Самоизоляция в Воткинске

С сегодняшнего дня Ижевск, единственный город в Удмуртии, в котором коронавирус зафиксирован, фактически «положил с прибором» на самоизоляцию и начал работать.

К сожалению, власть республики оказалась не в состоянии точечно отследить и изолировать от общества группу риска, что подтверждается историей нахождения 5 заболевшевшего подцепившего вирус на злополучной Costa Magica, и самому обратившемуся за помощью, когда уже ему стало плохо.

Видимо, руководителям крупнейших ижевских заводов плевать на опасную ситуацию, плевать на директиву Президента о максимально возможной самоизоляции населения. Особенно забавна ситуация с Ижсталью, у работника которого обнаружили коронавирус, а завод даже на недельку не тормознул. Работает фактически полгорода, соответственно увеличилась нагрузка на детские сады. Увеличилась нагрузка на транспорт. Самоизоляция в Ижевске превратилась в фарс.

На фоне безответственного поведения Ижевска, восхищает позиция Воткинского завода, который так же имел возможность с сегодняшнего дня начать работу, но, имея открытую границу с зараженным Ижевском и прикрытую с соседним зараженным Чайковском, вывести на улицу половину города не решился, и продлил режим карантина еще на неделю. И это при том, что ни одного случая зараженного в городе не выявлено. Хотя, не выявлено, возможно, потому что в Воткинске нет тестов на коронавирус.



Конечно, сегодня суета в городе уже была заметна по сравнению с мертвыми выходными — но это вынужденные передвижения.

Кажется только Администрации Воткинска не нравится, что жители города ответственно самоизолируются. Для увеличения людского потока городские чиновники организовали движуху детей якобы для получения молока.



Представьте, более сотни детей с первого и южного поселков, которые вынуждены учиться в других школах города, потому что им не могут построить школу, поедут за этими чертовыми коробочками, да еще и проездные им отменили. Спасибо, Администрация! Чудесно придумали!!!

Кстати, пресс-службе города даже не знает, что молоко в школы поставляется не тульское, а комосовская топтыжка. Для кого-то карантин, а для кого-то бизнес.

UPD:
Воткинского завода хватило не надолго. Со среды Воткинский завод выходит на работу. Со среды городской транспорт начинает работу в обычном режиме. Это означает, что те же детские сады также должны начинать работу в полном объеме. Забавно — полгорода начинает работать как ни в чем не бывало. Будет ли сидеть дома другая половина — крайне сомнительно. Режим самоизоляции рушится на глазах.

5 комментариев

avatar
В корне не согласна! Пока что, я (никогда не думала, что напишу такое, но....) полностью поддерживаю действия Главы Республики! Не побоялся взять на себя ответственность, и позволить работать хоть кому-то. И мне хочется верить, что если-бы, в плане эпидемиологической обстановки, на самом деле было всё плохо, то он не решился бы на такой рискованный шаг.

Людям нужна работа, хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. В конце-концов вирус можно и не подхватить, а подхватив, велика вероятность остаться живым, но вот от голода не вылечишься — это 100% дорога к летальному исходу.

Ко всему прочему, есть еще один, немаловажный момент, — в период безработицы, массовых финансовых потрясений, неизбежно расцветает криминал, мародерство. Даже сейчас уже созданы предпосылки для этого — обнищание народа, вкупе с таким «инструментарием лихих людей», как повсеместное ношением масок и безлюдностью на улицах. Сдается мне, что это может быть на порядок опасней коронавируса.

Я понимаю, что пока речь идёт только о крупных предприятиях, персонал которых не очень-то и пострадал. Я знаю, что подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса практически «убито». Но, мне хочется надеяться, что этот «шажок» предвестник нормального и полноценного шага вперед. Пусть будет надежда, пусть возобладает здравый смысл.

Может показаться, что я превратилась в сентиментальную мечтательницу. Отчасти это так, на фоне этой тотальной истерии хочется развлекать себя верой в светлое, доброе и… ну всё такое. А вообще, уверена, что крамольное и «людоедское» скажу, но я с каждым днём, всё более и более проникаюсь идеями «шведской модели». Да и многие вирусологи тоже, но они, понятное дело, об этом побоятся в открытую сказать — на «кострах спалят» и не поморщятся от гари.

Теперь про тесты — они есть, в ограниченном количестве, но есть. Но почему-то никто не думает о медиках, полиции, которым ежедневно необходимо проводить тестирование.

В сети паника, истерики — всем «дайте-дайте-дайте». Отчего-то, народ искренне уверен, что государство им должно обеспечить всё, что они хотят. Банальные маски — многие «воют» что их не купить. Может и так (хотя — нет, не так, на самом деле), но в чем проблема их сделать самостоятельно? Кусок ткани и иголка с нитками — всё что для этого нужно. Я думаю, что такой нехитрый DIY комплект есть в каждой семье. В чем проблема-то? Опять «дай, да подай», а нет бы самостоятельно позаботиться хоть немного о себе и своих близких.

PS/ Перечитала свой текст. Какой-то местами сумбурненький «поток сознания на тему» у меня вышел. Но, как есть…
Наверное, стоит понять и принять — К-вирус теперь с нами навсегда, и для большинства это не смертельный приговор…
avatar
полностью поддерживаю действия Главы Республики! Не побоялся взять на себя ответственность, и позволить работать хоть кому-то
«Хоть кому-то» — это более половине города. Работает та часть, карантин которой бы оплачивал работодатель в лице государства, по чьему указанию введен режим ХЗ. Взаперти сидят те, кто теряет за вынужденный простой. Частные компании изголяются, как бы не оплачивать эти дни. Люди реально теряют. Разрешая работать государственным организациям и запрещая работать частным — это дискриминация со стороны государства.
avatar
Разрешая работать государственным организациям и запрещая работать частным — это дискриминация со стороны государства.

Каким таким государственным? Ничего подобного — большая часть так называемых «системообразующих предприятий», которым разрешено работать — это вполне себе 100% частники. На примере Воткинска — «Техновек», «ВПК», «Вектор» — что в них государственного?

Суть в том, чтобы дать работать предприятиям, на которых трудится большое количество людей, ибо не вытянут они, коммерсанты, выплаты зп в режиме «ничего неделания». Как раз таки государственные предприятия и могут платить при простое, а частники — нет. Посему и принято такое решение. Но при этом, согласись, глупо и сюрреалистично разрешать работать условному «Шарканскому трикотажу», а «Воткинскому заводу» запретить.

Тем паче, посмотри — две недели самоизоляции — всего ДВЕ НЕДЕЛИ! И уже повсеместный вой — одни «дайте работать, мы с голоду подохнем», другие в истерике бьются «зачем разрешили работать, у меня муж, брат, сват, а я с маленьким ребенком, они заразу в дом принесут».

И как с этим быть? Как урегулировать разнонаправленные социальный запросы?

Вернусь к началу. Разумеется, пока все поблажки касаются только среднего и выше-среднего бизнесов. Малый и микро на дне.

Но, постепенно, в течении одной-двух недель, вполне можно было открыть практически всё, и даже планы такие были (с никем не подтвержденных слов, моего анонимного, глобально самоизолировавшегося, недостоверного источника), однако — народ всё больше шляется по улицам, бабули кучкуются на приподъездных лавочках, мамашки с колясками стайками променадят, молодёжи вообще фиолетово!

Вчера эти «картинки» ижевской самоизоляции попали в федеральные СМИ, кой-кто «отхватил», и немного передумал торопиться «открывать» Республику.

Мы сами пилим «сучок»…
avatar
В любом деле должна быть последовательность.Если самоизоляция — то все сидят дома. Если опасности нет — все работают. Половинчатых решений быть не должно. Или коронавирус Техновек обходит, а других нет? Что смешить-то?
avatar
Ну и в качестве «инфекциологического научпопа». Крайне рекомендую потратить 2 часа своей, чрезвычайно перегруженной и насыщенной самоизоляцией, жизни и посмотреть это видео.

Как по мне — «всё по-полочкам» разложено:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.