Не предупрежден - разоружен

Воткинск очень долго оставался зоной свободной от коронавируса. Большинство населения продолжило работать, как ни в чем не бывало.

Правительство Удмуртии безответственно отнеслось к заградительным мерам. Например, поначалу карантинные мероприятия на аэро и жд вокзалах проводились виртуально. Посему вспышка коронавируса в Ижевске не заставила себя ждать. Вирус имел привозное происхождение, а мультипликатором выступили больницы и функционирующее производство. Но Воткинск показывал гордый ноль. Если посмотреть на яндекс.карту самоизоляции, то Воткинск показывает самый максимальный уровень самоизоляции. Неудивительно — в Удмуртии только Воткинск является моногородом. Главная концентрация людей приходится не на улицы города, а на градообразующее предприятие. Единичные случаи в городах Удмуртии – усыпляли бдительность.

В то время, как соседние регионы закрылись, Удмуртия оставалась проходным двором. Местные информагентства помалкивают, что в Кировской Области самым крупным пораженным городом после столицы являются Вятские Поляны – 41 человек, а в Пермском Крае — Чайковский с 10 человеками (данные на 23 апреля). Нефтекамск не лидер в своем регионе, но 8 человек тоже немало. Итого — соседние города Удмуртии с уже значительным уровнем заражения. Чайковский – совсем рядом с нами.

Известия о том, что появился зараженный вахтовик, взорвал город. Скрыть розыскные мероприятия, шесть карет скорой помощи, закрытие пенсионного фонда, не удалось. За неделю до обнаружения через учителей весь город прошерстили на предмет выявления родителей, работающих вахтовым методом. Окрестили вахтовиков группой риска. Поэтому испуг был не на пустом месте.

Передаваемые из уст в уста подробности поражали. Якобы накануне вахтовик прилетел в Пермь, приехал на такси домой на Южный поселок. В выходные почувствовал недомогание, попытался обратиться в больницу, но его там отфутболили. Но недомагание его не осадило. Мужик умудрился на таксях объехать кучу знакомых-родственников и даже отправился помогать строить баню. Круг контактов был просто огромен – ПФР, Воткинский завод, Техновек…

В понедельник вечером пошли первые тревожные известия. Во вторник в сети появился список адресов для санобработки, назвалась фамилия вахтовика. Подтверждением серьезности ситуации стало закрытие пенсионного фонда.

Естественно, город вздрогнул стал требовать от руководства пояснений по сложившейся ситуации. Сводка о коронавирусной ситуации обычно выходившая утром, вышла после обеда и показала тот же НОЛЬ по Воткинску.



Глава города во вторник никак не комментировал ситуацию.

Вместо этого он поздравил себя с днем местного самоуправления



Зам главы Ирина Бородина, в подчинении которой находится пресс-служба города, проигнорировала вопросы адресованные на официальной страничке



Но прислушалась к своему патрону и совершила выход к народу на сомнительном паблике, с запугиванием, чем еще больше усугубила невроз.



В среду была предпринята попытка разрядить ситуацию. Утром Алексей Заметаев сухим языком выдавил:



Бречалов со своим оперштабом сдвигая время выпуска своего бюллетеня, начинает транслировать отличную от федеральной информацию о случаях заражением коронавирусом.

минздр

бреч





И внезапно в ожидаемых списках находится зараженный воткинец, подхвативший заразу в на работе в Ижевске.

В то время, когда многие затянули пояса и ожидают еще большей ограничений. такой поворот без объяснений еще больше вносит смятение. В свете расходящейся информации, отсутствия комментариев со стороны руководства и уже прошедших двух суток (сколько можно этот тест делать?), оставалось сделать единственный вывод – скрывают.

Бурлёж продолжился. И только поздно вечером в четверг Заметаев изволил успокоить всех.



Сначала естественно был вздох облегчения. Но, вопрос по заразившемуся в Ижевске, причинам заражения, его кругу общения до сих пор не освещен. Политика сокрытия важной информации и безответственности продолжается. Предупрежден – значит вооружен. Но это не про нас. Люди терпят и продолжают платить за это, теряя доходы…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.