к прошлому году составил 19 процентов. Всего на 0,6 процента, или 1,787 миллиарда рублей, больше получили муниципальные бюджеты нашей республики. По словам заместителя председателя Государственного Совета, председателя Постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софьи Широбоковой, такая диспропорция возникла из-за изменения в прошлом году нормативов отчислений, прежде всего НДФЛ, в пользу республиканского бюджета.

В этом году доля федерального бюджета в общем объеме налоговых доходов составила 67 процентов, республика получила от общего налогового пирога 28 процентов, и шесть процентов досталось муниципалам. Удмуртия, таким образом, получила в этом году на два процента больше налоговых доходов, чем в прошлом. Всего же налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет в первом квартале было зачислено почти 10 миллиардов рублей, что на 15 процентов больше уровня прошлого года. От плановых показателей текущего года уже выполнены на 46 процентов поступления от использования государственного имущества, стоящего на республиканском балансе, и 30 процентов от налога на прибыль. Безвозмездных поступлений республиканский бюджет получил на 12 процентов больше, чем в прошлом году.

Расходы в первом квартале выросли по сравнению с прошлым годом на 7,3 процента. В основном рост пришелся на социально-культурную сферу. На нее пришлось 69 процентов всех полученных доходов. Рост расходов на образование составил 18 процентов, на здравоохранение – 21 процент и 23 процента — на культуру. Государственные средства массовой информации недополучили 10 процентов прошлогоднего финансирования.

На прошедшей сессии Госсовета депутаты внесли изменения в бюджет, в основном за счет дополнительных поступлений от акцизов на нефтепродукты, на общую сумму более 1146 миллионов рублей. Эти средства поступили на счет дорожного фонда и пойдут на ремонт, строительство и реконструкцию дорог местного и республиканского значения. Кроме того, 400 миллионов дополнительно получат муниципальные дорожные фонды и 55 миллионов дополнительно будет выделено для развития сети школьных автобусных маршрутов. На развитие дорожной сети дополнительно получат средства город Воткинск в сумме 50 миллионов рублей, 30 миллионов рублей поступит в распоряжение города Глазова, Ижевску достанется 550 миллионов и 25 миллионов – городу Можге. На все сельские районы пришлось 195 миллионов рублей. Правда, по словам Софьи Эльфатовны, много вопросов возникает к дорожникам по поводу качества выполненных работ. Особые претензии к дорогам в городе Ижевске, который за последние три года из разных уровней бюджета получил около трех миллиардов рублей. В настоящее время Министерству транспорта и дорожного хозяйства республики дано поручение проанализировать исполнение договорных обязательств дорожниками на протяжении последних четырех лет и принять меры к исправлению неполадок.

Кроме того, на сессии уже во втором чтении законопроекта о внесении изменений в бюджет текущего года были восстановлены резервы на повышение зарплаты бюджетникам. На эти цели была определена сумма в 923 миллиона рублей. На обслуживание государственного долга будет направлено 168 миллионов рублей и 55 миллионов — на осуществление мер по сбалансированности муниципальных бюджетов. Около 300 миллионов рублей было перераспределено по 15 республиканским министерствам. В основном эти меры были вызваны необходимостью осуществления софинансирования участия в федеральных программах. Например, 40 миллионов рублей из республиканского бюджета будет направлено на реализацию программы «Земский доктор».

В результате по одному миллиону рублей в этом году получат 80 молодых специалистов-медиков, решивших отправиться работать в сельскую местность. Правда, по словам Софьи Широбокой, пока остается большая проблема с реализацией этого проекта, поскольку практика показывает, что основную массу квартир молодые специалисты приобретают отнюдь не на селе, а в городе Ижевске. Это показывает анализ, проведенный правительством республики. По мнению Софьи Эльфатовны, совершенно необходимо исправить существующий пробел в законодательстве, определив норму, устанавливающую, где должно приобретаться жилье по программе «Земский доктор». В противном случае по истечении оговоренного условиями участия в программе срока молодые специалисты не будут закрепляться в селе.

Удмуртская правда

4 комментария

avatar
Не совсем в теме. Но похоже «жить стало лучше, жить стало веселей».
avatar
Мы крепко сели на мель… Беспросветно…
avatar
Мы крепко сели на мель… Беспросветно…
это ты о чём? вроде бабла на дороги чуть покинули? земским докторам в деревнях на пропивон нормально подтаскивают? хотя радоваться по честноку вообще нечему. пир во время чумки
avatar
Это всё конечо хорошо и люто оптимистично… Вот только денег на ПИЧ-175 я в очередной раз не наблюдаю… Как обычно — слили и забыли…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.