Прокуратура проверит слова лидера группы «Ляпис Трубецкой»

Законодатели уверены, что за высказывания Сергея Михалка во время концерта в Ижевске его группе нужно запретить выступления в России


Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) направил обращение на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки (есть в распоряжении «Известий»), с просьбой дать правовую оценку антироссийским высказываниям фронтмена белорусской группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка во время концерта в Ижевске. В ходе концерта поддерживающий нелегитимные власти Украины музыкант, выступавший на евромайдане, выкрикивал лозунг «Слава Украине!», а в обращении к недовольным его поведением российским зрителям употребил ненормативную лексику. В частности, Сергей Михалок назвал пришедших на концерт россиян «имперскими имбецилами», а также употребил еще ряд оскорбительных выражений.

«Эта вопиющая выходка до сих пор не получила должной правовой оценки. Также певец не раз заявлял о свое поддержке майдана. Стоит отметить, что гражданин Белоруссии Михалок С.В. на данный момент проживает в городе Москва, где скрывается от прокурорской проверки, проводимой в его отношении Белорусской Генеральной прокуратурой. Сам Михалок С.В. объяснил свое нежелание возвращаться на родину тем, что не хочет отменять запланированные концерты», — говорится в обращении парламентария.

Роман Худяков считает, что солист группы «Ляпис Трубецкой» должен быть привлечен к ответственности.

— Надо запретить этой группе вообще выступать на эстраде. Запретить выступать в нашей стране. Мы подготовили письмо в Генеральную прокуратуру и просим наказать его по всей строгости закона. Ведь это как минимум нецензурная брань в общественном месте. Пусть прокуратура разбирается, какое у него гражданство, возможно, он станет персоной нон-грата для России, — добавил он.

На ближайшее время «Ляпис» запланировал исколесить с концертами всю Россию. В период с апреля по август в графике группы значатся 15 концертов. 18 мая пройдет концерт в Вологде, 24 мая — в Нижнем Новгороде, потом в Тольятти, на Алтае, в Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге и Твери.

Пресс-атташе группы Александр Бергер сразу после скандального концерта заявил, что не видит оснований расценивать высказывания Михалка как оскорбительные.

— От имени группы «Ляпис Трубецкой» хочу попросить прощения у имбецилов, а также родных и близких людей, живущих с этой тяжелой болезнью. Мы не хотели их обидеть, — сказал он.

В начале марта депутат Санкт-Петербургского заксобрания Виталий Милонов потребовал запретить въезд группы «Ляпис Трубецкой» в Россию. Причиной стало выступление музыкантов в поддержку евромайдана в Киеве. По словам Милонова, запрет въезда музыкантов в страну — это эффективная мера, которая вписывается в международную практику.

Продюсер группы «Ляпис Трубецкой» Евгений Колмыков в разговоре с «Известиями» опроверг информацию о том, что оскорбительные заявления были сделано на территории России.

— Мы не понимаем, что происходит, потому что в Ижевске не было такого. Это не из Ижевска. Это из Германии, где Михалку фашисты зиговали, потом показали неприличные жесты. В результате из нас сделали фашистов, в сети появились интервью с Михалком, а ведь он вообще не дает интервью. Какое-то целенаправленное формирование образа врага. Ждем дальнейшего развития событий. Нас никто не слышит, из нас сделали фашистов. Нам бы доработать до 1 сентября, мы же объявили о роспуске группы, — добавил он.

Обладающий белорусским гражданством Сергей Михалок три года назад уже успел удостоиться чести быть вызванным в прокуратуру Белорусии за свои высказывания о властях. С тех пор он старается реже бывать на родине, при этом являясь сторонником белорусских оппозиционных сил.

Сами белорусские оппозиционеры, как и Михалок, в массе своей поддержали переворот на Украине и так же, как их украинские сотоварищи, отличаются русофобией. В частности, 25 марта этого года во время празднования «Дня воли» в Минске они провели шествие, на котором можно было заметить портреты украинских националистов Степана Бандеры и главы УПА Романа Шухевича. Не смутил минских оппозиционеров и тот факт, что украинские националисты во время Второй мировой войны активно участвовали в истреблении белорусского населения совместно с немецкими войсками.

Алена Сивкова, Дмитрий Рункевич

izvestia.ru

Как это было —

7 комментариев

avatar
Чета я сомневаюсь что это Ижевск. «Здесь много людей из России и Казахстана». Странная фраза для Ижевска, не правда ли?
avatar
Солидарна с админом, это видео явно не из Ижевска… Ну да не в этом дело — опять наши депутаты бесноватые палку перегибают, штампы создают в стиле — «за майдан значит фашист» и без вариантов… Но это-ж совсем не так… Противно, право, противно от таких «избранников»…

Хотя, допускаю, что это очередной пиар-ход ЛДПРщиков и имитация кипучей деятельности… В сущности, ну какую статью Михолоку могут приплести? Да никакой, нацистких лозунгов он не выкрикивал, на баррикады никого не звал, а за политическую позицию у нас пока статьи в УК не предусмотрено…

Ведь это как минимум нецензурная брань в общественном месте.
Давно ли словосочетание «имперский имбецил» у нас мощной, люто нецензурной, бранью стало? Для сравнения послушали бы они что «мелет» ничуть не смущаясь их лидер Жириновский, вот уж кого точно давно пора пожизненно от выступлений на публике изолировать…
avatar
Ну да не в этом дело — опять наши депутаты бесноватые палку перегибают, штампы создают в стиле — «за майдан значит фашист» и без вариантов… Но это-ж совсем не так… Противно, право, противно от таких «избранников»…
Риторика федеральных каналов такова, что складывается ощущение, что любой житель западной Украины — бандеровец, и любой парень оттуда — боевик правого сектора. И, мне кажется, у россиян это уже засело в голове. Очень опасная это штука — ссорить народы…
avatar
Очень опасная это штука — ссорить народы…
Бесспорно… Но если смотреть непредвзято — и на Украине пропагандистская машина работает с не меньшим энтузиазмом… Уж они-то, в подавляющем большинстве и подконтрольном пространстве, образ врага оконтурили весьма чётко — русский недруг украинцам…

Оно и понятно, современная киевская верхушка, опирается на «украинскую националистическую идею», а в основе любой идеологии подобного толка, лежит антагонизм по этническим принципам, «выкорчёвывание некого корня зла» (будь то борьба с евреями, темнокожими, бледнолицыми и т.п.)… Иначе «идея» не работает…

Да и с Западом (который десятилетиями эксплуатирует двухполярную систему «свой-чужой», в которой чужой — это в первую очередь Россия, так исторически сложилось) — под таким «знаменем» диалог намного продуктивней получается…

Ещё один немаловажный момент… Я уже не раз писала о необходимости «внешнего врага» для любого государства, в качестве страшилки и, как следствие, инструмента для объединения населения в «борьбе» (зачастую мнимой и фантазийной) с ним… В случае с нынешней Украиной, гипотетическая опасность российского вторжения на руку Яценюк-Турчиновской «банде»… По крайней мере им выгодно «раскачивать» эту лодку, в надежде на страх, а значит и на вынужденное «единение» народа (пускай и не всего)…
В общем-то, получается у киевской власти и выхода особого нет, кроме как русофобствовать по-взрослому…

А с нашей стороны — это безусловно, уже ставшие исторической традицией, впитанные чиновничьей сворой, с молоком матери — тупое копирование, глупое угодничество, перебор и перегиб «на местах»… Ну и теле/ интернет пропаганда, конечно делают своё дело… И ничего удивительного — за эту пропаганду, зачастую, отвечают всё те-же, пытающиеся выслужиться чинуши…

И чем всё это закончиться — не ясно… Но очень хотелось бы, чтоб россияне были мудрее, справедливее и толерантнее… И такой средневековой дикости, как «битие» музыкантов себе не позволяли…
avatar
вброс. голимый вброс. почирикал с народом. которые на концерте терлись. нихера подобного в ижевске он не скандировал. факт.

да и туса эта в «кристалле» была. вы видели мелкий кристалл и эту здоровую сцену на видосе? сравнили чета с чемто

есть инфа что на оргов давят не подецки. чтоб молчали про эту подставу.

эти депутатишки рваные походу нас совсем за имбецилов держат. любую херню вкатывают а мы должны вестись
avatar
Солист группы «Ляпис Трубецкой» опроверг слухи о своей русофобии

Солист группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок опроверг слухи, что на концерте в Ижевске позволил себе оскорбить русских и скандировал со сцены «Слава Украине!».

«Газетная утка» о скандале в Ижевске на концерте белорусской группы «Ляпис Трубецкой» не только обошла десятки СМИ, но и заставила одного из депутатов Госдумы обратиться в прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту высказываний лидера коллектива Сергея Михалка.

— 16 апреля у нас в Ижевске действительно выступал «Ляпис Трубецкой», я была на этом концерте, — рассказала собеседница «РГ» Ольга Краева. — Никаких оскорблений ни в чей адрес не было. Сергей Махалок крикнул: " Я — белорус!". По-моему, этой фразой он никого не оскорбил. Что касается гуляющей по интернету видеозаписи, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор, то это не Ижевск, нет такого концертного зала в Ижевске вообще.

Откуда появился слух о том, что рокер называл зрителей «имперскими имбецилами», объяснил сам Сергей Михалок.

— Запись была сделана 12 апреля на рок-фестивале в немецком городе Вупперталь, — рассказал музыкант. — Там мы столкнулись с провокацией националистических молодчиков. Во время нашего выступления часть агрессивно настроенных подвыпивших молодых людей с характерной внешностью вела себя очень агрессивно, по-хамски: приставали к фанатам, затеяли несколько драк и потасовок, выкрикивали националистические лозунги, показывали неприличные жесты, ругались матом, оскорбляли матом музыкантов и артистов. На вежливые замечания охраны фестиваля они никак не реагировали и стали вести себя еще более неподобающим образом. Защищая честь и достоинство своих фанатов, своих музыкантов и свои собственные честь и достоинство, я ответил хулигану на понятном ему языке. Все закончилось мирно и хорошо. Не ведитесь на различные провокации, думайте своей головой. Мы за мир во всем мире, мы против войны, мы за равенство и дружбу всех людей.

Пресс-секретарь группы «Ляпис Трубецкой» Александр Бергер считает, что в прессе идет тиражирование фальшивой новости, где Вупперталь выдали за Ижевск. Подлинная видеозапись подталкивает человека наивного к тому, чтобы поверить в то, то ужасные слова произнесены действительно в столице Удмуртии.

— Не может быть и речи ни о какой русофобии Сергея Михалка или группы «Ляпис Трубецкой», — говорит Бергер. — Случай, о котором идет речь, произошел в Германии. Когда один из зрителей показал артистам средний палец, Сергей Михалок ответил ему жестко и эмоционально.

Российская газета
avatar
ну я ж говорил что фэйк запустили. походу не без помощи депутуток

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.