Задержан министр экономического развития Улюкаев



Министр экономического развития России Алексей Улюкаев задержан, против него возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Как сообщает Следственный комитет России, что задержание произведено «в результате комплекса следственных мероприятий» ФСБ.

В сообщении СК говорится:

«Обстоятельства преступления связаны с получением… Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО „НК “Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.

В настоящее время министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия.

В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения".

О некоторых подробностях задержания рассказывает «Интерфакс», цитируя некий неназванный источник, «знакомый с ситуацией»: «Деньги Улюкаеву были переданы в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков». По словам источника, претензий к руководителям компании «Роснефть» нет.

РИА Новости, между тем, опубликовало утверждение неназванного источника в правоохранительных органах, что Улюкаев «находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года».

«Коммерсант» приводит комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд. Как известно, суд далеко не всегда соглашался с мнением следствия, и наоборот».

При этом, добавляет газета, в министерстве экономического развития пока не комментируют ситуацию с задержанием Алексея Улюкаева, его пресс-секретарь летит в Перу на саммит АТЭС.

12 октября крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» купила контрольный пакет акций «Башнефти» за 330 миллиардов рублей. Торги не проводились.

До 2014 года года контрольный пакет акций «Башнефти» принадлежал компании АФК «Система». Однако потом против председателя совета директоров «Системы» Владимира Евтушенкова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Евтушенков организовал незаконную схему по продаже акций «Башнефти». По решению суда компания перешла в собственность государства.

Задержание Алексея Улюкаева – самое громкое в череде «дел о взятках» последнего времени. Летом по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро был арестован губернатор Кировской области Никита Белых. В сентябре шуму наделала история полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого, как сообщалось, были обнаружены 9 миллиардов рублей.

Улюкаев в начале 1990-х годов входил в «команду Егора Гайдара», был сначала советником правительства России, потом занимал в нем заметные посты, в 2000-е был заместителем министра финансов Алексея Кудрина, работал в Центральном банке, последние годы – министр экономического развития.

Свобода

17 комментариев

avatar
Подставили и «слили».
«Обстоятельства преступления связаны с получением… Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО „НК “Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50 процентов.
То-есть оценка Минэкономразвития должна была быть отрицательной и сделка не состоялась бы?
avatar
То-есть оценка Минэкономразвития должна была быть отрицательной и сделка не состоялась бы?
То есть Минэкономразвития должно было дать такую оценку, чтобы сделка состоялась.

Вызывает сочувствие незавидная роль Дмитрия Пескова,
которому приходится отдуваться за все эти «секретные операции» о которых он не всегда бывает проинформирован…
«Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств. В любом случае, решить что-либо может только суд», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подробнее: www.newsru.com/russia/15nov2016/ulyukaev.html
avatar
Когда же у нас будут отстранять от власти типов такого уровня не за взятки, а за некомпетентность. И ещё удивляет тот имя которого не называем, отслеживает, ему докладывают и ждут окрика или фас, а я думал согласно закона, который для всех одинаков.
avatar
Когда же у нас будут отстранять от власти типов такого уровня не за взятки, а за некомпетентность.
А что. Взятка, по-Вашему, — недостаточно веская причина для увольнения?
И каким образом Вы предлагаете оценивать компетентность чиновников?
avatar
И каким образом Вы предлагаете оценивать компетентность чиновников?
Очень просто — развивается страна экономически, значит правительство компетентно.
А что. Взятка, по-Вашему, — недостаточно веская причина для увольнения?
Такого уровня чиновников за взятку растреливать надо.
avatar
Очень просто — развивается страна экономически, значит правительство компетентно.
И в каких попугаях Вы планируете мерить то как сильно страна развивается хм… «экономически»???
avatar
Я совершенно не в восторге от деятельности Улюкаева. Точнее, я вообще понятия не имею чем он там на своём посту реально занимался, какую пользу нашей экономике приносил, или напротив чинил всяческие препятствия на пути поднятия Родины с колен. Но у меня глаза на лоб полезли после того как официально были озвучены детали этого «вымогательства» и «взяткополучения».

То есть наглый, потерявший всякие «берега» Улюкаев, решил встать на скользкий путь вымогательства и начал этот непростой промысел не с каких-нибудь малоизвестных предпринимателей, а сразу с Роснефти, возглавляемой другом и верным саратником Путина, господином Сечиным, политический вес которого на несколько порядков выше министерской массы. Кто нибудь реально может представить себе подобное?

Так и вижу — звонит Улюкаев Сечину на айфон, и высокомерным тоном требует: «Иваныч, мне плевать кто ты и что ты. От твоих махинаций с псевдоприватизацией у меня в кармане не брякает, гони два кислых зеленью, иначе не видать тебе Башнефти, как Хиллари Белого Дома. Мало того, я тебе впредь ежедневно буду козни чинить, экономическое развитие твоё угнетать и кошмарить, до той поры пока мою банковскую ячейку не позолотишь».

Приуныл тогда Сечин, расстроился люто. Вроде и Башнефть больно сердцу мила, но и денег сейчас нет, только с утра ипотеку за новый гольф-клуб в Лондоне заплатил. А куда пойти, кому жаловаться? Безнадёга — этож целый министр развития, а не глава уличного комитета, всё равно всё замнут и ещё хуже будет.

Не спал грустный Сечин три дня и три ночи, исхудал весь, глаза покраснели, как любимый галстук. Но всё же решился, пошёл в полицию заявление на вымогательство писать. Пришёл к участковому — так мол и так, спасайте товарищ старший сержант. Участковый, как только текст заявления прочёл, побледнел весь от осознания величия того, на кого пострадавший покусился, забился в мелкой лихорадке и забылся на пару часов. Потом, придя в себя, решил оперативно слить сомнительный материал в чью-нибудь другую чашу.

«Гражданин Сечин, это Вы не по адресу обратились. Министрами мы не занимаемся, мы тут больше по пьянкам, да потасовкам кухонным. У нас и специалистов по таким делам нет. Давайте я Вам имэйл моего коллеги из ФСБ дам, это по их части».

В общем так, окольными путями дошла эта информация до Бортникова. Тот сначала, понятное дело, не поверил, но Сечин предложил директору ФСБ, провести оперативные мероприятия по прослушке аудиозаписей и прочтению СМС-сок на его айфоне, в которых угрозы Улюкаева были зафиксированы. В конце-концов, окончательно растопило лёд недоверия оперативное прослушивание на громкой связи входящего звонка от Улюкаева, в котором он, не стесняясь в выражениях, орал на Сечина: «Гоша, конь бензиновый, ты чего меня бесишь? Где мои бабки которые я успешно вымогал у тебя за простыню по Башнефти? Я тебе официально угрожаю Иваныч, ты со мной не шути».

Ну а дальше вы всё сами знаете, обвесили главу Роснефти всякими микрфонами и камерами, вручили рюкзак меченых купюр и отправили посреди ночи в буфет на Казанском вокзале взятку с поличным передавать.

Следующей под удар может попасть Набиуллина, которая у Грефа будет взятку требовать за рефинансирование Сбербанка, и угрожать отзывом лицензии.

Правдоподобно? А значит:
pashtet Подставили и «слили».
avatar
А ещё опальный министр стихи пишет.

Как вам?

Мчим с мужиками дергануть
по банке.
Потом деньгу бы надо зашибить:
Стремимся в банк и матереем
в банке.
Чины чинить, заборы городить,
Петлицу подставлять для ордена,
медали…
И вдруг как по башке дубиной — хвать!
Да мы почти что всё прос*али!
Вот тут и начинаешь начинать.
avatar
Сдается мне, что эСэМэС с угрозой,
Писал стихОм, сей пламенный пиит:
«Лукойл вас скупит, утирайте слезы,
Да и с „Башнефтью“ вам не подфартит...»
avatar
Глядя на шапито-шоу, творящееся в ленте новостей под тегом «арест Улюкаеа», можно только впасть в уныние от количества вранья и лицемерия, которым пропитаны властные коридоры. Бедная Россия…
avatar
Вот уже и домашний арест обжаловали, посчитав видать чрезвычайно суровым наказанием. Стихи пишет, рисовать уже начинать пора, чего отставать от Васильевой, а где в деле любовница, вариант Сердюкова бишь.
И что то прозвучало о Дворковиче и Шувалове и быстро затихло — совершенно пустых управленцах. У непотопляемого Чубайса видать все миллиардами воруют, только он кристально чист. Ну и традициооные сворованые миллионы на космодроме Восточный, ну это уж мелочи, как и воровство на стадионе в Петербурге
avatar
Вот уже и домашний арест обжаловали
Обжаловали — это значит всего лишь жалобу в суд написали. Ничего это не значит — адвокаты отрабатывают свой хлеб и наводят всестороннюю бумажную «движуху» по всем фронтам. Такая практика повсеместна, но как правило, тут одна надежда — «на авось». Судебного решения по изменению меры пресечения пока нет (по крайней мере, я о ней не слышала).

Кстати, есть одна забавная, отдающая конспирологией вещь. Совсем недавно, один из генералов ФСБ (долго объяснять служебные хитросплетения) занял пост главы службы безопасности «Роснефти», и сразу после этого «приняли» Улюкаева. Интересно то, что до того как покинуть службу «по собственному желанию», вышененазванный «чекист» курировал дело Никиты Белых. «Почерк» ничего не напоминает?
avatar
Арестовали может потому, что эйфория от Крымнаш, уже прошла, а рейтинг надо поддерживать, вот и начнут жуликов сливать вплоть до ваборов, а потом их простят и по звезде героя дадут и на теплую работу как Сердюкова устроят
avatar
подписана тут на одного прикольного товарища (Гильбо), для поднятия настроения читаю его рассылку, бывает очень занимательно. так вот, его мнение об этом. кстати, недавно стали приходить и от его соплеменника — Великого инквизитора (о как!!!) пишет просто безграмотно, но так увлекательно :)%))
Иллюзии, за которые дорого приходится платить

Жил да был некий министр Улюкаев. Был он ближайшим подельником Гайдара и Чубайса по проведению т.н. «реформ», которые свелись к уничтожению национальной финансовой системы и включению РФ в систему ФРС, а также к передаче за бесценок построенной поколениями советских людей собственности номинальным директорам американских бенефициаров согласно присланному г-ном Саммерсом списку. В силу такого бэкграунда г-н Улюкаев был абсолютно уверен в своей непробиваемой крыше — группировке Саммерса-Клинтонов, одной из самых мощных групп американской и даже глобальной элиты.

Улюкаев верно служил своим кураторам, и в силу этого сознавал, что никакой Путин не может до него добраться, а ему обеспечена одна из высших должностей т.н. финансово-экономического блока, назначения на который Путин обязался делать по представлению господ, проводящих политику группы Саммерса. Будучи уверенным, что и далее эта группировка будет контролировать США, Улюкаев понимал, что может творить, что хочет, и руки у него развязаны.

Понятно, что пара миллионов баксов, занесенных ему очередными взяткодателями — даже не вершина айсберга, а лишь небольшая снежинка на этой вершине. Но Улюкаев не ожидал того, что знали корпоратократы, перехватывающие у его хозяев власть над миром: президентом США стала не Хилари, а ее противник. И с этого дня все изменилось.

Не понадобилось и недели, чтобы Улюкаев увидел, что крыша его то ли поехала, то ли прохудилась. Взяли его первого.
Ну что ж. С великим почином, господа либерасты. Перехват власти корпоратократией у финансовой олигархии начался еще до ухода Обамы.

Вы спросите, при чем тут Путин? А у него просто нюх получше, и он переметнулся под новых хозяев своевременно. Поэтому пришли не за ним, а за вами.
avatar
Люди меняются. Улюкаев рыночник? Не смешите, это может было давно и не правда. Он теперь обычный государственный распильщик — ведь при каждом таком мега проекте, а передача башнефти, под крылышко Сечина — этот нехилый «хапок», сопровождается растаскиванием чемоданов по всей цепочке. Золотое правило «берешь взятку отдай половину начальнику». В данном случае Сечин обязан был поделиться по всей вертикали, и этот чемоданчик типичная доля Улюкаева, одного из многих получивших такие чемоданчики, но которого решили слить.

Кстати, на самой верхней цепочке человек давно поменял свои взгляды. Вот эпичное интервью.



Смотрим на 5-40.
«Что стягивает и сплачивает народы цивилизованных стран?… Рыночные отношения… Капитализм… Чем держали страну в единых границах? Колючая проволока. Как только колючая проволока была убрана, так сразу и распалась страна.»
avatar
travinka С великим почином, господа либерасты. Перехват власти корпоратократией у финансовой олигархии начался еще до ухода Обамы.

Как это мило и приятно слышать некоторым:

avatar
Жил да был некий министр Улюкаев. Был он ближайшим подельником Гайдара и Чубайса по проведению т.н. «реформ», которые свелись к уничтожению национальной финансовой системы и включению РФ в систему ФРС,
А чего мы ещё у Наебуллиной
и этот чемоданчик типичная доля Улюкаева, одного из многих получивших такие чемоданчики,
такой чемоданчик не подкинули.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.