Удмуртский терроризм

В Удмуртии полыхнуло – погиб самосожженец Альберт Разин. Погиб показательно и, по последним сведениям осознано. Это не редкость в мире. Как говорит всезнающая википедия, в Китае это частое явление: борцы за свободный Тибет прибегают к таким акциям регулярно. Китайцы таких самосожженцев приравнивают к террористам. Сейчас уже можно делать выводы, что Альберт Разин таким образом осуществил попытку шантажа, с целью, остановить якобы русификацию региона и навязать всеобщее изучение удмуртского языка в школах.

Если поднять статистику, то этнический состав Ижевска в 1926 году был на 90,9% русским и 2,4% удмуртским. В 1939 году 78,9% и 12,2%, в 2010 – 68,8% и 14,8% соответственно.

С городом Воткинском статистика примерно такая же: в 1939 – 94,0% и 2,8%, а в 2010 — 83,1% и 9,8%.

Воткинский район: в 1939 — 89,1% и 8,7%, в 2010 — 71,9% и 22,6%

Еще касательно Ижевска, до строительства железоделательных заводов, на территории Ижевска селились татары. В переписи 1926 года татар было 6,1%, то есть татар было более чем в два раза больше удмуртов. Выходит, что родной язык для Ижевска татарский?

Про Ижевск не скажу, но в Воткинске с 9,8% населения титульной нации в последние годы открыли не только школьные удмуртские классы, но и детсадовские группы. Что хотел спасать Разин? Для чего он очень хотел навязать 90% населения Воткинска чужой язык. Ни о каком обрусении в Удмуртии речи не идет — наоборот идет обудмурчивание населения.

Еще при СССР удмуртом было выгодно быть – по национальной квоте они поступали в ВУЗы и затем становились руководителями предприятий и районов. Это ли ущемление титульной нации, если её представитель возглавлял Воткинск с 2012 по 2018 год? Это ли ущемление титульной нации, если никто не вспомнит, чтобы Воткинский район возглавлял представитель национального большинства? Это ли ущемление титульной нации, если предыдущий Глава Удмуртии был её представителем? Смогли бы они этого достичь без национальной квоты?

Это ли ущемление удмуртской культуры, если в Воткинске ежегодно проводится национальный удмуртский праздник Гуждор. На последнем общегородском празднике «Мелодии лета» хедлайнером был национальный ансамбль Италмас. Но, уроженцу удмуртской глубинки Алнашского района, приехавшего жить в русский город Ижевск Альберту Разину этого не видно. Он решил противопоставить свое непомерное ЭГО в противовес нормальным межнациональным отношениям. Укротить свои амбиции, тщеславие, мнил в мечтах сделать свою нацию равнее других. Кто-то считает его героем, но это чистокровный смертник-камикадзе.

Как убийца в момент первого выстрела перестает быть человеком, Разин перестал быть ученым, перестал быть человеком, когда, выбрав место и время, подпалил себя. Парадокс, но в числе других тушил этого сумасшедшего удмуртского фанатика русский парень-водитель привезший воткинскую делегацию на сессию Госсовета.

Разрешив панихиду в Национальном театре Удмуртии над этим националистом, по сути террористом, власть безответственно потакает другим. Более того, представители власти, чиновники, поступили опрометчиво, посетив это мероприятие. Стыдно и отвратительно.

Где уголовное дело в отношении Альберта Разина за срыв сессии Госсовета?

Уроки… А уроки тут могут быть только они – убирать из названия региона национальный окрас, убирать миннацы и прочие кормушки для националистов, коим был сгоревший…

2 комментария

avatar
Кхм, как-то уничижительно ты о нас написал, или мне показалось?

Что касается Разина, а он разве не исключительно об удмуртском языке пёкся? Не уверена, но о геноциде титульной нации вроде бы речи не велось.

Basiley если никто не вспомнит, чтобы Воткинский район возглавлял представитель национального большинства?
Что значит никто? Я отлично помню…

Basiley Где уголовное дело в отношении Альберта Разина за срыв сессии Госсовета?
А смысл? А по какой статье возбуждаться?
avatar
wasp Кхм, как-то уничижительно ты о нас написал, или мне показалось?
«о нас» — это о ком?

wasp
Что касается Разина, а он разве не исключительно об удмуртском языке пёкся? Не уверена, но о геноциде титульной нации вроде бы речи не велось.


Вот текст его обращения
Там очень много требований, упреков. На всякий случай напомню, что на Украине полыхнуло как раз после введения обязательного введения изучения украинского языка…

wasp
Basiley если никто не вспомнит, чтобы Воткинский район возглавлял представитель национального большинства?

Что значит никто? Я отлично помню…
Варламов заступил в 1993 году. Я не помню, кто был его предшественник. Поделись воспоминанием.

wasp
Basiley Где уголовное дело в отношении Альберта Разина за срыв сессии Госсовета?
А смысл? А по какой статье возбуждаться?
Работа организации сорвана — а ведь на её функционирование вкладываются бюджетные деньги. Думаю вполне реально вычислить сумму ущерба бюджете Республики из-за простоя Госсовета. Вот если бы, например, из-за какого-то мудака Воткинский завод, или даже Техновек, остановился на один день, то уголовное дело точно бы было. Даже если погиб, то на покойном наследство какое-никакое имеется. Вот и направить на возмещение ущерба его наследство. Это жестоко, но, по-моему, справедливо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.