Потемкинский парк

Парк Чайковского продолжает гореть. Понятно, что парк будет в любом случае, но, во что это выльется, и в каком виде будет – остается под вопросом.

Вспоминается, что информационную обработку населению отдали БФ «Бюро добрых дел». Инфопространство запестрело красивыми картинками, на которых, гражданин крайне непредставительного вида, имеющий неизвестное, но очень главное место в «Бюро добрых дел», таскал по березовскому заливу каких-то мальчиков, каких-то девочек, якобы являвшихся толи архитекторами, толи мегаблагоустройщиками вплоть даже аж из самой Москвы, чтобы создать конечный проект парка.

В итоге, этот гражданин собрал с города миллионы рублей под благую цель — на строительство парка. По началу его фонд публиковал отчет о собранных средствах, но потом, видимо, сбились со счета — ни точной суммы собранных денег, ни их дальнейшая судьба неизвестна.

И только когда зашли на госзакупки, документацию пришлось «светить». В штампах-уголках разработчиков засияла подпись проектанта – небезызвестная воткинская проектная контора ООО Арсенал. Поразительно, как вышестоящие органы умудряются отследить месторасположение этих «рогов и копыт». Так Управление ЖКХ Воткинска пишет на ул.Верхняя 11 кв.120, а министр природоохраны на Садовникова 8, кв 54. Хотя, чему удивляться, если целое строительное дорожное управление, которое заасфальтировало Воткинск также находится в обычной квартире. Это удмуртский бизнес такой – зайдешь к соседу за солью, а там асфальтовый завод или архитектурное бюро.

Заказчиком документации значится БФ «Развитие города Воткинска». Данный фонд пригревшийся под крылышком администрации Воткинска, вообще никак публично не отчитывался.
«Стоимость проектно-сметных работ, с изысканиями, обследованиями, сбором исходных данных, проведением экспертизы сметной стоимости и получения заключения госэкспертизы УР составила – 9 100 000 руб.»
Вот и всё, что они смогли из себя выдавить на своем сайте…

Арсенальский проект, приведенный в тендерной документации, также довольно сомнителен. Например, в документах говорится о необходимости предусмотреть подключение к коммуникациям таких объектов как «Лодочная станция с кафе», «Кафе у детской площадки», «Общественный центр», но ни один из них на плане парка не фигурирует.

Тендер на непосредственное исполнение работ «выиграла» ижевская ООО «Радонеж». Стоимость контракта 99.800.399,20р.

Строительство – это самая коррумпированная отрасль, которая непосредственно взаимодействует с органами власти. Воткинский Гулливер, построенный Лукиным, яркий тому образец, когда здание стоит, нарушив все, что только можно.
Вот и сейчас, ООО «Радонеж» строит, даже не огородив стройплощадку!

Вот министр строительства Сурнин, как говорят всезнающие телеграмм-каналы, сильно задружившийся с Лукиным, проводит инспекцию. Стоит со всей «кодлой» непосредственно на краю неогороженного обрыва в ужасную слякоть. Повторюсь, никаких ограждений от присутствия посторонних лиц на стройплощадке нет. Стоит, Сурнин, но нарушений в упор не видит…



Можно было бы сейчас удостовериться, как там с ограждением обстоит дело сейчас, но подрядчик нарушил еще один пункт муниципального контракта — «5.2.3. Обеспечить 24-часовое онлайн-видеонаблюдение с трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» за Объектом.» На сайте Радонежа камеры онлайн со стройплощадок не обнаружены.

Таким образом, можно констатировать, что работы ведутся с нарушениями подряда.

Сроки сдачи работ также уже сорваны.
Берегоукрепление ведется до сих пор, а должно было быть сдано аж 24 августа!
Лестничные сходы – 8 сентября. Ау!!!
Освещение – 18 октября! Уже парк должен светиться во всю.
Парк – это деревья. Видимо саженцы будут втыкать в подмерзшую землю… А потом, к гадалке не ходи, выдерут, и выбросят, как это уже было сделано на плотине после ПИЧ-175. Воткинское МУП Благоустройство оно такое… хозяйственное… Надо же чем-то занять народ, оставшийся после продажи ВГЭС.

А после сдачи нужно успеть сделать экспертизу выполненых работ, все задокументировать и отправить отчет об успешно построенной потемкинской деревне в Москву до конца года.

Как заявила вчера пресс-служба города «Работы по контракту с ООО «Радонеж» в сумме 100 млн. руб. будут выполнены в срок. В последующем работы продолжатся за внебюджетные источники.»

UPD.

Пока оформлял текст обнаружил, что на сайте БФ БДД вдруг «ожили» последние камеры.

Видимо недавний звоночек в Администрацию прошел.



И что мы видим?



Люди свободно прогуливаются по стройплощадке, по только что залитой бетонке, берегоукрепление до сих пор не сделано.

Судя по тому, что вдруг в таком темпе нерадивый «подрядчик исправляется», никаких штрафных санкций, видимо, не будет… Администрация сдала город с потрохами…

10 комментариев

avatar
В последнее время намечается такая тенденция — власть имущие совсем пекутся не о народе, им важнее отчёты вверх.

Удивляет, как воткинская связка «Сурнин=Пьянков=Черепанов» сливают свой родной город. Да и не только город, всю республику в целом, Но! Родной-то город ближе в телу — есть с кем договориться, понятно кого можно кидать, нагибать, опускать — они же всё это проходили, идут по натоптанной дорожке…

Понятное дело, что в случае чего, Бречалов назначит их виноватыми, но они на это готовы, и играют по заранее оговорённым правилам.

А Воткинск? А что Воткинск — разменная монета и инструмент для набивания мошны — всё переплетено…

avatar
Здравствуйте. Можно дать ссылку на сайт ООО Радонеж, в той его части, где идет трансляция с камер? Посмотрел сайт: radonezh18.ru/ и ничего не нашел. Или не там искал, или опять лыжи не едут. Летом, когда заезжал в Воткинск, не получилось посмотреть на эту стройку, были немного другие приоритеты. Кто нибудь в курсе, родник, который ниже Маэстро, около старого причала, куда делся? В идеале, если его правильно оформить, была бы ещё одна зона, а родник в качестве её доминанты. Еще интересно, около Садовникова 7, плиты набережной были почти разрушены, что с ними сделали?
avatar
Здравствуйте. Можно дать ссылку на сайт ООО Радонеж, в той его части, где идет трансляция с камер?
Радонеж не транслирует онлайн. Транслирует http://votpark.ru/

Таким образом, на основании этого, можно заключить, что БФ Бюро добрых дел фактически является субподрядчиком, и как следствие, также участвует в распиле 99,8 миллионов рублей. Сколько за трансляцию им «отслюнявил» Радонеж неизвестно.
avatar
Кто нибудь в курсе, родник, который ниже Маэстро, около старого причала, куда делся?
На плане что-то похожее на родник указано.
план парка
Но как зона не рассматривается — тупо тротуарной плиткой закидано…
Еще интересно, около Садовникова 7, плиты набережной были почти разрушены, что с ними сделали?
Через неделю, 7 ноября будут разрезать красную ленточку. Может даже с салютом… Тогда и узнаем.
avatar
план парка
Караул! А где мостики над водой? В них была изюминка этого парка. Просто спортивно-развлекательную зону можно соорудить в любом месте пруда, например около кадетов, или благоустроить территорию от ДК Юбилейный в сторону березовки, эффект был бы равнозначным. Мало того, что в качестве доминанты этого парка выступает здание учебного центра МЧС с его неподражаемыми массивными кубическими формами изумительной расцветки, еще и пешеходные мостики убрали. В непосредственной близости от жилых домов будет спортивная площадка, детская площадка, сад звуков и еще 100500 шумных удовольствий. Жители домов вдоль залива, срочно продавайте свои квартиры!!! Спокойной жизни у Вас больше не будет. Хотел в кои то веки порадоваться за Воткинск, но видимо не судьба.
avatar
У нас любят рисовать картинки «было/стало», но очень не любят «обещали/сделали»…
avatar
horvat-18 Кто нибудь в курсе, родник, который ниже Маэстро, около старого причала, куда делся?

На сколько я помню, его завалили ещё на стадии строительства Маэстро.
avatar
В Краснодаре, парк Галицкого запускали поэтапно, каждая локация по площади наверно сопоставима с этим парком, но несмотря на обилие людей и техники, на ввод в эксплуатацию тратили по 1,5-2 года. Что можно сделать почти без подготовки и с ограниченным бюджетом за год? И еще вопрос на перспективу. Как я заметил, на поддержание красоты требуется очень много денег, интересно, на чьем балансе будет парк? Если администрации, то где деньги, а если предпринимателей, то… Грустно всё это.
avatar
horvat-18 Как я заметил, на поддержание красоты требуется очень много денег, интересно, на чьем балансе будет парк?

Меня тоже мучает этот вопрос — строят ледовый «дворец» на стадионе, парк, на котором предусмотрено освещение, газоны, дорожки — кто это будет содержать?

В Ижевске зафигачили новую площадь — обошлось в 270 млн, если не ошибаюсь, включая фонтан. Так администрация до сих пор не могут подсчитать, во сколько им выльется содержание площади и откуда взять на это деньги. А воткинские посчитали?

Да нет конечно, для воткинской администрации этот проект одна большая головная боль и «гемморой» — совершенно наплевать на то, что будет с этим парком дальше. Сдюжить бы, построить бы хоть что-нибудь мало-мальски потребное, и хоть в близоруком приближении похожее на ярко-красочный проект.

О какой эксплуатации речь? Какое планирование? Вот если ченить в итоге построят, то там и видно будет. И, возможно, уже не этой администрации.
avatar
Сегодня посмотрел онлайн трансляцию строительства парка и увидев груженый самосвал, крепко задумался. Кто нибудь в курсе, вся строительная техника ездит через жилую зону или им сделан отдельный проезд? В нижней березовке уже давно с асфальтом всё плохо было.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.