Купил мобльники за границей - штраф и конфискация

Вчера, 2 мая, Президент РФ подписал закон, согласно которому россиянам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией, за использование «серых» несертифицированных средств связи купленных за границей или у неофициального дилера.

Пойманный за такое страшное правонарушение гражданин должен заплатить вышеуказанный штраф, а для юридических лиц предусмотрено наказание в размере от 60 000 до 300 000 руб с конфискацией несертифицированных средств связи или без неё.

Законпроект внёс на рассмотрение член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от Челябинской области Олег Цепкин.

«Принятие Федерального закона позволит создать эффективный механизм правового регулирования данной сферы и снизить риск нарушения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи России»,
— отметил инициативный депутат.

Этот закон основательно ударит по огромному количеству любителей китайской техники предпочитающих напрямую заказывать новинки из этой страны. Как правило, такие смартфоны значительно отличаются от продающихся в России по параметрам цена/качество.

Также правонарушителями становятся все граждане решившие подешевле или побыстрей, до российской премьеры, приобрести технику продающихся в нашей стране брендов.

14 комментариев

avatar
Разве оператор не палит, какой используется телефон — серый или нет? Вроде палит на раз.

То есть теперь для исполнения этого закона определенные структуры запросят списочки таких клиентов, которые пользуют серые мобилки и начнут рассылать письма счастья. Если телефон включен, у него будет регистрация в соте — вот и состав преступления…

А ведь не факт, что телефон, купленный в магазине был не серым…

Что-то… как-то...?

КОШМАР! КАРАУЛ!!!
avatar
(Задумчиво разглядывая свой смартфон)
А каким способом я смогу доказать, что мой телефон сертифицирован???

(Сняв с телефона жесткий чехол, заднюю панель, вынув аккумулятор)
Ага! вот есть знак добровольной сертификации…

(Задумчиво глядя на разложенные по столу части аппарата)
И что? теперь перед каждым полицейским так его разбирать?..
avatar
по сути, каждый телефон имеет свой ЕМЕЙ, то бишь идентификационный номер, при совершении звонка у оператора где-то там отображается, естественно, этот номер телефона уникальный, не зря же наша доблестная полиция именно так разыскивает украденные телефоны — делает запрос по емею и операторы выдают распечатку — с какой сим-карты и на кого зарегистрированной был совершён звонок с данного телефона.
Как будет реализовываться данный закон не понятно совершенно. в обязанности операторов совершенно не входит отслеживание «серых» трубок, где будет та база официальных трубок с которой нужно будет сверять звонящих по России непонятно.
Вот Самсунг — молодцы, у них давно действует так называемая «электронная гарантия» т.е. каждое приобретенное средство связи заносится в единую базу с датой продажи и покупатель может в любом городе без всяких там чеков получить обслуживание по гарантии, но опять же не для отслеживания «серых» это действует.
Так же читала про двойников, т.е. «серый» может иметь емей идентичный «чистому» т.е. каждого россиянина, заподозренного в нарушении закона, будут вызывать в полицию с целью сличения с базой его средства связи что ЛЕ??
avatar
некоторые продавцы в России продают «серый» товар. Думаю, что в таком случае добросовестный покупатель не может нести ответственность за приобретение несертифицированного товара
avatar
вот подумала тут
с другой стороны именно операторы сейчас заинтересованы в борьбе с серыми средствами связи, именно ими, скорее всего, пролоббирован закон
огромного притока новых абонентов нет, как на заре появления сотовой связи, потребители экономят, государство регулирует, сверхприбыли ушли, наскрести бы на существование. Все же заметили, что операторы делают платными те услуги, что когда-то были совершенно бесплатными, операторы пооткрывали собственные салоны по продаже средств сотовой связи, а тут — конкуренты — серые, которые продаются легко и непринужденно
avatar
Спокойно! Отставить панику! Ничего страшного не произошло.

Читая наши многочисленные электро-СМИ, я также как и большинство читателей поначалу поддалась всеобщему возмущению. Однако, на поверку, если вчитаться в текст закона, вырисовывается совершенно иная ситуация, абсолютно не коррелирующаяся с «горячими заголовками» заполонившими интернет.

Дело в том, что суровое наказание в виде конфискации и штрафов для физических лиц, согласно пункта 1., обсуждаемого закона, предусмотрено только в случае использования ими «несертифицированных средств связи, (в случае) если законодательством предусмотрена их (этих средств связи — прим. моё) обязательная сертификация».

При этом, согласно Перечню средств связи, подлежащих обязательной сертификации утверждённому постановлением N 532 Правительства РФ, мобильные телефоны таковыми не являются и, соответственно, такой сертификации не подлежат. А значит данный закон к простому смартфонщику не имеет никакого отношения. Всё…

В очередной раз убеждаюсь — не стоит слепо верить истеричным СМИ.

travinka Думаю, что в таком случае добросовестный покупатель не может нести ответственность за приобретение несертифицированного товара
Вот ты знаешь, меня смутил в этом законе такой момент, что продавать несертифицированные устройства можно, а пользоваться нельзя (потому как речь идёт именно о запрете использования). Но наверняка о продаже другой закон есть.
avatar
если законодательством предусмотрена их (этих средств связи — прим. моё) обязательная сертификация».
Спешу Вас огорчить, уважаемая WASP, дело в том, что есть такая волшебная штука, называется «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования», согласно которому сертификации подлежит все
электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12089388/#ixzz4AY06sPWB
А не подлежит сертификации или декларированию только
2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на:

электрическое оборудование, предназначенное для работы во взрывоопасной среде;

изделия медицинского назначения;

электрическое оборудование лифтов и грузовых подъемников (кроме электрических машин);

электрическое оборудование оборонного назначения;

управляющие устройства для пастбищных изгородей;

электрическое оборудование, предназначенное для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте;

электрическое оборудование, предназначенное для систем безопасности реакторных установок атомных станций.

ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12089388/#ixzz4AY0QaZft

Вот и доказывайте, что Вы не верблюд…
avatar
_Q_ Спешу Вас огорчить, уважаемая WASP
Не менее уважаемый Q, я не склонна к поспешным огорчениям. Представленный Вами документ, безусловно, весьма познавателен, но каким «боком» он регулирует использование телефонов частными лицами, приобретшими эти устройства в частном порядке? Правильно, никак не регулирует. А именно этот аспект, более всего взволновал народонаселение.

Всё это многобуквенное чтиво относится только к юрлицам и вообще не рассматривает моменты эксплуатации конечным потребителем.

Мало того, я, конечно, во всех этих технических штучках полный дилетант и могу люто заблуждаться. Но в приложениях к регламенту, на который Вы ссылаетесь, есть специальный раздел "Перечень
низковольтного оборудования, подлежащего подтверждению соответствия в форме сертификации в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования
. Так вот, в этом перечне мобильные телефоны также не значатся, как подлежащие сертификации.

Так, что повторюсь — поводов для огорчений я никаких не вижу.
avatar
Не менее уважаемый Q, я не склонна к поспешным огорчениям.
Все более и более уважаемая WASP не совсем правильно поняла смысл приведенного мною документа. Он не относится ни (как справедливо было замечено) к физлицам, ни (как не было замечено) к юрлицам. Он относится исключительно к технике, которая почти вся (какая включается в розетку) попадает под действие этого регламента. А все, что под него попадает, должно, в соответствии с ним быть засертифицированно.

А вот дальше уже начинается то, что имеет непосредственное отношение к уважаемым физлицам. Подходит к физлицу на улице лицо официальное, лицо представительное, всем своим выражением выражающее интересы защиты законности и правопорядка и говорит: «А докажи-ка ты мне, морда физическая, что твой телефонный аппарат имеет сертификат техрегламента таможенного союза о безопасности низковольтного оборудования!» и тут-то начинается много всякого интересного, в результате чего физическое лицо наверняка станет чуть беднее, а официальное лицо — чуть богаче.
avatar
Вот я облажался поверив СМИ и разместив этот пост. Извиняйте.

Дружище _Q_, говоря про тех. регламент ты не учел один момент. Рабочий диапазон АКБ мобильника — 3,6-4,2В, зарядное мобильника как правило не выдает больше 8В. Так что этот техрегламент к мобильникам не относится. Потому что он относится, как ты сам цитировал

электрическое оборудование, предназначенное для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Проще говоря, если током как следует ***уть не может, значит техрегламент это не волнует.
avatar
Вот я облажался
А вот ни чего Вы и не облажались!
Потому как в рукаве моем запрятан еще один туз, который я до времени не хотел показывать уважаемой WASP, а именно «ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 020/2011 ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, под который попадают все устройства
Статья 1. Область применения
1. Настоящий технический регламент Таможенного союза распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=174951&fld=134&dst=100033,0&rnd=0.34484419708626934

А не попадают в него устройства
Статья 1. Область применения

2. Настоящий технический регламент Таможенного союза не распространяется на технические средства:
— используемые изготовителями других технических средств в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;
— пассивные в отношении электромагнитной совместимости;
— не включенные в „Единый перечень“ продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Комиссией Таможенного союза (далее — Комиссия).

Что же содержится в этом „Едином перечне“, — спросите Вы, а содержится в нем такой замечательный пунктик
59. Средства электросвязи

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=138228&fld=134&dst=2&rnd=211977.7275147701713314&
под который можно подвести практически что угодно, подключающееся к системам и сетям обмена данными.

Так что Ваше горе было преждевременным
avatar
один туз, который я до времени не хотел показывать уважаемой WASP
А я чего? Я в энтих техрегламентах «не в зуб ногой», напридумывают всякого, вот и разбирайся — голову ломай, не моё это. Не удивлюсь, что в случае чего, в Вашем загашнике, найдётся какай-нибудь манифест Зелёного креста «Об ограничении воздействия тлетворного влияния электромагнитных волн на флору и фауну Восточной Европы», или чего-нибудь подобное.

Хотя, и у меня есть бронебойный контраргумент. Вы ошибаетесь, причём многократно (красным выделена моя, убойная аргументация, подкреплённая многолетней практикой ведения прений третьими лицами в интернете):


И вообще — туз видите ли у него. У тебя вообще вся колода краплёная. Вот!

А если серьёзно, то все эти регламенты, сколько бы их не наплодили, никакого отношения к простому обывателю не имеют. Постольку-поскольку наказания за их несоблюдение вообще не предусмотрена ни в УК, ни в КоАП, а остальное всё «от лукавого». Соответственно, наплевать на них с чувством глубокого удовлетворения — это не преступление и даже не правонарушение, а суверенное право гражданина.
avatar
Хотя, и у меня есть бронебойный контраргумент.
Падумаеш тожемне аргумент нашла!
Этат ваш руский езык ваще сложный и пунктуацыя внем запутанная какянизнаюшто!
то запетые ставяца пасмыслу, то паправилу… кароче фикпаймьош!!!

Такшта еслихатите буду писать так как слышыца штобы небыла праблем
и ваще без этай вашэй пунктуацыи
проста буду разделять мысли строками

А если серьёзно, то все эти регламенты, сколько бы их не наплодили, никакого отношения к простому обывателю не имеют.
какраз теперь будут иметь и васоба извращьонай форме
патамукак раньше атвецтвенасть за несаблюдение техрегламента несли праизвадители или импартьоры
атеперь будут нести и прастые граждане
которых будут штрафавать за то
што какойта пастароний дядька привьоз их телефон левым спосабам
avatar
_Q_ Такшта еслихатите буду писать так как слышыца штобы небыла праблем
Вы быть хоть квадратные скобки в своём потоке транскрипций применяли.

_Q_ васоба извращьонай форме
О как! Жажду подробностей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.