Коронавирус у ворот

Мировая эпидемия коронавируса добралась и до нас. Властьимущие пока отчитываются, что всё «под контролем». В качестве страховки отправили детей на каникулы с последующими 2 неделями карантина. Отменили все публичные мероприятия. Фестиваль Чайковского практически сорван. Вот так выглядит афиша Юбилейного.



Майский концерт Федосеева правда, пока не отменен, но под вопросом.

Коронавирус проверяет мир на устойчивость наций к эпидемиям. Судя по мерам, применяемым нашими властями, устойчивость страны крайне низкая. Бречалов был в числе последних губернаторов, кто ввел карантинные меры. Вот, например, как Удмуртия противостоит элементарной пневмонии

В 2017 году «зарегистрировано всего более 12 тысяч заболевших. Это много. Это превышает показатель Российской Федерации, — отметила Наталья Матюшина. К сожалению, показатель летальности составил 2,3%. Погибли 232 человека. Ни один из них не был привит от гриппа, от пневмококковой инфекции. В 62% случаев было позднее обращение в лечебное учреждение».

Известия УР

Официально

В 2017 году внебольничные пневмонии оставались одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности на территории республики. Зарегистрировано более 12 тысяч случаев заболеваний (12019). Отмечался рост заболеваемости по сравнению с 2016 годом на 16 %, показатель заболеваемости превысил соответствующий по РФ более чем в 2 раза.

Дальше – хуже. Видимо, для того, чтобы скрыть «успехи» по борьбе с пневмонией, роспотребнадзор не стал публиковать отчет за 2018. Но в этом году картину восполнил, и признал еще один скачок в победы заразы на 25% — за 2018 год зарегистрировано 15011 случай пневмонии в Удмуртии, В 2019 – 15152 случай.

Вот как выглядит ситуация с пневмонией в динамике



Информацию о погибших не разглашают. В СМИ прёт милота

Уполномоченный при главе Удмуртии по правам ребенка Ольга Авдеева рассказала о судьбе двухлетнего мальчика, найденного в закрытой квартире около тела мертвой матери.

«Он дома, окружен вниманием и любовью близких людей. Ребенок радуется каждому дню, веселится с братьями и принимает материнскую заботу родной тети. Я верю, что в семье малыш получит представление об общечеловеческих ценностях, любви и заботе о ближнем, которые останутся с ним на всю жизнь», — написала Ольга Авдеева в социальной сети «ВКонтакте».

Также она добавила, что за дальнейшей судьбой малыша будут наблюдать и в дальнейшем.

Напомним, ребенка спасли в декабре 2019 года, через 5 дней после того как его мать умерла от пневмонии. Обнаружить его удалось в ходе одной из проверок, проведенных по поручению главы Удмуртии Александра Бречалова, после трагедии в Можге, где ребенок с ДЦП умер в закрытой квартире после смерти своей матери *(от пневмонии).


Если раньше с пневмонией больных тут же отправляли в стационар, то сейчас выпихивают домой. Качество медицинской диагностики ниже плинтуса и ответственности никакой. Вот свежий случай, когда с врача за халатное отношение к здоровью ребенка, повлекшему смерть, сняты обвинения:

19 февраля 2020
Устиновским районным судом г. Ижевска рассмотрено уголовное дело в отношении врача-инфекциониста БУЗ УР ГКБ 6 МЗ УР, обвинявшейся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Государственное обвинение поддержано прокуратурой Устиновского района г. Ижевска.
По версии следствия, подсудимая, оказывая 06.01.2018 медицинскую помощь малолетнему пациенту в приемном отделении больницы, не применила в полном объеме специальные познания и навыки в области медицины, не использовала имеющееся в больнице диагностическое оборудование, не провела динамику развития заболевания и состояния пациента лечебно-диагностических мероприятий, не осуществила госпитализацию, рекомендовав родителям больного амбулаторное лечение на дому, что не позволило своевременно и правильно диагностировать наличие у больного правосторонней бактериальной фибринозно-гнойной пневмонии, назначить и провести необходимое лечение, что явилось фактором, способствовавшим прогрессированию осложнения течения заболевания и усугублению тяжести состояния больного, в результате чего на следующий день ребенок скончался в БУЗ УР ГП 5 МЗ УР.
Согласно заключению экспертов, между недостатками, допущенными врачом вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи ребенку и наступлением его смерти имеется прямая причинно-следственная связь.
Учитывая, что со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло более 2 лет и согласие подсудимой на прекращение дела по нереабилитирующему основанию, подсудимая освобождена от уголовной ответственности за давностью.
Пресс-служба Прокуратуры УР

В итоге, поскольку пневмония сезонное явление, реалии таковы – благодаря нашему чудесному здравоохранению, каждый день от пневмонии в Удмуртии умирает 2-3 человека.

Вобщем, если коронавирус добертся до нас, то мало не покажется… Берегите себя и своих близких. Не дай бог!

2 комментария

avatar
Лично меня, немного напрягают следующие моменты:

— Москва и Питер, закрылись на карантин, и огромное количество «понаехавших» туда, решили воспользоваться ситуацией с нежданно-негаданно «упавшими» каникулами, и навестить родных и близких на исторической родине. Это мило и похвально. Но только подобная миграция может негативно повлиять на статистику заболеваний. Всё таки, очаг заболевания у «них» в столицах, а не в забытых всеми глубинках.

Разумеется, глупо и бесчеловечно с подозрением и опаской относиться к «коронавирусным репатриантам». Но, хотелось бы, чтобы местные власти поднапряглись и осуществили входной контроль на транспортных «вратах» Удмуртии. Имеются ввиду — аэропорт и жд вокзалы.

— Я искренне не понимаю ажиотажа вокруг гречки, дешевых макарон и туалетной бумаги. Точнее понимаю — штампы, не более. Но хотелось бы, чтобы люди, сметающие с полок эти «деликатесы» задумались о простой вещи.

Сейчас на дворе весна — период дикого авитаминоза, организм за зиму ослаб и, соответственно, подвержен всякого рода «хворям». От коронавируса, до ОРВИ и депрессивной хандры. Так кого же лешего нужно закупать эти крупы, когда организму нужны фрукты, овощи, рыба и мясо — которых просто «завались» на полках ритейлеров, причем в ассортименте и даже со скидками.

«Борись с болезнями, пожалей своё тело — купи вместо гречки, апельсины и сельдерей» — хочется написать большими буквами, над прилавками с крупами.

Ну и наконец, по поводу конкретно Covid-19. Я, разумеется, не диванный вирусолог-теоретик, коих тьма ныне на просторах интернета, но мнение, конечно, имею. Но, увы, не своё, а «подслушанное» у настоящих дипломированных вирусологов, коих я послушала/почитала предостаточно.

В общем, я согласна с таким мнением — «нам этот коронавирус, совсем не так страшен, как жителям тёплых стран, в коих, на данный момент и происходят самые страшные вещи. Мы, жители не самых благополучных, с климатической точки зрения, регионов, регулярно, раз в год, или даже чаще, становимся жертвой ОРВИ и гриппа. Болеют все, если не ежегодно, то раз в два-три года точно. Соответственно, наши легкие намного лучше приспособлены к подобного рода заразам, нежели легкие условных „итальянцев“, у которых таких цикличных, ежегодных эпидемий, просто не бывает».

Конечно, это упрощенно, возможно, многие с этим не согласятся, но лично мне, вышеуказанная версия импонирует.

Это, конечно не значит, что стоит полностью расслабиться, но…

Здоровья вам и вашим родным!
avatar
Меня, с натяжкой, можно отнести к категории «ковид диссидентов», поэтому, оставлю это здесь:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.