Экологическая катастрофа


В Воткинске экологическая катастрофа. Во время нереста резко сброшен уровень воды в пруду. Так сильно не сбрасывали даже по осени.



Рыба отнерестилась на мелководье и теперь её икра посохла на обнажившемся берегу. У воды стоит запах разлагающейся икры. Воткинские рыбаки ужасно возмущаются. Такой беспутности не помнят даже старожилы. И все это под предлогом улучшения экологической обстановки в пруду — строительстве парка в Березовском заливе на который до сих нет проекта! В погоне распилить 100 миллионов рублей все средства хороши.

Очевидно, что имеется какое-то распоряжение подписанное варварской рукой. Но вряд ли виновные будут наказаны. Воткинск – территория властной безответственности и властной безнаказанности. Как мы помним, никто не понес наказания за разрушение ПТУ 10. Бречалов разрешил…

2 комментария

avatar
Какой-то лютый бардак происходит.

Если не ошибаюсь, до 10 июня был период нереста и водоёмы было трогать нельзя. Такое впечатление, что организаторы «осушения» дождались окончания запрета и тут же спустили воду, вот только не учли, что икринки не успеют «проклюнуться» и, соответственно, само существование рыбьей поросли под угрозой.

Интересно, у доброделов в команде есть хоть один биолог, эколог, геолог? Они согласовывали с кем нибудь свои действия, или хотя-бы советовались?

На 22 июня намечены соревнования по рыболовному спорту. Кого ловить будут? С таким головотяпским подходом скоро никого не останется.

PS/ посмотрев фотографии, которые выкладывают на ДП, ужаснулась… А ещё больше от комментаторов, которые не видят проблемы. Мдлин, эко-система пруда формировалась десятилетиями. А как же птицы, у них как раз детёныши вылупились — чёмги, утки...? печально…

avatar
Вчера глава города признал, что это они спустили воду в пруду для укрепления береговой линии березовского залива. При этом он оправдывался, что сделали они это после нерестового периода.

Нерестовый период — это очень сложный период для определения по срокам. В этом году действовали ограничения на рыбалку до 5 июня, и полный запрет на передвижения маломерных судов до 17 июня. Почему между этими событиями такой длинный интервал, объяснять не нужно. И даже по документам, слив произошел до полного снятия нерестового ограничения. А по факту период нереста бывает затягивается надолго. Нынче с погодой не повезло. Последней, кто мечет икру в нашем пруду — шаклея. Именно она в июне по утрам идет на нерест в берег.

В последние пару лет рыбаки на плотине постоянно развлекаются ловлей этой вкусной рыбешки. Её численность наконец-то выросла и её можно практически безостановочно тягать на любую наживку.

Вообще, для Воткинска скорее символом города должна быть именно шаклея, а не чебак. В каждом конановском доме есть экранчик. Ни один конановский парень, в том числе и я, не прошел мимо увлечения ловли шаклеи экраном. Даже сейчас, когда на эту забаву введен запрет, конановское пацанье умудряется как-то успевать… Это, если хотите, культурный код Воткинска. А сколько в Воткинске людей носящих фамилию Шаклеин? Думаю, больше сотни. И ни одного Чебакова!

Но в следующем году развлечение накрывается медным тазиком… Кроме того, дефицит шаклейнского малька скажется и на поголовье хищных рыб.

Спасибо, Заметаев, спасибо Сурнин, спасибо Фонарев… «Достойные» сыны Воткинска…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.