Депутаты рассмотрят вопрос о введении четырехдневной рабочей недели



Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев пообещал рассмотреть предложение Международной организации труда (МОТ) ввести четырехдневную рабочую неделю. Об этом во вторник, 7 октября, сообщает «Коммерсантъ».

«Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», — сказал он. По его словам, четыре дня работы по десять часов эквивалентны стандартной пятидневке. Исаев предложил обсудить возможность введения 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Управляющий директор компании интернет-рекрутмента Headhunter Михаил Жуков усомнился в целесообразности инициативы МОТ. «Только когда значимая часть экономики превратится в «экономику знаний», а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать», — уверен он. По его мнению, низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволят россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю.

В МОТ полагают, что сокращение рабочей недели благоприятно скажется на здоровье работников и экологии. По мнению экспертов международной организации, многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, более продуктивны. «Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность», — утверждают эксперты МОТ.

В Гамбии 1 февраля 2013 года ввели четырехдневную рабочую неделю для, как выразился президент Яйя Джамме, «молитв, общественной деятельности и сельского хозяйства». Критики этой инициативы считают, что сокращение числа рабочих дней негативно влияет на трудоспособность граждан.

Lenta.ru

6 комментариев

avatar


На самом деле, депутаты ГД РФ плавно подталкивают правительство к весь народ к мысли, что лучше было бы, чтобы они (депутаты) вовсе на работу не ходили и ни чего там не делали. Пусть по-прежнему получают свои зар.платы, пенсии, продуктовые пайки, мигалки, дачи… лишь бы они сидели на своих дачах и жрали свои пайки, а в законотворчество не лезли.
avatar
Вроде недавно обсуждали о переходе на шестидневку. Теперь о четырехдневке заговорили. Госдура такая Госдура…
avatar
депутаты ГД РФ плавно подталкивают правительство к весь народ к мысли, что лучше было бы, чтобы они (депутаты) вовсе на работу не ходили и ни чего там не делали.

ХА-ХА-ХА *смеюсь с поднятыми к небесам руками*
Примерно так (для наглядности)



Ви таки всерьёз полагаете, что эти людишки что-то таки решают? Я с Вас удивляюсь! Миром правит ZOG!
avatar
Ви таки всерьёз полагаете, что эти людишки что-то таки решают? Я с Вас удивляюсь! Миром правит ZOG!
А ведь точно. Идею о 4х-дневке придумала не Дума, а проклятые буржуины из ООН.
avatar
Я не против, при условии увеличения производительности труда в 2-10 раз. А в освободившееся время учеба, повышение квалификации по профессии + смежные профессии.
avatar
Отлично. Догоним и перегоним Гамбию!

А в освободившееся время учеба, повышение квалификации по профессии + смежные профессии.
Большинство людей учебу будет считать работой, а многим проще на работе дурака повалять нежели учиться.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.