Фестиваль готической культуры в Лейпциге

6 — 9 Июня 2014

Wave-Gotik-Treffen (WGT) – это крупнейший в мире фестиваль готической музыки и искусства, который ежегодно проводится в Лейпциге (Германия).



Wave-Gotik-Treffen (WGT) – это крупнейший в мире Фестиваль готической музыки и искусства, который ежегодно проводится в Лейпциге (Германия).

Дата проведения WGT меняется каждый год, поскольку зависит от католического и лютеранского праздника Trinity Sunday. Официально WGT открывается в пятницу и длится до раннего утра вторника, но на деле все действо начинается уже в ночь с четверга.

Готы со всего мира приезжают на фестиваль послушать готическую музыку и поучаствовать в готических мероприятиях, которые охватывают весь Лейпциг на 4 дня. По неофициальным данным в последние годы данный праздник посещает до 30 000 человек, что придает этому фестивалю воистину международный статус.

Движение готов зародилось в Англии в 1970-х годах, эта субкультура очень разнообразна, но в той или иной степени для нее характерны следующие черты: мрачный имидж, черный цвет в одежде, интерес к мистицизму и декадансу, а также к готической музыке.

В Восточной Германии группа поклонников этой субкультуры решила собрать всех, кто близок им по духу и мировоззрению в одном месте. Назвали они это событие «Wave-Gotik-Treffen» (где «treffen» – встреча). И эта первая попытка была предпринята в 1987 году в Потсдаме.

Но так как фестиваль официально разрешен не был и проводился нелегально, то посетило его лишь несколько сотен человек. Да и с готикой в Германии было не намного лучше, чем в странах СНГ сейчас, и потому первое собрание «людей в черном» было разогнано.

Первый официальный фестиваль готов состоялся в 1992 году в Лейпциге, в клубе «Eiskeller», и собрал уже около полутора тысяч человек. С тех пор WGT проводится ежегодно в этом немецком городе, год за годом собирая все больше любителей «темной» музыки со всех стран мира. Причем данное мероприятие начали одобрять и многие известные музыкальные группы.

К началу 21 века WGT стал одним из крупнейших событий готической музыки и культуры в мире. На время фестиваля немецкий город заполняется людьми в мрачных черных одеяниях, с металлическими украшениями и устрашающим макияжем.

Основная идея фестиваля заключается в проведении концертов на 12-15 сценических площадках города, где одна за другой выступают множество групп и музыкантов – около 200 исполнителей в различных музыкальных жанрах готической культуры. Каждый вечер на этих площадках проходят вечеринки с известными ди-джеями.

Но Wave-Gotik-Treffen – это не просто музыкальный фестиваль. Также в рамках праздника проходят различные инсценированные средневековые ярмарки, премьеры фильмов и аудиопродукции, выставки, театральные постановки, ролевые игры, церковные концерты, всевозможные лекции, семинары, «экскурсии по самым старым и красивым кладбищам Лейпцига» и многое другое. Многие гости фестиваля – люди среднего возраста, а не только молодежь

С 2001 года фестиваль является официальным и масштабным мероприятием Лейпцига и входит в культурную программу городского туристического отдела, поэтому город готовится к этому мероприятию заранее, пользуясь поддержкой, в том числе финансовой, от городских властей. Много внимания уделяется вопросам безопасности, правопорядка и чистоты.

И хотя на время фестиваля Лейпциг превращается в «пристанище готов», внешний вид которых порой шокирует: белый грим, черные длинные волосы, жуткий макияж, невообразимые наряды и аксессуары, но местные жители уже привыкли к этому празднику за многолетнюю историю его проведения, так что атмосфера в городе полна дружелюбия и спокойствия. Тем более, что готы ведут себя очень доброжелательно, не отказывают в просьбах сделать совместный кадр. Стоит также сказать, что многие гости фестиваля – люди среднего возраста, а не только молодежь.

Существует несколько фестивалей готической музыки и искусства мирового масштаба, но, несомненно, самым крупным и популярным является Wave-Gotik-Treffen – Фестиваль готической музыки и культуры в Лейпциге.

© Calend.ru

20 комментариев

avatar
avatar
оппа, знакомые все лица. а я то думал че за травинка такая. ранее неопознанная. готичная фотка. молодец. надеюсь щас тоже в лейпциге отжигаешь?

кстати. просмотрел фоточки и не увидел не одного устрашающего или неприятного лука. красивая, креативная, костюмированная публика. и че их, готов этих бабки у подьездов и колхозаны всякие боятся?

церковные концерты

это намек для тех тупорылых кто все еще во власти стереотипов. дескать готы проповедники зла и ересей
avatar
и че их, готов этих бабки у подьездов и колхозаны всякие боятся?
Ну не скажи, всех не надо под одну гребёнку чесать… Со всякими «тараканами» в голове к этой субкультуре примазываются…
avatar
Со всякими «тараканами» в голове к этой субкультуре примазываются…
твоя правда. об уе… ах не подумал
avatar
travinka, знакомый лук...
Смотрела фоты с Mera Luna и наткнулась вот на такую — джентльмен в цилиндре тебе никого не напоминает?

avatar
avatar
точно уже в лейпциге. фотка с экскурсии на исторические кладбища :)
avatar
глянул на музыкальный лайнап тусовки. млять! 236 участников! среди которых

Blume
Cygnosic
Front Line Assembly
Gewandhausorchester
Hocico
Mantus
Oomph!
Ost+Front
Solitary Experiments
Tarja

короче весь аутофлайн скопом плюс туча всего другого. со всего земного шарика

от россии Motorama и Theodor Bastard о которых я вообще ниче не знаю

не разу не гот но смотался бы еслиб знал
avatar
Красиво, ничего не остается, как присоединиться к мнению Чингиза.
Травинка явно в теме. Смайл хоть тогда страшный поставлю.
avatar
Смайл хоть тогда страшный поставлю
и тут мимо :) он у тебя не страшный а няшный. как щас кой кто выражается :)
avatar
кстати. вы откуда смайлы выковыриваете? у каждого свой набор или в недрах паутины потырить можно?
avatar
комплект смайлов у меня на стене висит.
avatar
вот смотрю я и смотрю на эту картинку. и мысли всякие в голове. пацики вы также думаете?

avatar
Провокативная фотка. Но в этом и суть… Хороша, рыженькая…
avatar
пацики вы также думаете?
Ага, фантазии блин.
avatar
хреново что самые интересные тусовки седня и уже никак не крутнуться. а так я прикинул 32 косаря туда-обратно слетать. если из перми через москву. где там следующий фест интересный?
avatar
пара видосов с прошлогодней тусы



avatar
Нууу вот я, как человек явно не в теме, рада, что подобные мероприятия проводятся, да ещё и с таким размахом…

Представить что-то подобное в России, увы, невозможно — однозначно заклюют и «растопчут» разного рода зашоренные «моралисты»… Хотя готы, в большинстве своём, безобидные — как правило это внутренне свободолюбивые и креативные люди, которые никогда не соберутся толпой и под пивко не станут проламывать кому-то головы…
avatar
Обратите внимание. Пост про готов вызвал куда больший интерес нежели днюха Пушкина :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.