Отжим Воткинского Водоканала

Три года назад концессия воткинского водоканала миновала. Воткинское отделение КПРФ праздновали победу. Но, время прошло…

В Ижевске водоканал концессионировать не будут. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Министр по строительству и ЖКХ Сурнин, бывший депутат гордумы Ижевска, по линии КПРФ, а до этого депутат гордумы Воткинска, оставивший неизгладимую память на родине о своем хозяйствовании на ниве ТСЖ, очень озаботился благосостоянием ижевчан и выступил зачинателем отвода Ижводоканала от концессионного соглашения.



Каково же было изумление, когда его коллега по партии, действующий депутат в Воткинском районе, (избравшийся правда по партийным спискам, ибо репутация легкомысленного повесы, вряд ли поможет ему стать одномандатником), оставивший за собой довольно длинный шлейф обанкротившихся организаций, но, не иначе как по счастливому совпадению, опять севший в директорское кресло в структурке при министерстве Сурнина АНО «Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР», осчастливил воткинцев, что надо концессионировать, ибо тарифы на водоснабжение не повышались с 2000 года.



А ведь совсем недавно Алексей Пьянков переживал, что концессионер ТСК Воткинский завод, необоснованно жирует на воткинских тарифах…



Откуда Доска Позора откопала презентацию «Реконструкция системы водоснабжения и водоотведения города Воткинска», настаивающая на концессионном соглашении, остается лишь теряться в догадках. Колонтитулы указывают, что это презентация, также был выполнена в Министерстве Сурнина. Один из слайдов в презентации красочно говорит, что директор Центра развития дизайна нагло врет.



Концессионером выступает «Республиканская тепловая компания» — ООО «РТК», единственным учредителем которой является государственное унитарное предприятие ТПО «ЖКХ Удмуртии»

Директором ООО «РТК» является Черепанов Андрей Михайлович, также известный воткинцам по ООО «АТСЖ», соратник министра Сурнина по ЖКХ делишкам.

А ген.директором ТПО «ЖКХ Удмуртии» — является никто иной, как предшественник Сурнина на посту министра, невнятный г-н Ястреб.

Все это очень похоже на коррупционную схему. Откуда, фактически, у госкомпании, учрежденной правительством Удмуртии, миллиарды на концессию, если сама Удмуртия в долгах как в шелках? Имеет ли смысл нанимать людей, содержащихся на наши же деньги, чтобы они еще и доили нас же? Может имеет смысл продать РТК на запчасти, раз там столько много денег, а на вырученные средства залатать водопровод?

Еще летом, директор Водоканала Бердышев говорил:
«Воткинский «Водоканал» — один из лидеров Удмуртии по качеству питьевой воды. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, который постоянно проводит свой мониторинг.»

А после закрытых обсуждений концессии в общественной палате города, после подпольной встречи администрации города с тремя человеками населения на Нефтеразведке, заместитель главы города Гредягин вдруг огорошил:
«низкое качество питьевой воды».

Вот так вот — за 4 месяца, вдруг всё стало плохо.

Интервью Бердышева и интервью Гредягина практически диаметрально противоположны. Но, оказывается, у Водоканала и без Пьянкова уже была инвестиционная программа.

Странно, что Водоканал, прибыльное предприятие, которое влезает в федеральные программы, получает финансирование на тот же подъем воды на гору 2 поселка, и в этот момент находятся ушлые Сурнинские друзья…
Вырастил город парня на свою погибель…

Дима, разве эта железяка стоит родного города?

6 комментариев

avatar
Хорошо покопался! Молодец! То, что мы имеем дело с коррупционной схемой, я думаю, ни у кого сомнений не вызывает. По- сути Сурнин, под прикрытием Бречалова, заводит своих людей в Водоканал, что, конечно, не может не напрягать Бердышева, уже привыкшего бесконтрольно управлять своим маленьким наделом «вечно текущих труб».

Концессия состоится, тарифы поднимут, Сурнин и Ко будут снимать «сливки» с увеличившейся маржи, выгребая последние медяки из карманов горожан (наверняка не забыв поделиться и со старшими коллегами).

А насчет миллиардных инвестиций? Так кто ж их проконтролирует-то? Кто щелкнет по носу, по-сути Бречаловскую структуру, за невыполнение концессионных обязательств? Может Заметаев такой смелый? Да не смешите… Может депутаты или пресловутая общественная палата? Да кто их послушает-то…

Тем паче, вроде как раньше шла речь о том, что Водоканалу нужно всего миллионов 60 чтобы вырваться из долговой ямы (но это не точно)

Basiley Может имеет смысл продать РТК на запчасти, раз там столько много денег,
Да нет там никаких денег, по-состоянию на конец 2017-го стоимость основных средств этой конторки не достигла и двух миллионов рублей. Какие такие миллиарды, вы о чем?

Basiley Имеет ли смысл нанимать людей, содержащихся на наши же деньги, чтобы они еще и доили нас же?
Для нас — нет. А для этих людей, это очень даже перспективно, выгодно и целесообразно. Зарабатывать-то в свой карман нужно на чем-то? Вот и зарабатывают на робко безмолвствующем населении…

Basiley А ген.директором ТПО «ЖКХ Удмуртии» — является никто иной, как предшественник Сурнина на посту министра, невнятный г-н Ястреб.

Два брата Ястреба пришли вместе с Бречаловым. И чего же одному из них не сиделось в уютном министерском кресле? Ммм? Ушел в какую-то непонятную конторку. Почему? Опыта маловато на строительной ниве? Так у Сурнина не больше.

Ответ очевиден — вывели из под удара! А ответственным за грязные делишки назначили на все согласного псевдокоммуниста Сурнина…
avatar
Фееричный троллинг случился сегодня на доске позора. МУП Водоканала открыл свою страничку в соцсети и зашел безымянным троллем в сообщество.
То, с чем он зашел, просто не выдерживает никакой критики:

МУП «Водоканал», понимая и принимая на себя всю полноту социальной ответственности перед жителями города Воткинска, реализуя политику информационной открытости и достоверности предоставления информации, с целью предотвращения спекуляций и искажения информационного поля в отношении принимаемых решений по системам водоснабжения и водоотведения МО «город Воткинск» и предприятия МУП «Водоканал», специалистами МУП «Водоканал» были проанализированы, систематизированы и подготовлены ответы на основные вопросы, возникающие у жителей города Воткинска:

1. Концессия – это не продажа МУП «Водоканал», это передача систем водоснабжения и водоотведения города Воткинска во временное пользование концессионеру, во время которого концессионер обязуется отремонтировать и привести системы водоснабжения и водоотведения в нормативное состояние и вернуть его городу с нормативными показателями.

Хотелось бы сказать «спасибо, кэп! Мы то не знали, что концессия, это не продажа», если бы не желание троллем выдать волка за овцу. Урок от ТСК ВЗ выучен.

2. МУП «Водоканал» остается как предприятие и будет выполнять все возложенные на него функции в полном объеме.

Вранье. На сегодня, Водоканал осуществляет сбор денег с населения. Будет ли он этим заниматься? Ответ очевиден — опыт с ТСК ВЗ имеется.

3. Сокращение работников МУП «Водоканал» не предполагается.

Вранье, вытекающее из предыдущего пункта – содержать дублирующий абонентский отдел при передаче в концессию глупо.

4. Концессионер-инициатор является организацией со 100%-ым участием государственного предприятия и контролем государства.


То есть, конкурса еще даже не объявили, а его исход — вопрос решенный. Да уж, Сурнин пристроил кореша по АТСЖ Черепанова на хлебное место. А вообще, российский форбс возглавляют руководители госкомпаний…

5. Инвестиционная программа для МУП «Водоканал» невозможна в реализации в связи с существованием значительного долга перед энергоснабжающей организацией, долги были сгенерированы предприятиями, находящимися в стадии банкротства (МУП «КТС», ООО «Дом-Сервис», ООО «НУК», ООО «Кирпичный завод», ООО «СК «Мастер», МУП УК «Коммунсервис» и другие). Перечисленные выше долги к взысканию невозможны.


А вот это бы хотелось поподробнее. В июне Бердышев заявил, что

«мы попали в федеральную программу «Чистая вода» и в ее рамках будем строить насосную станцию 3 подъема. Она необходима для увеличения давления воды в многоквартирных домах на Втором поселке. На эти цели необходимо 30 млн рублей. Документы уже проходят экспертизу, и этот проект мы реализуем. Также мы участвуем в программе моногородов, благодаря которой в прошлом году был построен канализационный коллектор от ул. Декабристов до 2 проходной ОАО «Воткинский завод». Объем инвестиций со стороны государства составил порядка 35 млн рублей.»

То есть, приличная кредиторка не помешала участию в федеральных программах, но после того, как в Водоканале поошивался Пьянков, правила изменились.

В связи с приличной кредиторкой на конец прошлого года в 90,322 миллионов рублей, Водоканалу можно озвучить, сколько ущерба ему принесла деятельность ТСЖ Сурнина, МУП УК Коммунсервис во главе с Пьянковым и АТСЖ Черепанова? С чего вдруг решили отдать им в концессию трубы?

6. Износ основных фондов достигает 80%, износ основных водоводов диаметром 500мм и выше – 100%, то есть сложилась ситуация, при которой может произойти полный отказ систем водоснабжения и водоотведения в любой момент.

Вранье. В 2013 году ввели новый водоток диаметром 800мм, значительную часть которого можно видеть вдоль заводского забора на плотине. Его уже надо полностью менять? Серьезно?!!!

Ладно, частота прорывов будет увеличивается, а отвечать за каждую утечку будет Черепанов. Или Пьянков. Им не привыкать… Зато Заметаев и Бердышев в шоколаде. А вообще, вспоминается прошлый год, когда Пономарев выставил городу счета за отопление в летний месяц. И тогда все разводили руками – ничего с Пономаревым сделать не можем…

7. Качество воды в пруду в ближайшей перспективе по прогнозам специалистов будет ухудшаться (будет действовать фактор воздействия сине-зеленых водорослей), в связи с этим необходима модернизация очистных сооружений водопровода. При не проведении этих мероприятий вода будет непригодна для использования в системе питьевого водоснабжения.

То есть парк строят зря? Все, что говорил и обещал Бердышев в том июньском интервью вранье? Или сейчас вранье? Ох и заврались…

8. Контроль за деятельностью концессионера будет осуществлять МУП «Водоканал», Администрация г. Воткинска, Общественная палата г. Воткинска, Правительство УР в лице Минстроя УР, при желании – депутаты Воткинской городской думы.

То, как они допустили общественность на слушания по концессии, даже смеяться уже сил нет.

9. При нарушении концессионером договора концессии, договор будет автоматически расторгнут без компенсации издержек концессионеру.

Глупость за глупостью. Что называется — «всех, кому я должен — прощаю». Сначала резко повышают тариф на воду, и если концессионер забивает на ремонты, и просто «стрежет капусту», то ему с собранной казной говорят «до свидания».

10. Гарантом концессионного соглашения выступает Глава УР (является третьей стороной в договоре концессии).


Чем Бречалов будет гарантировать? Чем будет возмещать ущерб?

11. Предлагаемые к реализации мероприятия потребуют финансовых вложений от концессионера в размере 2 млрд. рублей.

Ага, у Сурнинско-Черепановская конторы стоимость два миллиона рублей плюс уставный капитал 50 миллионов, а надо сделать работ на 2 миллиарда. Увеличив тарифы, концессионер получит к нынешней выручке плюсом минимум 100 миллионов рублей в год и еще ежегодную индексацию. То есть концессионер будет 20 лет плюхаться по 100 миллионов в год… Водоканал так же мог бы плюхаться с ремонтом и без концессии. Тем более нам ВГЭС нечем занять – канавы копают бедолаги…

12. Концессия открывает путь вхождения в Национальные проекты РФ. При реализации этих проектов сумма вложений в системы водоснабжения и водоотведения г. Воткинска может увеличиться до 6 млрд рублей.

Смешнее не придумать — то есть без концессии нам не видать федеральных денег, как своих ушей? Успехи Бердышева на ниве коллектора и водоподъема опять вранье? Очная ставка получается между фейком, который, похоже приказал создать директор Водоканала, и самим директором Водоканала…

Итого – 12 пунктов, один глупее другого…

Отличный троллинг, Водоканал!
avatar
Basiley МУП Водоканала открыл свою страничку в соцсети и зашел безымянным троллем в сообщество.

А с чего все вдруг решили, что это официальный паблик Водоканала? Что на это указывает? В «контактных» данных на действительно официальном сайте ссылки на этот недопрофиль нет. К чему взъерошились-то?

Ни один человек, официально со своей страницы, не прокомментировал ситуацию! Ни один! А тут дерзкий анонимус, воспользовавшись остротой ситуации, набрехал чего вздумается, а потом… А потом и взятки гладки.

Я тоже могу таких страничек наклепать десяток и, в последствии, с удовольствием глумиться над доверчивыми горожанами.

Basiley Водоканалу можно озвучить, сколько ущерба ему принесла деятельность ТСЖ Сурнина, МУП УК Коммунсервис во главе с Пьянковым и АТСЖ Черепанова?

Можно, но не рекомендуется.

Мне вот, что интересно — Сурнин, насколько я знаю, до сих пор проживает в Воткинске, ежедневно его с «бандой» министерская машина (кстати, с воткинским же водителем) возит от дома до работы, за счёт налогов земляков. Он вот реально не боится, что ему люди в след плевать начнут?

Но это всё ерунда, самое главное — наконец-то люди начали задаваться правильным вопросом — как так, Владимир Владимирович говорит о том, что нужно повышать уровень благосостояния населения, но по факту получается обратное. «Ура-за-империю-и-батюшку» электорат, вероятно, реально беднеющий, начал наконец осознавать, что его ежедневно жестко и цинично… объегоривают.
avatar
А с чего все вдруг решили, что это официальный паблик Водоканала? Что на это указывает? В «контактных» данных на действительно официальном сайте ссылки на этот недопрофиль нет. К чему взъерошились-то?
У новорожденного тут же в друзьях появились какие-то личности с местом работы в Водоканале.

Да и официальный votkinsk_ru в тот же вечер закрепил у себя этот пост. А в еженедельном обращении Заметаев обрадовал, что контракт на "Ввыполнение работ по объекту «Водоснабжение г. Воткинска. Строительство повысительной насосной станции в районе ул. 1905 года" заключен. Цена контракта 25.389.360,00р с ООО «ПМК-8»…

Это как раз разборка 5 пункта, якобы с долгами Водоканалу ничего не светит… Как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте…

Сурнин, насколько я знаю, до сих пор проживает в Воткинске, ежедневно его с «бандой» министерская машина (кстати, с воткинским же водителем) возит от дома до работы, за счёт налогов земляков. Он вот реально не боится, что ему люди в след плевать начнут?
Где-то он не так давно Энвилю рассказывал, что жена у него на заводе работает. Семья в Воткинске, а он с рабочим визитом типо «инспектировать» приезжает.

У меня сегодня тур выходного дня в Воткинске, а завтра тоже рабочий визит нанесу. Как проснусь, так и нанесу. Выходные закончились....
avatar
В среду был эпичный бой в Водоканале. Спасибо самогонщикам за видео.



Можно сделать большой анализ всех высказываний, но в целом картинка выходит неприглядная. Афера чистой воды. Любое соглашение, это доверие. Но в данном случае нет никакого доверия директору Водоканала, ни молчаливому заму главы по ЖКХ, ни еще более молчаливому главе гордумы… Про Пьянкова, с его другом Черепановым и другом Сурниным уже итак всем понятно…

Спасибо представителю концессионера за разъяснение, что поскольку у нас 100% износ подводных водоводов, то в первую очередь будут ремонтировать отводную канализацию. При чем в следующем году будут еще только планировать как это ремонтировать, а сами ремонтные работы будут когда с города насобирают… Я прикинул на сколько мне повысят в общем выражении оплату за воду, помножил на количество горожан и выходит, что все деньги на концессию будут взяты из кармана воткинцев. Все расчеты концессионером сделаны так, что никаких инвестиций, окромя жителей города Воткинска не будет.

Ютуб мне говорит, что это плохо закончится:



ЗЫ Мой вопрос о долгах Черепанова, Пьянкова и Сурнина прозвучал, но ответа не было. И судя по тому, что Бердышев не предъявил Пьянкову его с Черепановым и Сурниным долгов, и не заявил, что Черепанов, Сурнин и Пьянков не нанесли ущерба деятельности Водоканалу, наводит на определенные мысли.

Доверие, доверие, доверие…
avatar
Ну что сказать — пенсионерам дали выпустить пар, грамотно (или совершенно случайно, не знаю) переведя тему встречи, от обсуждения концессии, в плоскость негодования по-поводу бедственного материального положения горожан, тем самым увильнув от массы неудобных, но конструктивных вопросов.

С другой стороны — смотря на всё это, понимаешь, что расслоение общества, деление на богатых и бедных, становится всё острей, всё больше людей начинает обращать внимание на своё обнищание и несправедливость происходящего…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.