Похороны самоуправления по-воткински

В четверг гордума Ижевска внесла правки в Устав города, которые окрестили чуть ли похоронами самоуправления. Правок было всего две – сокращение количества депутатов с 42 до 35 и отказ от согласования заместителей главы администрации. Ижевчане скандалили сильно, но безрезультатно.

В Воткинске в Устав города вносятся куда более серьезные правки, но никаких скандалов не видно. Пресс-служба Администрации города, объясняя правки, резонансные обходит стороной.



Даааа! Перемена названия «город Воткинск» на «городской округ город Воткинск» и ответственность за недостоверные сведения в декларациях – это безумно важно с точки зрения Администрации города. Но это все чушь, по сравнению с остальным. Итак, что вносится:

1. Из исключительной компетенции Думы вычеркивается
— толкование Устава муниципального образования «Город Воткинск» и правовых актов Воткинской городской Думы.
— рассмотрение проекта бюджета муниципального образования «Город Воткинск», осуществление контроля за его исполнением в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации,
— избрание Главы муниципального образования «Город Воткинск»;
— утверждение соглашений (договоров) Администрации города Воткинска с органами местного самоуправления иных муниципальных образований, предусматривающих установление или изменение финансовых обязательств муниципального образования «Город Воткинск», а также, предусматривающих расходы, покрываемые за счет средств бюджета муниципального образования «Город Воткинск»;
— осуществление права законодательной инициативы в Государственном Совете Удмуртской Республики;
— согласование кандидатур на должности заместителей главы Администрации города Воткинска.

Это не похороны самоуправления, это фактически монархия. От Гордумы фактически ничего не зависит. Забавно, что нынешних замов главы после смены Перевозчива на Заметаева, Дума не переутверждала. Спасибо Омельяновичу.

2. Создаются предпосылки к обязательной ежеквартальной трудовой повинности.

дополнить статьей 29.1 следующего содержания:
«Статья 29.1 Организация социально значимых работ
1. Органы местного самоуправления муниципального образования «Город Воткинск» вправе принимать решения о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для муниципального образования «Город Воткинск» работ (в том числе дежурств) в целях решения вопросов местного значения, предусмотренных пунктами 7.1 — 11, 20 и 25 части 1 статьи 8 настоящего Устава.
2. К социально значимым работам могут быть отнесены только работы, не требующие специальной профессиональной подготовки.
3. К выполнению социально значимых работ могут привлекаться совершеннолетние трудоспособные жители муниципального образования «Город Воткинск» в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.»

Указанные виды работ следующие.

7.1) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах городского округа;
11) организация мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа;
20) создание условий для массового отдыха жителей городского округа и организация обустройства мест массового отдыха населения;
25) утверждение правил благоустройства территории городского округа, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории городского округа в соответствии с указанными правилами, а также организация использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах городского округа;

И это вполне серьезно. В Можге и Ижевске содержание улиц города планируется переложить на горожан. Но у них еще не на что опереться, а мы уже к этому будет готовы вперед всех.

Каким образом будет вестись учет отработок, как видим, не сообщается. Так что — готовимся к постоянным субботникам, ответственные воткинцы.

Из компетенции Гордумы вычеркивается пункт возможности хоть как-то влиять на тарифы ЖКХ.

— в соответствии с законодательством Российской Федерации регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;

Всё — не будет этого пункта.

Таким образом, у горожан не будет практически никакого влияния на органы власти, а их удел — молча платить за необоснованные тарифы, да чистить улицы.

Странно, что в Устав города не вносится пункты об обязательных публикациях в СМИ и на сайте votkinsk.ru ежегодных отчетов главы города и его замов о проделанной работе. Нет обязательных отчетов о работе депутатов в округе и Думе. Нет онлайн-трансляции с сессий гордумы. Всё делается тихо и скрытно. Эх…

2 комментария

avatar
Что приняли? Как приняли?… Пресс-служба выдавила крайне сухую новость.

Изменения в Уставе МО «Город Воткинск»
29.01.2020
Депутаты Воткинской городской Думы проголосовали за внесение изменений в Устав МО «Город Воткинск». В частности, в городе будет не 12 одномандатных избирательных округов, а 13. Последний раз округа утверждались в 2015 году. С тех пор в городе появилось 29 новых улиц и 16 многоквартирных домов. Количество депутатов в Думе останется прежним – 25, так как уменьшается число округов по партийным спискам с 13 до 12.

Разработкой новой схемы округов займется территориальная избирательная комиссия. Ориентировочно в марте новая схема будет утверждена. 13 сентября текущего года горожанам предстоит избрать новый состав Воткинской городской Думы.

И это всё?!!! А ведь там было больше десятка правок…

Но самое смешное, оказывается в Воткинске численность населения падает (официально с 1 января 2015 по 1января 2019 упало на 877 человек), а число улиц растет!!! За 5 лет ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ новых улиц. Китай нервно курит в сторонке…
avatar
У меня всего один вопрос — а зачем вообще теперь Дума?

А, нет, и ещё один — а что раньше граждане не могли «на добровольной основе» участвовать в разнообразных благих делах? Ну когда души прекрасные порывы требовали мусор около домов, в лесу, на пляжу прибирать, к примеру, собирались же на субботники и прибирали, без всяких там дополнительных статей. Для чего это вообще?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.