Прорывные технологии Минздрава! Деревенских жителей будут лечить по скайпу.



Жители отдаленных деревень в России смогут получить консультацию врачей по Skype. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, услуга станет доступной в ближайшие два года. Ее слова приводит ТАСС.

«В ближайшие два года до каждого ФАПа [фельдшерско-акушерский пункт] и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И таким образом у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», — пояснила глава Минздрава.

По словам Скворцовой, в России насчитывается 83 тысячи населенных пунктов с числом жителей менее чем 100 человек. Предполагается, что диспетчерские службы будут действовать круглосуточно в каждом регионе.

Фото: rrnews.ru

24 комментария

avatar
Жители отдаленных деревень в России смогут получить консультацию врачей по Skype.
А где жители отдаленных деревень в России смогут получить Skype?..
Ну или хотя бы девайсы, на которых можно использовать это чудесное произведение Мелкомягкой технологии?

Не говоря уж о создании великого отечественного интернет-мессенджера с косынкой и Удафф-комом…
avatar
— Доктор, мне плохо
— Что есть в доме?
— Подорожник
— Прикладывайте!

Или..
— Доктор, мне плохо (хватается за грудь и теряет сознание)
— *нащупываю пульс*. Постарайтесь ощутить удар дефибриллятора.
avatar
Да все понятно, к каждой бабушке доктора на окладе не приставишь…
А вот хотелось бы узнать у профи, на сколько реально по скайпу провести обследование человека. Масаса, что скажешь?
avatar
Согласен, на что только не пойдут, чтобы на медицину в селе не тратиться. Конечно консультировать по скайпу можно, учитывая, что грамотно собранный анамнез — 90% диагноза, объективное обследование или подтверждает, или уточняет детали. Но тут нужно специфическое оборудование, которое стоит недешево, или уж выпускать его массово, чтобы удешевить. Для того чтобы посмотреть хотя бы внешний вид, кожные покровы, слизистые нужна довольно качественная видеокамера + скоростной интернет, а то не поймешь, то ли больной заторможенный или интернет тормозит. Дистанционное ЭКГ, только объяснить куда электроды ставить, так же микрофоны (имеющие хорошую чуствительность) при прослушивании сердца и легких, Сложно с эндокринной и желудочно-кишечной системой.
И все ставьте диагноз на здоровье. С лечением — как доставить необходимый препарат, может как за границей беспилотниками будут доставлять, как проводить иньекции п/к, в/м, в/в. Затем контроль состояния больного через час, через 2, а если больных в деревне много. Нужна аппаратура (как в реанимации) которая мониторила бы состояние человека, а такая аппаратура уже стоит миллионы, так что куда ни кинь, везде клин, и экономить на простом фельдшере получающем 5000 не получиться.
avatar
Macaca Спасибо за экспертное мнение. Можно вопрос по-сути?

п/к, в/м, в/в

Это ты про что?
avatar
я знаю только в/в — внутривенные и в/м — внутримышечные :-)
avatar
п/к
подкожные
avatar
А где жители отдаленных деревень в России смогут получить Skype?.. Ну или хотя бы девайсы, на которых можно использовать это чудесное произведение

Великолепный вопрос. И вот ежели бы я была приближенной к функционерам Минздрава, то уже сейчас бы начала, судорожно-срочно, готовить на этот вопрос действенный «инвестиционный» ответ, в российско-распилочном стиле.

Фабула:

Гипотетический ЕлеАтомский приборный завод медицинского оборудования (ООО «ЕлиАтомМедикЗа») выходит на рынок со сверхинновационным и прорывным продуктом «Сельский КиберДоктор». Этим самым продуктом, по-факту, выступает китайский планшет с предустановленным скайпом, в котором заранее «забит» только один контакт — ближайший «онлайн ФАП», а так же ярлык на интернет-аптеку проплатившую годовую лицензию ЕлиАтомМедикЗа за работу, к примеру, в регионе ( который негласно включил в долю, докторов этого ФАПа, вэб-докторов). Естественно, он один лицензируется и попадет на полки всех аптек.

И тогда вариант диалога, иронически описанный Demigodom выше, будет выглядеть по другому:

— Доктор, мне плохо
— Связь устойчивая, меня видно?
— Ага
— Сейчас во весь экран появится строчечка подчёркнутая синим. Ткните в неё пальцем и Вам всё подвезут. Если Вы всё ещё хотите жить и, за одним, согласны с ценами, конечно.


Параллельно, под эту «инновацию» можно (и нужно) зафинансироваться в Сколково, а лучше вообще Федеральную Целевую Программу под такую тему протолкнуть. Люди — наше всё, как никак! (или нет?)
avatar
На очередном приеме у президента РФ В.В. Путина главы корпораций «Ростех» и «Роснано» с гордостью продемонстрировали техническую новинку, которая вот вот поступит в серийное производство. Это Модуль Удаленной Диагностики и Лечения, порядковый номер модели 0. К концу текущего квартала планируется оснастить устройствами МУДиЛ0 все удаленные районы, в которых нет ФАПа.
Главы госкорпораций с гордостью заметили, что все без исключения комплектующие и ПО для модуля изготавливаются в России!

avatar
Пока МУДиЛ0 не добрался до сёл и деревень, там обходятся ФАПами. В основном фапают во время новостных программ и прямых линий. Об эффективности уже слагают легенды.
avatar
Дельный способ!
Надо будет попробовать, поставить баночку у телевизора во время вечерних новостей.
Однако тут есть некоторые инфраструктурные ограничения. Программа полного покрытия территории России высококачественным цифровым телевещаением трещит по швам из-за систематических сбоев в системе доставки спутников на околоземную орбиту. Именно поэтому нам надо как можно скорее внедрять МУДиЛ0, поскольку он является универсальным и полностью автономным устройством, независимым от получаемого сигнала.
Сейчас, пока у нас не начали широко применять это устройство, президенту приходится проводить многочасовые прямые линии, зачитывать обращения к различным ветвям власти, произносить длинные речи, чтобы россияне могли за время телеэфира зарядить как можно больше воды впрок. А ведь это очень утомительно, Даже для человека, находящегося в такой отличной физической форме!
avatar
Надо будет попробовать, поставить баночку у телевизора во время вечерних новостей.
Пока кризис — с финансированием программы по серийному производству нанотехномедиков беда.
Сейчас надо внимательно и тщательно убеждать население, что от ФАП не растут волосы на руках, а передовые технологии цифрового телевещания во многих регионах уже работают. Главное, не перепутать телепрограмму и баночки.
avatar
Сдаётся мне не просто так Демигод *воду мутит*, авось новый проект задумал?



Интересно, а если такой водички хлебнешь, то как сия процедура отразится на отпившем? Ваши варианты?
avatar
Наши люди эту водичку регулярно принимают в любом виде. Главное при этом употребить эпитет «Большой». И количество закачанного, естесстно, превращается на выходе в ББ — Большой Баттхёрт.
avatar
авось новый проект задумал?
Прекрати читать мои мысли!
Хотели сюрприз сделать — но не с водой, а со смузи. Это прорывные технологии. Большая Деревенская Смузийная Медицина должна была на шаг опередить даже технологию МУДиЛ0. А теперь, когда власти пронюхали, видеосюжеты про БДСМ законодательно запрещены.
Теперь вот не будет никакого Большого Батхёрта.
avatar
Смузийная Медицина
А что такое «смузи»?
У меня почему-то это слово вызывает неприятные ощущения и какие-то странные коннотации, вроде «Ходют тут, смузями звенят!!!» или «Все на… смузили!!!»
avatar
А что такое «смузи»?
Это наше всё!
avatar

Я всегда знал, что фанаты мегадэта — вёганы малахольные!
Куда им до кошерной, мясной металлики!!!
avatar

А тем временем...


Правительство внезапно обнаружило, что смертность растет! Тут же было выдвинуто несколько предположений о причинах такого необъяснимого явления, в числе которых было и феноменальное: «люди стали дольше жить, поэтому стали чаще умирать». Понять логику этого заявления невозможно, поэтому просто запомните (а лучше запишите) его, тем более, что на долю этого утверждения отведено аж 50% роста смертности.
Причины тому называют разные. Например, общее увеличение продолжительности жизни и, как следствие, старение населения. Существуют также социальные, эпидемиологические проблемы и медицинские факторы. «Во всем этом необходимо капитальным образом разобраться», — потребовал глава кабмина. (Д.А. Медведев — прим. DM)

«Половина из увеличения смертности связана с возрастной структурой населения и его постарением, а другая половина — с остальными факторами», — подтвердила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

rg.ru/2015/06/10/smertnost-site.html

Были найдены и другие причины роста смертности, так например глава Ленобласти посетовал на то, что места на кладбищах стремительно заканчиваются и некоторые особо ушлые граждане торопятся помереть, чтобы занять последние оставшиеся удобные местечки…
О причинах роста смертности в Ленинградской области Александр Дрозденко доложил накануне премьер-министру Дмитрию Медведеву во время видеоселекторного совещания по демографической политике. «Мы имеем в начале года рост по смертности. Мы проанализировали эту ситуацию, причины знаем», — сказал он главе кабмина.
Одна из причин, по которой в Леноласти стали чаще умирать, связана с привлекательностью местных платных кладбищ"…

doctorpiter.ru/articles/11946/

Есть конечно еще отщепенцы, которые пытаются найти причины роста смертности в снижении качества медицинского обслуживания и подорожании лекарств, но голос разума вовремя заглушает эти бредовые домыслы!
avatar
главы корпораций «Ростех» и «Роснано» с гордостью продемонстрировали техническую новинку, которая вот вот поступит в серийное производство.
Прочитал это у Мазая, хотя по телевизору много передач так начинается но часто гора рождает мышь и сенсации не получается
Хотя Гугл уже придумал очки как смартфон.
А это и есть сенсация, где там застряли наши хай-тек компании, но очки нужно внедрять повсеместно и в первую очередь в медицине. В той же деревне фельдшер и даже неглупый крестьянин может действительно при помощи таких интерактивных очков поставить диагноз, а главное лечить на уровне фельдшера, а фельдшер на уровне врача и так далее. Операции на сердце конечно деревенскому трактористу не сделать. а от аппендицит вырезать запросто, вскрыть фурункул, панариций на пальцах, вправить вывих, нервной системы.
А в мединституте анатомию не надо учить, просто нужно носить интерактивные очки и глядя на людей, друзей, знакомых в различных позах, на глаза разу можно сфокусировать проекцию скелета, мышц, суставов, и все это автоматически запоминается.
Топографическая хирургия, патанатомия, патфизиология, кардиология — еще интереснее, механизм развития и студент наглядно видит, что не так и что нужно сделать.
Интересно Ижевская медакадемия уже работает в этом плане или кроме громкого переименования своего названия ни чего не приобрела?,
avatar
Интересно Ижевская медакадемия уже работает в этом плане или кроме громкого переименования своего названия ни чего не приобрела?,
Увы, но Гугл в начале года закрыл проект Google Glass. Очки больше не выпускаются, так как оказалось что пока нет технологий для решения многих проблем и фактически они мало кому нужны. Но в будущем конечно все изменится. Пока еще не время.
avatar
Увы, но Гугл в начале года закрыл проект Google Glass. Очки больше не выпускаются, так как оказалось что пока нет технологий для решения многих проблем и фактически они мало кому нужны
Это шанс для страны вырваться на передовые позиции, нужно выкупить патенты, пригласить специалистов, которые остались не у дел, вот в кого нужно вкладываться в специалистов, будь они хоть негры, но вряд ли.
Все о реформах в образовании говорят, каждую школу оснащают компьютерами — дескать вот самый пик обучения, а толку — уже есть данные, что там где компьютеры. там образование ниже, поэтому в школе оставляем только сервер и интерактивные очки, вот тут то и начинается прорывное обучение всем наукам, (глупость конечно, но можно и в игровой форме), представляете как изучать иностранный язык с детского сада можно, химию, физику- где показаны механизмы работы двигателя внутреннего сгорания, двигателя Стерлинга, работы транзистора, холодильника и лазера. Резко ускоряется обучение медицине, даже человек понятия не знающий как построить дом, может сразу приступить к строительству. и т.д.
Как наше правительство и Рогозин не проникнутся этим.
avatar
Прошло 2 года с опубликования темы:
Прорывные технологии Минздрава! Деревенских жителей будут лечить по скайпу.
Жители отдаленных деревень в России смогут получить консультацию врачей по Skype. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, услуга станет доступной в ближайшие два года.
И что, где сообщения, что деревня консультируется с корифеями медицины?
А вот меня одна статья в Воткинск нет, про медицинские ошибки, натолкнула на мысль: врачебные ошибки будут нарастать, не будет больше медицинских светил уровня Боткина, Стражеско, Губергрица, не потому что дурнее (хотя и это есть) а потому что избыток информации.
Если раньше по кардиологии были всего несколько книг, то нынче их тысячи и данные во многих противоречивы, в мире ежедневно появляется сотни монографий по медицине, за этим невозможно уследить.
Кроме этого врач должен знать и интерпретировать десятки анализов с сотнями данных мочи крови, иных данных, инструментальное исследование — ЭКГ чего стоит, рентген, УЗИ. томография. более полно раскрывается каждая болезнь и варианты её.+ ежегодно открываются новые болезни, многие из них очень похожи на известные, а лечить их нужно по другому.
И лечение: спирт внутрь, спирт наружу + кровопускание — ушло в глубь времен.
Фармацевтика выдаёт ежедневно новые препараты, которые можно сравнить по действию как топор со скальпелем и лазером по воздействию на организм.
Так что врачу ошибиться не мудрено как в диагностике, таки и в лечении, даже одной болезни, с разными вариантами. Учитывая что зарплата врача не позволяет прожить на 1 ставку, поэтому врач перерабатывает + занимается выращиванием растений и разведением скота, ремонтом по дому своими силами — когда ему что то медицинское читать, учиться.
И те мудрецы сидящие у скайпа и консультирующие деревню, должны быть на гребне волны медицинской науки, будут тоже ошибаться.
Что же делать. я уже писал про Гугл-очки, но это высший пилотаж.
Но есть всем известный смартфон, и деревня не отстаёт.
Суть.
Создаётся программа лучшими программистами России + лучшими клиницистами России. Которую постоянно совершенствуют, добавляя новые данные по болезням. Продумывается лечение, где тоже учитываются последние новинки. Создаются дополнительные навороты для смартфона: ЭКГ, анализаторы сахара, мочи и т.д.
Пользователь смартфона почувствовав боль, изменение кожных покровов, обращается к медицинской программе. В интерактивной форме проходит опрос, фотографируется изменённый участок кожи, Накладываются датчики ЭКГ, микрофоны, анализаторы мочи, крови — ставится предварительный диагноз, а то и основной и выписывается лечение, Медику остаётся подтвердить машинный диагноз чтобы выписать больничный лист или применение наркотического, сильнодействующего лекарства, рекомендованного медицинской программмой + хирургия и углубленное исследование..В остальных случаях человек лечится самостоятельно.
Это лучше чем нынешнее самолечение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.