Селитер в воткинском пруду

Уже более ста лет назад антисанитария в Воткинске вызывала возмущение.

Воткинский завод. (Наши санитарные условия).

Наш завод в санитарном отношении имеет массу вопиющих недостатков, несмотря на то, что здесь когда-то кем-то была основана санитарная комиссия, которая, говорят, существует и поныне, но этому трудно верится, так как есть основательный повод предполагать обратное — её отсутствие, если же, паче чаяния, действительно имеется санитарная комиссия, то она, очевидно, играет более, чем пассивную роль в деле оздоровления местности.

Продажа мяса производится при самых антисанитарных условиях: стульчаки для рубки мяса находятся постоянно открытыми и все мясные крошки с этих стульчаков тщательно подбираются языками бродячих собак; не думаем, чтобы этому обстоятельству не придавали никакого значения местные медики, которым небезызвестно, полагаем, что в слюне многих собак бактериологами было констатировано присутствие зародышей глиста — Taenia solum, а также и других не менее вредных зародышей глистов, которые не утрачивают своей жизнедеятельности даже после варки зараженного ими мяса.

На заводской пруд (а водою этого пруда пользуется добрая половина всего населения) сваливаются под видом чистого снега всякие отбросы со дворов обывателей.

Отхожее место на рынке устроено чрезвычайно близко к мясными рядам и пруду, содержится в высшей степени беcпорядочно — фекальная жижа сочится из плохо устроенных ящиков, а благодаря небольшому раcстоянию и отлогости места, скатывается непосредственно в заводской пруд. Если нет другого подходящего места для этой клоаки, то, по нашему мнению, следовало бы до наступления весны местным властям заняться тщательными обеззараживанием этого места и, по возможности, частыми повторениями дезинфекции; вместо ящиков, доступных со всех сторон ветру и мухами, в летнее время было бы рациональнее устроить выгребную яму, обложив её стенки прочными, тщательно просмоленными досками. Это переустройство устранит, по крайней мере, возможность переноса мухами с фекальных масс на жизненные продукты вредоносных микробов.

Вятские Губернские Ведомости, № 25. 27 февраля 1899 г.
Дозволено цензурой.

Увы, до сих пор никакие призывы ввести санитарные нормы не услышаны. И пруд платит за это. Несколько лет назад в пруду пропал ёрш. К счастью, популяция возродилась. Но в этом сезоне пришла более серьезная напасть — селитер. Степень заражения близка к критической. Лещатники говорят, если на шири, в районе Чайковского примерный уровень заражения одна на десяток, то в районе пляжа, Конанка, где более пологое дно, уже 3-4 с десятка.

В сообществе VtkFishingClub любое сообщение о рыбалке на леща на воткинском пруду комментируется вопросом — сколько «пассажиров»? Например:



Уровень шкалящий. При этом надзорные органы, как это нынче принято, молчат в тряпочку. Ни санэпидстанция, ни здравоохранение, ни администрация не обращают на это внимание!!! А воткинского прудового леща, между тем, можно спокойно купить на улице и никто не предупредит о возможных сюрпризах…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.