Реальный автор "Аватара" писатель из Чечни?

Писатель-фантаст из Чечни Руслан Закриев обвиняет автора фильма «Аватар», собравшего в мировом прокате несколько миллиардов долларов, в плагиате и планирует подать в суд на режиссёра блокбастера Джэймса Кэмерона.


Руслан Закриев.

Как сообщает Русская Служба Новостей, Писатель утверждает, что Джеймс Кэмерон использовал в основе киносценария его роман «Секретное оружие», который писал с 1996 года. В 2001 году он его оцифровал и в январе 2002 года опубликовал в общем доступе в интернете. Автор книги через суд готовиться доказать свою причастность к картине. Фильм заработал в мировом прокате миллиарды долларов и стал самым кассовым фильмом 2009 года. Себе Закриев хочет отсудить треть:

«Один миллиард долларов, из трёх миллиардов долларов, которые заработал Кэмерон, он нам должен отдать. Я хочу создать киностудию и снимать фильмы. У меня много произведений, а киностудии нет», – сказал он.

Научно-фантастический фильм взял высшие кинонаграды – «Оскар», «Золотой глобус», БАФТА, приз Венецианского кинофестиваля и даже российского «Золотого Орла» – как лучший иностранный фильм. Чтобы доказать создателям фильма, что эпизоды заимствованы, Закриев собрал экспертный совет. Члены Союза писателей Чеченской Республики, внимательно изучив роман, согласились, что некоторые сцены идентичны с фильмом.

Получив результаты досудебной экспертизы, Закриев начал писать Кэмерону. Писатель уверен, что раз Кэмерон отвечает, значит, ему есть что скрывать. В ответах господин Кэмерон дал понять, что начал работу над фильмом в далеком 94-м году, но из-за отсутствия технических возможностей отложил работу на 10 лет.

Однако Закриев настаивает на своём. И чтобы доказать своё авторское право, собирает материалы для судебного разбирательства. На это дело уйдет не один год, говорит адвокат Дмитрий Казацкер, который внимательно изучает письма Кэмерона: «Он, конечно, заявляет в своих ответах, что «в настоящий момент вы выстроитесь в очередь». Потому что уже очень много других компаний уже заявили о своих правах на данный сценарий. Он говорил, что В США примерно 10 и даже более различных авторов заявили, что частичка «Аватара» уже была использована».

5 комментариев

avatar
роман «Секретное оружие»
Надо хоть почитать…
Ради этого поди все и затевалось.
avatar
10 минут гугления, 5 минут чтения и диагноз ясен: графомания в терминальной стадии, осложненная глубоки незнанием правил синтаксиса и пунктуации и сюжетным кретинизмом.

Вот небольшой отрывок (собственно все, что успел смог прочесть) в подтверждение диагноза:
Секретное оружие.
Этот день не принес радости, только тревогу. (все любят интригующие начала) Со всех наблюдательных станций бескрайней межпланетной системы обороны доклады были идентичны и пугающи. (почему все начинающие и просто плохие писатели так любят разбрасываться бесконечностями и бескрайностями? Что они таки образом компенсируют? Мизерность своего таланта?) По всему периметру (бескрайняя… но строго в рамках очерченного периметра) оборонительной системы наступал холод (холод… в безвоздушном пространстве… Мороз-воевода дозором...), и надвигалась тьма, точнее, исчезал свет (очевидно «надвигалась тьма» и «исчезал свет» — это различные процессы, раз автор счел необходимым уточнить), притом, в невероятных параметрах (в каких именно параметрах может «исчезать свет» я даже представить себе пугаюсь, так что для меня лично любой параметр будет вполне себе невероятным). Джеймс Смит, дежуривший в тот день на центральном компьютере, медленно поднял глаза и. (найдена бесхозная точка! Товарищи, ни кто точку не терял?!!!) посмотрел на своего молодого ассистента, но ничего, кроме недоумения (Запятая потерялась! Товарищи, ни у кого лишней запятой нет?!!!) на красивом лице (хм… двусмысленная ситуация… два человека, очевидно военных, на каком-то посту, очевидно на станции, висящей прямо посреди ничего, и один к другому относится с явной и вполне однозначной симпатией...), не увидел, компьютер не мог ошибаться.
Четко налаженная, тысячекратно проверенная (Опять запятая потерялась! Ну просто напасть какая-то!...) компьютерная сеть не могла давать подобного сбоя, это ученый электронщик (ученый электронщик, это что-то вроде дрессированного пингвина… иначе автор написал бы эти слова через дефис, см «Хатуль мадан») знал хорошо. Он очень надеялся, что это ошибка, но это было серьезно («И как один умрем, в борьбе за ЭТО». Еще была передача «Про ЭТО»).
Стараясь не выдать своего волнения, Джеймс медленно посмотрел на Ирен(так они разнополые?!!! Господи! Прямо от сердца отлегло!!!) и сказал:
— Сделай повторный запрос по всем компьютерам, — хотя наверняка знал, что в этом нет смысла. Продолжая думать о своем, Джеймс набрал на клавиатуре стаявшего перед ним компьютера запрос: характер проблемы? (хороший такой запрос, вполне в духе компьютеров, транзисторов и прочей науки)
Всезнающий безграничный (ну вот, опять) мозг электронного монстра ни(здесь мог бы быть ваш пробел)чего нового не сказал, только выдал общие описательное характеристики этой необъяснимой аномалии (какой толковый компьютер! Видимо и правда монстр с безграничным мозгом, раз смог дать хоть какой-то ответ на такой запрос. Я бы на его месте ответил матерно и в том смысле, что недурно бы сначала научиться вопросы задавать. Кстати, 42!!!). На его бесстрастном экране не высветилось больше ни(и здесь мог бы быть ваш пробел)чего, ни химических характеристик (химические характеристики темноты?.. мне не померещилось?), ни физических параметров. Общие характеристики и ни одного параметра, объясняющего суть процесса (Дык! Темно становится, однако! Вот и вся суть).

Дальше читать не мог.
Хохот душит, слезы текут из глаз и заливают клавиатуру.
Подробнее можно ознакомиться с текстом сей «нетленки» по ссылке www.proza.ru/2002/11/05-41
avatar
Мама родная, тоже попробовал это прочесть. С вышепоставленным диагнозом согласен.
Продолжая думать о своем, Джеймс набрал на клавиатуре стаявшего перед ним компьютера запрос: характер проблемы?
Зачем, почему и как компьютер стаял? Словно прошлогодний снег?

Джеймс выждал паузу, собираясь сформулировать ответ, тут он махнул рукой на вое эти формы и заговорил простым человеческим голосом.
А раньше он каким голосом говорил? Непростым демоническим?

И т.д. и т.п. читать эту ерунду невозможно.
avatar
А раньше он каким голосом говорил?
Люди будущего разговаривают исключительно гроулом.
А вообще вспоминается фраза из «Дня радио»: "… французским голосом на женском языке".
avatar
Ради этого поди все и затевалось.
Естественно, это первое что приходит на ум, и у меня тоже была такая мысль, но ровно до того момента, как прочла выдержки (приведённые выше) из этого чтива. Нееет, такое раскручивать бесполезно и бессмысленно. На лицо либо искренняя, буквально инфантильная глупость автора «наезда» и его соратников, либо просто шум ради шума, без далеко идущих целей.

С другой стороны — господин Закриев теперь смело может попытаться издать, что нибудь относительно годное (ежели способен, конечно, в чём люто сомневаюсь) на бумаге с наглым, но, тем не менее, подтверждённым непонятным экспертным советом, слоганом «От автора Аватара» на обложке.

На моей памяти это уже далеко не первая попытка очередного аффтора присвоить себе права на сценарий «Аватара». Естественно всё безуспешно. Практически любой фильм — это компиляция множества идей и всё что есть в сюжете, до этого где нибудь и когда нибудь, но было.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.