РСП предлагает ввести налог на интернет на уровне 300 рублей в год



В России хотят ввести специальный «налог на интернет». Он может составить 25 рублей с абонента в месяц. Сообщается, что абонентам мобильной связи также предложат отключить услугу «мобильный интернет» для того, чтобы не платить новый сбор.

«Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования», — заявил гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов, который является одним из разработчиков концепции глобальных лицензий.

Добавим, что об изменении авторского права на аудиовизуальный и текстовый контент в интернете стало известно в октябре 2014 года. Новая концепция глобальных лицензий, которую предложили президенту РФ Владимиру Путину, предполагает сборы с каждого интернет-пользователя в независимости от того, скачивает он какой-либо контент или нет.

Все собранные средства будут распределяться между правообладателями пропорционально использованию их контента на основе анализа интернет-трафика.

Цена лицензии для россиян, которые планируют подключиться к интернету, в месяц составит 25 рублей, или 300 рублей в год. Согласно статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет.

sobesednik.ru

7 комментариев

avatar
Классно, похоже верные соратники Никиты Сергеевича услышали переживания нашего уважаемого _Q_ по поводу пиратства ( а может статься он и вовсе их тайный агент, теневой агитатор). Как бы там ни было, но с экономической точки зрения игра стоит свеч — по мнению экспертов, таким нехитрым образом можно насобирать порядка 860 млн. долларов в год.

Мне конечно не жалко дополнительных 25 рублей в месяц (более того — даже готова поддержать авторов), но есть один момент — я не очень-то уверена? что собранные средства в нормальных и честных объёмах дойдут до реальных правообладателей.

Все собранные средства будут распределяться между правообладателями пропорционально использованию их контента на основе анализа интернет-трафика.


Вот тут-то и загвоздка — кто и каким образом собирается анализировать трафик? Уж не РСП ли? В таком случае боюсь могут возникнуть серьёзнейшие проблемы, к примеру эти деятели не моргнув честнейшим глазом, вполне могут заявить что по данным их чудо-анализатора за последний год новый альбом, допустим, Мадонны был скачан всего 16 раз, зато каждый пользователь рунета с ежеквартальной периодичностью качал дебютник новой интернет-звезды шансона из д. Малые ходки, Санька Овола, за что последний и получает свои кровно заработанные сто пятьдесят мильёнов.

Так же могут откуда ни возьмись появиться новые, безумно талантливые писатели криминальных боевиков и дамских романов, чьи нетленки с точки зрения РСП будут расходиться умопомрачительными интернет-тиражами.

Кто и как будет контролировать данные РСП? Боюсь что никто и никак? Посему видится мне, что эта инициатива, на поверку, не более чем попытка создания очередной кормушки для мега-режиссёра и его жульнической банды, увы.
avatar
А ты не задумывалась, что чудо-анализатор зафиксирует, что значительную долю, если не половину качаемого контента составят фильмы для взрослых? И что, Михалков честно будет перечислять бюджеты в эти руки? А может эту идею Беркова забросила?
avatar
К тому же, это замечательный повод, для нежданно-негаданного, появления массового, на грани всенародного помешательства, интереса к кино-творениям самого маэстро. Отличная возможность «отбить» последние свои «шедевры» (включая последний фильм «Солнечный удар»), и вернуть инвесторам непонятно куда потраченные деньги. Хотя, боюсь, эти самые непонятно потраченные, уже давно распилены между Михалковым и представителями этих самых госинвестров.

Никита Сергеевич вообще супер-мастер снимать выскобюджетное и абсолютно провальное в прокате кино за гос.счёт. К примеру:

Сибирский цирюльник (1998)
Бюджет — 35 млн$.
Сборы — 2,6 млн $.
Сальдо: минус 32,4 млн

Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2010).
Бюджет — 45 млн. $.
Сборы: — 7,5 млн $.
Сальдо: минус 37,5 млн.

Утомлённые солнцем 2: Цитадель (2011).
Бюджет — 45 млн. $.
Сборы: — 1,5 млн $.
Сальдо: минус 43,5 млн.

Солнечный удар (2014).
Бюджет — 21 миллион $.
Сборы — 1,7 млн. $.
Сальдо: минус 19,3 млн.

Итого: только этим своим кинотворчеством Михалков принёс инвесторам (российскому бюджету, судя по всему) убыток в размере 132,7 миллионов долларов! А это, не много не мало более чем 7 миллиардов рублей по нонешнему курсу. Нужно ли нам такое кино?
avatar
А это очень болезненная тема. Бюджеты, которые осваивает Михалков с его бандой, на мой дилетанский взгляд — главная причина, которая тормозит развитие отечественного кино. Фестивали, конкурсы молодых и любительских режиссеров у нас государством не поддерживаются. Скорее наоборот — препятствуют их проведению. Где новый фильм о Чайковском? Не дали денег. Все вбухали в не пойми что…
avatar
А у меня претензия к Михалкову — не выпускаются фильмы о будущем, направленные в будущее России. Не показывают как должен жить человек в будущем, и как этого достичь. Одно копание в истории.
Не высказывается общенациональная идея — её же творческие люди должны выдать. Даже у меня есть общенациональная идея
avatar
Даже у меня есть общенациональная идея
O_o O_o O_o А ты уверен что она общенациональная? Вдруг эта идея только твоя и общие массы эту идею не поддерживают или с ней вообще незнакомы?
avatar
И что, Михалков честно будет перечислять бюджеты в эти руки?
А почему нет? Индустрия как индустрия, со своими бюджетами и авторскими правами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.