В Привокзальном районе сносится детская спортивная площадка

Второй поселок — самый неблагоустроенный район города. Это – спальные рабочие трущебы, где практически нет мест для отдыха, а последние островки методично и хищнически уничтожаются…



Последние ден`чки гоняет мяч ребетня на спортплощадке по Школьной,2. Позавчера они сидели на крышах кладовок и наблюдали, как строительная техника расправляется с окружающими площадку деревьями… Быстровоздвигающийся забор отбирает последнее место вольницы. Эта площадка была единственным местом в Привокзальном районе, где можно спокойно попинать футбол не мешая никому…

По поводу строительства яслей вопрос поднимался на встрече с жителями второго поселка 27 февраля в МЦ Победа.

Сначала глава города коснулся этого вопроса во вступительном слове.

— Мы заявились на три площадки по яслям. Все три площадки включены на проектирование. Одна из них на проектирование и строительство. Процесс закручен. Если получится, сделаем минимум двое, максимум трое. Если не получится – то одни. К сожалению, не все нас понимают. У нас есть большая потребность сделать ясли и здесь, в этом районе. Но на втором поселке есть такой дом – Школьная,2, которые категорически не хотят, на той, «на нашей земле», — попытался передразнить Заметаев — городской строить такие ясли. Но мы пытаемся найти консенсус в этой части, как-то урегулировать…

— Там детская спортивная площадка, так с чего? – возмущенный голос с места.

— Так, спорить пока не будем. – Прервал мэр. — Пока я говорю. Потом вы вопросы задавайте…

Спустя час вопрос по яслям всплыл.

— Школьная,2, Погорелкина Любовь Анатольевна.

— Может уже заканчивать будем?

— Насколько я поняла, если мы не дадим разрешение на стройку садика, то тут будет построен девятиэтажный дом? А как дороги, как парковки? У меня машины нет, но ко мне приезжают дети. Как мы будем ходить? Там даже тротуар сделать не могут!

— Можно я скажу? – осадил женщину Заметаев. – Во-первых, никто у вас спрашивать разрешения не должен, потому что это городская территория, не входящая в вашу дворовую территорию! И поэтому распорядиться ей можно по нормативу ровно так, как это можно. Спрашивать вас в принципе не нужно!!! Но мы, зная ваши настроения, в прошлом году несколько раз встречались, понимая… не в обиду будет сказано… но… Приведу пример, когда мне было 21 или 22 года, я был одним из самых молодых депутатов наших городских советов. Когда это было 150 депутатов и сидел полный зал… И вот тогда встал вопрос – строить дом по улице Зверева или не строить? И вот, представляете, там 40 берез, их снесем и вот воевали… И встает мой коллега один, тоже студент, и говорит: «Чё, вы спорите? Чё ругаетесь? Сытый голодного не разумеет! Вы сегодня все живете в квартирах, а я мотаюсь по общежитиям и по съемным углам. Мне, сегодня, как студенту с семьей очень нужна квартира! И если вы сегодня дадите возможность построить там дом, я первый, кто придет и посадит вам 3-4-5 берез, которые завтра вырастут!» И поэтому, мы сегодня давайте вернемся к той фразе – СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ РАЗУМЕЕТ!!! И если мы понимаем, что это нам нужно, это нужно нашим детям, родителям молодым, которые нуждаются в этих местах. И я считаю, это неправильно, когда говорят «а я не хочу, чтобы здесь был детский садик».

— Так ведь этих садиков… — кто-то пытался возразить.

— Так вот про девятиэтажный дом, — еще повысил голос, чтоб заглушить. – мы разговора не ведем!!!

— А дороги? Они будут соответствовать?

— Конечно.

— А подвод воды, канализации? Это всё позволяет?

— Так, хватит! Вы не поверите, на садик на 80 мест нужна труба на сто и даже больше по нормативам!

— Ну ведь столько много мест, куда можно поставить садик. Где-то можно на пустыре поставить?

— А вы хотели бы, чтобы ваша дочь возила вашу внучку куда-нибудь на пустырь? На окраину города?

— Да вы нормальные стройте садики, а не мелкие! Тогда и мест хватит!

— Так, давайте сегодня идти к улучшению жизни, а не ухудшению! Мы сегодня два часа с половиной говорим, как жить лучше, а не то, как придумать себе трудности и с героизмом их преодолевать.

В зале поднялся гул. Когда поднимался вопрос о неудовлетворительном состоянии дорог, что надо что-то делать. Заметаев дал шикарный ответ: «Мы много ездим по республике и, поверьте, есть ещё где хуже, чем у нас!». Перспектива ухудшать собственную жизнь в зале никому «не улыбалась»…

— Я чувствую, вы уже устали там. – Свернул тему «слуга народа».



Ну вот стоит дом на Зверева… Я отлично помню, какой там до того был парк. Березы, липы, тополя… После школы часто гуляли там с друзьми. Похоже, что те деревья были посажены тогда, когда Второй поселок покрылся бараками для эвакуированных. Теми, благодаря кому сейчас гордо говорят, что

в 1941-45 годах Воткинский завод поставил фронту более 52 тысяч орудий полевой артиллерии. Это половина того, что произвели за тот же срок все заводы Германии и её союзников. Каждая десятая советская пушка Великой Отечественной была воткинского производства.

И даже тогда, в военное время думали о благоустройстве, о людях, которые здесь жили. Уже прошло много лет. Парка нет, а есть эта ужасная дешовая «панелька». Получился закуток, куда в темное время суток ни один человек в здравом уме не пойдет. Берез не прибавилось, Наврал халявщик-студент.

1 комментарий

avatar
Это получается, что к яслям дорога идет по придомовой территории, вдоль подъездов?

Кстати, недавний пожар на Гастелло 5 (если не ошибаюсь) показал, что в том районе огромные проблемы с доступом к многоквартирным домам — пожарные машины были вынуждены проезжать по этой стройплощадке к месту возгорания. Как будут тушить (тьфу-тьфу-тьфу) после постройки яслей?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.