О "чайных плантациях" Удмуртии и "отсоединении" Мордовии

Сегодня, относительно уважаемое издание udm-info, опубликовало весьма повеселившую меня бравурную статью под названием «Агропродукцию из Удмуртии в январе отправили в 8 стран».

Здорово, не правда ли? Растём не по-годам, а по-месяцам и, не без оснований, готовимся примерить корону главэкспортёра сельхозпродукции всея Руси!

Но первое, что не «по-детски» осаживает, в этом опусе, так это список «зарубежных стран», в которые продали нашу чудесную продукцию, цитирую:

В январе Удмуртия отправила на экспорт в 8 зарубежных стран сельхозпродукцию на сумму 255,6 тыс. долларов. Товар поехал в Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Мордовию, Нидерланды, Украину и Польшу.

Стоп! Куда Удмуртия отправила на экспорт? В Мордовию? Удм-инфо, вы это серьезно? Я даже немного запаниковала от того, что дико отстала от жизни и «прощёлкала» момент сецессии Мордовии (отсоединения от РФ) и превращения этой чудесной и, в определённых кругах, легендарной российской республики, в целую и даже зарубежную страну! Вот что значит неделю не смотреть телевизор. Каюсь, посыпаю голову пеплом, обещаю исправиться…

С дикой дрожью и мыслью — «ну всё, капец, страна разваливается, а я не в курсе», стала икать первоисточник этой новости. Ну не сами удм-инфо же выдумали эти цифры и «хвастушки»…

Нашла и… выдохнула. Похоже, с целостностью и монолитностью государства всё в порядке. Первоисточником, скорее всего, является сегодняшний пресс-релиз Минсельхоза Удмуртии.

Там, конечно, тоже не всё так гладко, но уж хотя-бы «мордовским сепаратизмом» не пахнет:



Оказывается, речь идёт вовсе не о Мордовии, а о некой «МолдОвии». Что это за страна такая, я тоже не знаю, но сильно надеюсь, что так, удмуртские пресс-аграрии, обозвали нашу братскую МолдАвию. Бывает, они же от сохи, они же кормильцы наши и поильцы, всякая там география, русский язык, грамматика и прочая «лабуда» — это всё вторично.

Но, надо отдать должное, редакторам из РБК — они так-же как и я усомнились в существовании мифической МолдОвии, и, перепечатывая этот пресс-релиз, решили, что речь идёт всё-же о МолдАвии…

В промежуточном итоге — кто-то из редакторов удм-инфо знатно протроллил (ну нельзя спутать даже МолдОвию с Мордовией), а в минсельхозе сидят откровенные двоечники.

Поехали дальше. А дальше, давайте обратим внимание на то, что же собственно поставляют на экспорт наши доблестные сельхоз предприятия:

Республика отправила за рубеж чай, кофе, сахар и свинину

Ну разумеется — исконно удмуртские продукты — чай, кофе, сахар…

Нет, я конечно допускаю, даже слышала от кого-то, когда-то, что местные самогонщики пытаются культивировать у себя на приусадебных участках сахарную свеклу. Но как быть с чаем и кофе? На каких скрытых высокогорьях, условного Шарканского района, эти благородные культуры произрастают?

Понятное дело, если конечно всё это правда, речь идёт лишь о переупаковке, максимум обжарке (в случае с кофе) в местных условиях.

Но, в таком случае, чем это всё отличается от обсмеянных всеми и вся «белорусских креветок»?

1 комментарий

avatar
Удм-Инфо в последнее время стал скрывать пруфы. Как будто у них не штат состоит не из обычных копирайтеров тырящих новости, а из журналистов. А вот новость из удмурт.медии



Они ссылаются на «пресс-службу главы и правительства». Гос-СМИ пишет Главу и Правительство с маленькой буквы, но не склоняя — это уже клиника.

Аграрии, видать, тебя читают и исправили Молдавию.
Настораживает объем поставок. На рубли — это порядка 15 миллионов рублей. Если грубо подсчитать, что 1 человек в среднем съедает на 1000р, то выходит, что Удмуртия в день съедает на 1,5 миллиарда рублей. Вот и прикидывайте силу и качества местного агрокомплекса, если учесть, что чай и кофе — это чистая перепродажа.

Забавно, что пресслужба снабдила новость, что называется, «говорящими» фотками.

Удмуртскую свинину представляют люди с лицами похожими на хрюшек.


Двое мужиков приглашают сообразить на троих водочкой, а в сторонке женщина с многозначительной улыбкой…


А вот китайцам предлагают пельмени производства зеленого села.

На красной телогрейке, скорее всего китайского происхождения, надпись «Преимущество во всем»

Удивительно, как это родина пельменей не может выйти на мировой рынок с пельменями. Что им мешает? Правда, на рекомендальщике всего три отзыва. Два заказных, а одно негативное. Сам-то я тоже не люблю сарапульскую продукцию. Не вкусная. Предпочитаю другого местного производителя, не скажу какого, а то на экспорт всё отправит… )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.