Уникальную термоядерную установку планировалось сдать в цветмет

Двое рабочих из Молдавии умудрились снять несколько меди с уникальной термоядерной установки в Национальном исследовательском центре (НИЦ) «Курчатовский институт» в Москве, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его данным, с 3 по 13 марта двое рабочих, граждан Молдавии, сняли с экспериментальной термоядерной установки «Токамак Т-15» в Научно-исследовательском центре «Курчатовский институт» медные шины.


Токамак Т-15

Цветной металл работники спрятали в разных местах в одном из зданий НИЦ, чтобы затем вынести его и продать. Однако сотрудники службы безопасности заметили пропажу и обратились в правоохранительные органы.

Проверка показала, что медь похитили двое рабочих, имевших доступ к установке. Они действовали вместе с соучастниками, личности которых устанавливаются.

По некоторым данным, за 10 дней подозреваемые сняли 5 тонн медных шин. Оба приезжих задержаны, они стали фигурантами уголовного дела по статьям 30 и 158 УК РФ (попытка кражи). Ведется поиск соучастников преступления.

Согласно информации на сайте «Курчатовского института», экспериментальная термоядерная установка «Токамак Т-15» является одной из крупнейших в мире.

2 комментария

avatar
Мдааа. Высокотехнологичные Равшан и Джамшут в действии — «Мы ничего не брали он сам пропал».



Они действовали вместе с соучастниками, личности которых устанавливаются.
Точно, точно. А соучастником был легендарный «Насялника».

Вот только никак у меня в голове не укладывается такая «мелочь» — как можно с работающей термоядерной установки, ни много ни мало, а целых пять тонн меди незаметно «спионерить»?
avatar
как можно с работающей термоядерной установки, ни много ни мало, а целых пять тонн меди незаметно «спионерить»?
Упс. Забыл уточнить, она на реконструкции была и поэт ому не функционировала.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.