Владельцев сайтов обяжут указывать свое имя и контактную информацию

Возможно что очередной виток интернет-репрессий ждет блоггеров и владельцев сайтов.



Владельцев сайтов обяжут указывать на них свое имя и контактную информацию. Такой пункт содержится в последней версии антипиратского законопроекта, который на днях внесло в Госдуму правительство России. Этот законопроект расширит действие уже действующего антипиратского закона с фильмов на все виды контента, кроме фотографий.

Согласно тексту предложенных правительством поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты». Указаний, что требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайта, на котором правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, сайт с пиратским контентом блокируется через Роскомнадзор.

Новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем у было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, сообщает источник, близкий к правительству. В итоге теперь законопроект вернут во второе чтение.

Источник в госструктурах отметил, что принять закон планируют до конца года.

Источник: Известия

12 комментариев

avatar
Скоро в интернете страшно будет что то заводить, регистрироваться, заходить, а с массой ненужных и навязываемых рассылок когда бороться будут или это так же как на телевидении — никто не знает почему реклама в 3 раза громче орет, чем передача которую смотришь
avatar
Скоро в интернете страшно будет что то заводить, регистрироваться, заходить

Уже давно хотела об этом написать, но как-то руки не доходили.

Собственно в чём-то ты прав. Впрочем не бойся — заходить не страшно, а вот делать это анонимно уже не позволяет законодательство, даже с публичных общедоступных точек с WiFi. Помимо этого организаторов раздачи беспроводного интернета начали публично «пороть в судах». В начале осени, к примеру, прокуратура «докопалась»до санатория «Уральские зори», расположенного в п. Новый:

При проведении Воткинской межрайонной прокуратурой проверки в деятельности ООО санаторий-профилакторий «Уральские зори» выявлены нарушения исполнения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их духовному и нравственному развитию.

Установлено, что в помещениях жилого корпуса, столовой, лечебно-оздоровительного корпуса, фойе, прилегающей к ним территории санатория имелся свободный доступ к беспроводной сети «Интернет» (Wi-Fi). Доступ к информации осуществлялся свободно, без подтверждения возраста, контент-фильтрация отсутствовала, несмотря на то, что в свободном доступе в сети Интернет находится информация порнографического содержания, информация о местах и способах приобретения курительных смесей, фото и видеоизображения насилия, в том числе над детьми, экстремистские материалы, пропагандирующие превосходство по признаку расовой и национальной принадлежности.

Решением мирового судьи судебного участка Воткинского района директор ООО санаторий-профилакторий «Уральские зори» привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.6.17 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 20000 рублей. Кроме того, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вот так-то. А вообще слабовато пока прокуратура и силовики края родникового отрабатывают «свой хлеб» на ниве борьбы с интернет-пользователями. В Пермском крае, к примеру, только за сентябрь-октябрь четыре события случилось:

К примеру
Прокуратура Кишертского района Пермского края проверила информацию ГУ МВД России по Пермскому краю об обнаружении в социальной сети «ВКонтакте» видео-файла экстремистского характера, находящего в свободном доступе для любого пользователя сети Интернет.

Установлено, что указанный материал под названием «Последнее интервью Приморских Партизан» разместил зарегистрированный пользователь сайта, проживающий на территории Кишертского района.

За совершение указанного правонарушения для граждан предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей либо административного ареста на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

И ещё парочка по теме тех же «Партизан»:

Раз. Это кстати просто «шедевр».

7 октября 2014 года Пермский краевой суд подтвердил решение районного суда, который приговорил жительницу Перми Евгению Вычигину к штрафу за отметку за видео, внесенном в Федеральный список экстремистских материалов.

Дело об административном правонарушении в отношении Вычигиной было возбуждено прокуратурой Кировского района Перми по материалам, предоставленным Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю.Некий человек, который есть у Вычигиной в «друзьях» «ВКонтакте», четыре года назад отметил ее (и еще около 30 человек) на ролике, включенном в Федеральный список экстремистских материалов, который размещен в этой социальной сети. Девушка подтвердила отметку, при этом, как сама утверждает, видео не смотрела.

Два. Сразу два дела в одном.

По постановлению прокурора пользователи социальной сети «ВКонтакте» привлечены к административной ответственности за массовое распространение экстремистских материалов.

Два жителя г. Перми признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения).
Основанием для привлечения указанных лиц к административной ответственности послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой на их личных страницах в социальной сети «ВКонтакте» в свободном доступе для просмотра и копирования выявлены видеофайлы «Последнее обращение Приморских Партизан» и «Ролик «Приморских партизан» стал ударом по PR-кампании МВД».

Ну и напоследок, насчёт критики ПЖиВ

За размещение в соцсети видеоролика о «партии жуликов и воров» суд назначил жителю Перми наказание в виде штрафа.
При осуществлении мониторинга Интернета сотрудники ЦПЭ краевого главка МВД в социальной сети «ВКонтакте» на странице одного из пользователей обнаружили доступный для просмотра и возможности свободного копирования другими пользователями видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест – 2002», который несколько лет назад активно распространяли известный оппозиционер действующей власти Алексей Навальный и его сторонники. Данное видео в июне прошлого года решением Кировского районного суда Новосибирска было признано экстремистским материалом и включено в соответствующий федеральный список Минюста РФ.

А если промониторить другие регионы, то вообще интересная картинка вырисовывается. Очень много дел возбуждается по ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенное с использованием СМИ), даже за камменты к статьям наказывают. К примеру, 30-летний житель п. Вишневогорск Владимир Семенов, был приговорен к одному году, условно за:

комментарий, содержащий унизительные характеристики и негативные установки, а так же призыв к осуществлению экстремистской деятельности в отношении определенной этнической группы лиц традиционно проживающей на Кавказе или в Средней Азии.


А кое-кто и реальные сроки получает. Так что будьте бдительны — не разжигайте, будьте предельно вежливы и прежде чем выложить песню, видео или текст книги проверьте, а не содержатся ли они в Федеральном списке экстремистских материалов.

Продолжение следует…
avatar
Легкий шок. Никто не спорит, что ограничивать надо. НАДО. Надо увеличивать список экстремистских материалов. Внести в них все федеральные телеканалы с первой по десятую кнопку окромя культуры.

avatar
А вообще слабовато пока прокуратура и силовики края родникового отрабатывают «свой хлеб» на ниве борьбы с интернет-пользователями.
Они тебя услышали.Исправились.

Ну если дело дошло до анекдотов…

Гхм… А помните изречение ВВП, когда он советовал сделать такое обрезание, чтоб потом ничего не выросло?
avatar
:D
Вспоминается анекдот советских времен:
Выходит судья из зала заседаний, ржот до слез. Другой судья к нему подходит, спрашивает:
— Что сучилось?
— Анекдот смешной рассказали.
— Расскажи!
— Не могу. сам за него только что срок дал.
avatar
Летят значит в самолёте грузин, русский, еврей и чукча…

Ой! дальше не буду, мало ли.
avatar
а не содержатся ли они в Федеральном списке экстремистских материалов.
Посмотрел по быстрому на этот список, чего там только нет. Оказывается почти вся макулатура от «Свидетелей» по запретом. Да и других материалов много. Но у нас тут люди культурные и неодурманенные пишут и думаю подобных материалов не будет.
avatar
Оказывается почти вся макулатура от «Свидетелей» по запретом. Да и других материалов много.
Сектанты и должны быть под запретом, это моё, сугубо личное мнение.
Кстати, ещё один сектант, которого на одном (упомянутом у нас) ресурсе пиарят. Кто там нетленки товарища Петрова постит, будьте внимательней (да и админ, а так же девочки модераторы того ресурса): Экстремистские материалы за номером 1463
avatar
А теперь продолжение об очередных кульбитах российского правосудия на матах информационного пространства. (Давно хотела написать, но что-то лень было, так что новость уже лёгкой щетиной поросла). Знаете ли вы что, размещая киношки на торренты есть возможность получить реальный срок и многомиллионный взыскание ущерба.

В частности, на данный момент, совсем недалеко, в трех-четырех часах езды от Воткинска, в камазостроительных Набережных Челнах, идёт вполне себе серьёзный уголовный процесс над инженером Алексеем Семёновым, который обвиняется в том, что в период с 2009-го по 2010-ый года посмел выложить в местячковый челнинский торрент аж целых десять Голливудских фильмов.

При этом новинками с очень большой натяжкой на тот момент являлись только две картины, а к примеру мультфильм «Лис и Кот», за который тоже судят «беспардонного видеокорсара», был выпущен в прокат ещё тогда, когда «злоумышленник» и его родители ещё ждали путёвку в ясельную детсадовскую группу — в далёком 1981! году.

Но тем не менее Семёнов является обвиняемым по «тяжёлой» статье УК и за замшелые мультики в торрентах ему вполне серьёзно светит до 6-ти лет лишения свободы (скорее всего получит поменьше и «условно») и вполне реальные 11 миллионов рублей материального ущерба в пользу правообладателей.

Чуть подробней здесь.

Единственное, что хочу отметить — в вышеуказанном материале, как и в большинстве СМИ-статей по этой теме, вероятно ради красного словца и громкого заголовка, допущены сознательные искажения. Никакие голливудские киногиганты с судебным иском на челнинца не кидались (вот уж, заняться им больше нечем) — в этой истории от лица правообладателей выступило некое Некоммерческое партнерство «Российская антипиратская организация по защите прав на аудиовизуальные произведения» (РАПО).

Проще говоря — очередной вымогатель на ниве интернета и авторских прав, являющийся при этом откровенным иностранным агентом, официально созданным и функционирующим на заокеанские «пожертвования».

Чем закончится дело? Не знаю, но как показывает хоть и не обширная, но всё же практика — ничем хорошим для россиянина. Есть маленькая надежда на адвокатов от «Пиратской партии» — поживём увидим…
avatar
Есть маленькая надежда на адвокатов от «Пиратской партии» — поживём увидим…

Кстати, изучая вышеупомянутый материал, я наверное впервые столкнулась с таким явлением, как «Пиратская партия» и, естественно, решила вкратце разобраться, что это за «чудо-юдо» такое.

Оказывается, что прогрессивное (преимущественно западное) человечество уже на протяжении восьми лет культивирует идею «политического пиратства», причём на вполне официальном уровне.

Первая Пиратская партия под названием Piratpartiet, была официально зарегистрирована минюстом Швеции в 2006 году. Первоначально выборы в местный парламент прошли не очень-то и успешно — партия не набрала необходимого числа голосов и не была представлена в этом органе власти. Но пиратское политическое движение на этом не только не зачахло, а напротив начало набирать довольно существенные обороты. выбравшись из тесных шведских границ и проецируя свои идеи на весь мир.

В настоящее время пиратское политическое движение, в той или иной форме, представлено в 70 странах мира. 39 пиратских организаций официально зарегистрированы, как политические партии во многих уголках света. Всё это многонациональное движение координируется своеобразным международным штабом, под кодовым названием Интернационал пиратских партий (или Пиратский интернационал, Pirate Parties International — PPI), официально зарегистрированным в Бельгии.


Стилизованная под парус латинская буква P — так выглядит логотип Пиратского интернационала и большинства государственных Пиратских партий.


Казалось бы очередное баловство и ребячество, однако не всё так примитивно. К примеру в 2009-м году по результатам национальных евросоюзовских выборов, члены шведской Пиратской партии, получили два места не где нибудь а в Европарламенте.

К сожалению, в 2014 такого успеха достичь не получилось, по результатам весенних выборов в законодательный орган Евросоюза удалось попасть только одному «пиратскому» депутату, им стала 28-летняя немецкая «корсарка» Юлия Реда. Немного подвела активность чешского электората — в этой стране пиратскому движению не хватило всего трёх тысяч голосов (всего за них проголосовало 4,78% от общего количества избирателей страны), для того чтобы занять ещё одно место в Европарламенте.


Юлия Реда — евродепутат от Пиратских партий.


Что касается государственных и муниципальных выборов, то тут дела у ряда пиратских партий обстоят ещё лучше. К примеру, совсем недавно политические корсары из Чехии, добились весьма убедительных электоральных результатов.

В городе Марианске Лазне представители этой организации получили большинство мест!!! в местном городском совете (типа нашей гордумы). Из этого вполне может следовать, что следующим мэром городка станет «пират». Во многих других городах и весях Чехии партия также получила изрядную поддержку населения, набрав в среднем по 10%, и тем самым плотно разместившись в креслах муниципальной законодательной власти. Даже в столичном пражском городском совете «корсары» заполучили 4 места.

Что касается других стран, то наибольших успехов полит-корсары добились в Дойчленде, к примеру в Берлине у пиратов немного немало — 51 место в горсовете, А всего в органах муниципальной законодательной власти в Германии, законотворчествует более 170 пиратских депутатов!!!

Насколько я знаю, кандидаты от американских ячеек тоже не сидят сложа руки и потихоньку набирают обороты.

В принципе, хоть и в несколько устаревшем виде, но некоторая информация о масштабах и политических успехах движения есть в Википедии. Кому лень кликать приведу небольшую табличку:

Пиратские партии



Теперь о том, а чего собственно хотят эти «Пираты», какова платформа, программа, ориентиры? А ничего особенного — в отличие от большинства политических партий, пиратское движение, как бы это нелепо не звучало, совершенно аполитично. Основные задачи партий таковы (если отбросить всякие заумности):

— Запрет на слежку в Интернете гос. органами.
— Нерушимое и незыблемое право на анонимность.
— Право на свободный обмен информацией, в том числе аудио-видео-текстовой продукцией, но только в том случае если не преследуется материальная выгода одной из сторон обмена.


Ну а дальше — свобода слова, прозрачность судов и государственных процессов и прочие, безусловно правильные, но не очень интересные, в плане новизны тезисы.

Ну и напоследок — а что у нас? А что мы в «танке бетонном» штоль, иль люто одичали совсем. У нас такая партия тоже существует, уже лет так пять, но проблема в том, что она никак не может стать именно «партией» с юридической точки зрения. Проще говоря — минюст упорно и под разными предлогами отказывает ей в регистрации.

В последней редакции, «отмазка» чиновников звучала примерно так «Пиратство в России запрещено — а значит не могём зарегистрировать с таким названием». Ну я вас умоляю, а где пиратство вообще официально разрешено (акромя Сомали, хотя и в этом не уверена) — может в Америке иль в Европе зелёная улица для разбойников на законодательном уровне протоптана? Бред, но у них-то можно, а у нас, как всегда нет.

Но не всё потеряно (тссс — придумана новая фишка, глядишь и получиться)…
avatar
«Пиратская партия» — воплощенная мечта человечества о халяве, но подумайте сами, если программисты, писатели, музыканты и киношники не будут получать деньги за свою работу, то какой дурак возьмется за это дело?
Только законченный графоман или Федор Бондарчук с Никитой Михалковым, которым государство бабло отстегивает, а на результат им всем плевать. Представьте, каково вам всем будет жить в мире, где вместо Пелевина будет Натан Дубовицкий, вместо Линча — Михалков, а вместо Moby — я с балалайкой (ни петь, ни играть я не умею, но самомнение мое от этого не страдает).

Зато все бесплатно!
avatar
В Ижевске юноше грозит 4 года за экстремизм в соцсетях

17-летний ижевчанин может провести ближайшие 4 года за решеткой за размещение в соцсетях экстремистских постов. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики, в конце мая 2014 года молодой человек опубликовал на своей странице в ВКонтакте текст, содержащий высказывания, призывающие к осуществлению насильственных действий в отношении группы лиц, выделенной по национальному признаку.

Таким образом действия подростка попали под действия части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). В ходе расследования юноша с предъявленным обвинением согласился, дал признательные показания. Расследование по делу проводил СО УФСБ России по региону.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в Устиновский районный суд Ижевска. За совершение преступления злоумышленнику грозит до 4 лет лишения свободы.

Сусанин

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.