15 января 2020-го. Послание Президента, изменения в Конституции... Скоропалительный анализ...

В едином порыве с миллионами сотнями россиян, ныне я уныло наблюдала за ежегодным ток-шоу главного ньюсмейкера всея Руси. Сначала было скучно — наладить здравоохранение, поднять демографию, дать денег учителям и многодетным. Стандартный бравурный популизм, по-типу многострадальных «майских указов», которые, как известно, стали очередной болью для бюджета страны и ничем хорошим не увенчались.

Потом пошёл спич о изменении Конституции — вот тут-то мне стало грустно и, по-настоящему, тревожно — ибо не сразу было понятно к чему эти все инициативы, и насколько они приблизят нашу многострадальную отчизну к режиму абсолютной монархии.

И уже вечером, после появления новостей об отставке правительства, взвесив все «за и против», я пришла к выводу, что всё не так уж и страшно, как мне поначалу показалось.

Не о какой монархии речи быть не может, напротив — все эти конституционные инициативы направлены на максимальную децентрализацию власти. Одновременно, с ослаблением полномочий президента, идёт усиление палат парламента, при чём, каждой из них передаются, относительно «равновесные», рычаги влияния на власть. Дума, фактически, будет назначать правительство, а Совет Федерации «силовиков».

То есть, между палатами появится здоровая конкуренция, но не одна из них не сможет полностью контролировать власть в стране. Помимо этого, вето на решения думы (и СФ? тут пока не понятно) может накладывать Конституционный суд, а этот суд в свою очередь, будет подконтролен только президенту…

Понимаете к чему я клоню? В результате предполагаемой реформы в стране образуются три полновесные и, скорее всего, конкурирующие друг с другом политические силы — Президент, Дума и Совет Федерации, никто из них не сможет стать главным.

Хотя, почему три? Судя по всему больше. Есть же ещё и Госсовет, который из простой тусовки губернаторов должен превратиться в конституционный орган. Таким образом — появиться ещё одна политическая сила — «вече» региональной власти, которая, в случае чего, тоже сможет стать противовесом вышеуказанным «островкам» власти.

Таким образом, на лицо откровенное расшатывание приснопамятной «вертикали» и формирование децентрализованного и даже, отчасти, пирингового властного рисунка.

Для чего всё это делается? Не знаю, но смею предположить, что ВВП устал от возни и борьбы за будущий трон своих закадычных друзей и разномастных прокремлёвских «групп влияния» и очень боится «нового Путина 2024» (сильного преемника, который может оказаться непредсказуемым, начать играть по своим правилам и создать опасность для тихой и сытой старости нынешнего вождя). А благодаря сегодняшним инициативам получить, практически монархическую власть, будет уже не так просто как ныне, и преемнику стать «новым ВВП» будет уже совсем не просто.

Вот такие мысли…

4 комментария

avatar
Вообще, абсолютно пофиг, что там придумал Путин сделать с Конституцией. Он делает с ней все, что угодно в угоду личных интересов. Такое отношение к ней не идет на пользу к уважению законности и к власти. С другой стороны, его преемник сможет абсолютно также поступить, ведь Путин уже делал с главным законом страны, что хотел, значит так можно.
Вчера было интересный день — Кудрин рассчитался с Медведевым за то приснопамятное унижение



Отставка Медведа не была спонтанной. Поэтому очень интересно, что означали доклады Бречалова Медведеву и его хождения по высоким кабинетам, в которых уже паковали вещи.

Наверно, имеет смысл воспользоваться месседжем Путина, и законодательно ввести норму оседлости в регионе, чтобы таких варягов, работающих вахтовым методом, тут больше не было. И депутаты в верхней и нижней палатах тоже имели прописку региона, который представляют.
avatar
Basiley Вообще, абсолютно пофиг, что там придумал Путин сделать с Конституцией.

Ну не скажи… В целом, исключительно субъективно, разумеется, толика поправок лично мне симпатична, по крайней мере в части увеличения полномочий парламента. Но вот один момент смущает — ВВП предлагает то, что «гражданин не может быть кандидатом в президенты, если не прожил на территории РФ 25 лет» — а как же быть с крымчанами? Что за юридическая коллизия такая? Почему к ним такая дискриминация? Им всего 4 года осталось (по ныне действующей Конституции) до того момента, когда они могут стать полноценно «избранными», а тут опять отсрочка…

Basiley что означали доклады Бречалова Медведеву и его хождения по высоким кабинетам
А ничего не значили, уж кто-кто, а Бречалов уж точно понятия не имел о предстоящей внутреполитической смуте.
В свете последних заявлений партии большинства, все его отчёты приписки, завышенные данные по нац. проектам, придётся объяснять другим вышестоящим чиновникам.

Вообще, я думаю, что новый премьер, в свете поставленных перед ним задач, в первую очередь начнёт тормошить те регионы, которые не справились, а Удмуртия, по все показателям, в числе худших по стране.

К примеру, вот за этот позор который им, в наглую, выдаётся, под видом произведённого ремонта (отваливающая штукатурка, трещины, торчащие провода и т.д.), надеюсь, с него спросят:


avatar
В целом, исключительно субъективно, разумеется, толика поправок лично мне симпатична, по крайней мере в части увеличения полномочий парламента.
Правки будут сделаны только ради того, чтобы Путин остался у власти. Летом 1996 года, когда Собчак продул выборы, а Путин, став безработным, собирался идти таксовать, вряд ли кому-то могло прийти в голову, что Россией будет управлять нафиг никому не нужный безработный, а спустя одиннадцать лет элита страны будет думать, как извернуться, чтобы этот клиент центра занятости продолжал управлять великой страной, а спустя 23 года, как бы получше «правануть» Конституцию, чтобы власть оставалась в тех же руках. Стыдно за страну.

А ничего не значили, уж кто-кто, а Бречалов уж точно понятия не имел о предстоящей внутреполитической смуте.
В последнем сезоне Силиконовой долины Гевин Белсон, все профукал, пока бежал триатлон. Так что, Бречалову, чтобы быть в теме, надо ласты с великом на коньки с клюшкой менять и бежать на тренировки в Ижсталь.

К примеру, вот за этот позор который им, в наглую, выдаётся, под видом произведённого ремонта (отваливающая штукатурка, трещины, торчащие провода и т.д.), надеюсь, с него спросят:
Оцени, что написано в новости:
В ФАПах деревень Большие Сибы, Люга, Пазял, Ныша появились интернет и цифровые электрокардиографы с функцией дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациента.
И теперь смотри на первую фотку. Разве на экране амбулаторные карты горят? Или какая-то справочная система? НИФИГА! — на экране горит оутлук, вайбер и ЗАКЛЕЕНАЯ!!! камера.
avatar
Basiley Правки будут сделаны только ради того, чтобы Путин остался у власти.
Ой, столько версий, кто во что горазд. Я не политолог, но мне кажется, уйдёт он из политики. При нынешней, практически монархии, захотел бы остаться — остался, не стал бы такие хитрые ходы придумывать. А тут такая спешка. Скорее всего даже до конца срока не досидит.

Basiley И теперь смотри на первую фотку. Разве на экране амбулаторные карты горят? Или какая-то справочная система? НИФИГА! — на экране горит оутлук, вайбер и ЗАКЛЕЕНАЯ!!! камера.
Всё нормально. Аутлук — деловая медицинская переписка. Мессенджер — для телемедицинских консультаций больных.

А вот зачем заклеена камера — чтобы начальство случайно не увидело чем они там на рабочем месте занимаются, или просто Цукербергу подражают?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.