Председатель Конституционного суда России считает крепостной строй "главной скрепой единства нации"



Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин считает, что крепостной строй в царской России был «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».

Об этом говорится в его статье «Суд скорый, правый и равный для всех. Судебная реформа Александра II: уроки для правового развития России», опубликованной в "Российской газете".

Зорькин, говоря о принятом императором Манифесте «О даровании крепостным прав состояния свободных сельских обывателей» 1861 года, написал, что данная реформа была неудачной и «разрушила уже и без того заметно ослабевшую к этому времени связь между двумя основными социальными классами нации — дворянством и крестьянами».

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации. Не случайно же крестьяне, по свидетельству историков, говорили своим бывшим господам после реформы: „Мы были ваши, а вы — наши“, — написал Зорькин.

Он отметил, что „разорвав внутреннюю связь между элитой и массами, реформа окончательно закрепила за царем как носителем власти статус главного объекта народных чаяний, или, говоря современным языком, социальных ожиданий“.

»Таким образом, основная линия социального напряжения — между властью и крестьянскими массами — лишилась важнейшего амортизатора в лице помещиков. И это стало одной из существенных причин роста «бунташных», а затем и организованных революционных процессов в России на исходе XIX и в начале ХХ вв", — написал Зорькин.

Обозреватель

4 комментария

avatar
Зорькин себя в этой ситуации кем себя видит? А ведь это глава Конституционного суда… А ведь это главная газета страны…
avatar
Зорькин себя в этой ситуации кем себя видит?
Ну как кем? Предполагаю что очередным псевдо-историком-переосмыслителем (коих щас лютая масса «нарисовалась»), с ярко выраженными симптомами беллетриста-графомана.

Понимаешь в конституционном суде работа, что называется «не бей лежачего», сиречь её особо-то и нет, потому как конституция в нашем государстве вещь чисто декоративная и декларативная. А Зорькин, как человек с амбициями, и, по всей видимости, с тонкой и сугубо творческой душевной натурой, жаждет признания и «прессы» (как проводника к этому самому признанию), вот и «лепит» всякую псевдоисторическую «ересь»…

Хотя, признаюсь, первоисточник я не читала… Глядишь в очередной раз из контекста выдрано некорректно (что характерно для прессы всех времён и народов).

С другой стороны, если абстрагироваться от должности Зорькина и проговаривать лишь обсуждаемую тему, то уверена, что об этом знают все — большинство крестьян испытали лютое неудобство с непривычки, переходя на вольницу (ну там не всё так просто и гладко конечно было), и ничего нового в сём факте нет.

Хотя оксюморон ты безусловно знатный выявил — «присматривающий и блюдущий» за главным демократическим достижением, вроде как ностальгирует по совершенно антидемократическим ценностям.
avatar
редседатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин считает, что крепостной строй в царской России был «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».
Чего угодно будут болтать только чтобы не заниматься коррупцией в верхних эшелонах власти (это его прямая обязаность).
А для скрепов нужна в высших уровнях власти элементарная порядочность, патриотизм, чтобы деньги держали в России, учились дети в России, лечилась высшая власть в России.
А за ними и народ подтянется.
А то Железняк везде как будто истинный патриот глаголит на всех каналах по телевидению, рожу отъел, а дети учатся в Англии — у врагов наших, впитывают ту враждебную субкультуру, вот она сущность высокого чиновника и так почти все. А что за государство строит наш президент, если его дочери живут за границей, пусть создадут такие условия жизни в стране, чтобы дети этих создателей жили в России,
А так элиту давно пора пересмотреть и создать новую
avatar
лечилась высшая власть в России.
Вот это ваще верно подмечено большинству не законы, а лекарства принимать давно уже пора.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.