Депутаты предложили штрафовать за использование иностранных слов



Комитет Госдумы по культуре одобрил законопроект, по которому предлагается штрафовать за использование иностранных слов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Депутаты рекомендовали включить документ в повестку пленарного заседания. В первом чтении законопроект будет рассматриваться 1 июля 2014г.

Согласно законопроекту, размещенному в базе Госдумы, наказываться будет «искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации вне зависимости от целей и формы такого распространения», говорится в законопроекте.

При этом «нарушение норм русского литературного языка» при его использовании «в качестве государственного языка Российской Федерации, совершенное путем использования иностранных слов и выражений», будет караться штрафом.

Депутаты предлагают штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.; должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. руб. «с конфискацией предмета административного правонарушения»; юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. Что подразумевается под предметом правонарушения, в законопроекте не уточняется.

Законопроект внесен депутатами Госдумы от ЛДПР Владимиром Жириновским, Александром Балберовым, Сергеем Журавлевым, Виталием Золочевским, Константином Субботиным и другими. В пояснительной записке депутаты пишут, что русский язык постоянно пополнялся за счет заимствований из других. В качестве примера они приводят слова «скрыня» и «плат» (из татарского); «будуар» и «апартаменты» (из французского); «аллегро» и «сюита» (из итальянского); «циркуль» и «шлюз» (из немецкого) и др. По словам депутатов, эти слова органично вошли в русский язык и «воспринимаются как русские слова».

Заимствованиями современными авторы законопроекта при этом недовольны. «Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция использовать в русском языке иностранные слова (в первую очередь английские), которые, имея абсолютно точный эквивалент или даже несколько, тем не менее начинают заменять (вытеснять) русские слова», — отмечают они. В качестве примеров они приводят слова «бутик» (в качестве замены из русского языка они предлагают слово «лавка»); «перфоманс» («представление»), «сингл» («песня»), «менеджер» («управляющий», «приказчик»). Отдельно депутаты отмечают междометия как «о’кей!» и «вау!».

Депутаты в пояснительной записке указывают, что использование подобных «англицизмов и американизмов» в молодежной речи подвергнуть контролю трудно. При этом «подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ», «их можно встретить на страницах российских газет и журналов», их произносят «даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц».

В записке депутаты ссылаются на международный опыт — принятый во Франции закон «о защите французского языка» и аналогичный польский закон.

Григорий Набережнов

rbc.ru

7 комментариев

avatar
Однако в последнюю пару десятилетий получила распространение тенденция
Тааак за слово «тенденция» — эти писаки должны оштрафовать себя на 40 т.р.
Наверняка, если почитать эту записку полностью — они без штанов останутся…
avatar
вау, мазе факин шит. очередной проект который даже если и протащат работать не будет. предсталяю. «ты кто? я приказчик лавки шанель в камергерском»
avatar
Очередной бред. И в очередной раз, не удивлюсь, если закон примут. По-моему пришло время, когда даже в госдуме PR решает многое. Не важно какие законы проталкиваешь, важно побольше да поскандальней.
avatar
наверно, у них план по количеству внесенных проектов
вот еще предложили запретить балетки, кеды и обувь на высоком каблуке
avatar
гхм, а чем закончилась инициатива запрета синтетики в нижнем белье?
avatar
а чем закончилась инициатива запрета синтетики в нижнем белье
1 июля узнаем
Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров. «Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория нижнего белья,
Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».
avatar
да ладно девчонки. на кой вам нижнее белье вообще. вам без него лучше и красивше

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.