Детскому парку - быть



На встрече главы города с населением в Победе 26 февраля произошел такой диалог

— … маленький вопрос – надо бы помочь, найти спонсора или что-то, для благоустройства и восстановления нашего Богатыревского сада, парка. Почему? Потому что там прекрасная природа, там уже есть детские сооружения. Надо его дополнить, чтобы в летние каникулы — там школа 3, 17… чтобы дети могли туда ходить отдыхать. Вот этот парк, я считаю, надо восстановить обязательно.

— У нас Богатыревский парк на какой год стоит? 2021? 2022? В принципе, по тому рейтинговому голосованию, о котором мы говорили в самом начале, он у нас есть! Мы про него не забываем. И желание такое – действительно его восстановить, сделать парком и так далее. И реально мы пытаемся найти спонсоров и каких-то заинтересованных лиц, меценатов, чтобы туда вложили деньги. Его нужно как-то освежить!

— Ну так наполнить…

— Да! Наполнить и освежить, потому что, к сожалению, очень многие считают, что надо собрать в кучу все в центр, на набережную толкать, еще чего-то… И вот приходится спорить, в том числе с нашими уважаемыми ветеранами, по поводу этих позиций. Мы считаем, что надо развивать все территории города.

— Да там уже готовая площадка, её надо только наполнить!

Возможно, после этого диалога вдруг появился соц опрос проводимый центром развития городской среды Удмуртской Республики.



Одной из главных проблем парка – дорога, находящаяся в крайне отвратительнейшем состоянии.



И, о, чудо! – в перечне объектов ремонта автодорог регионального и межмуниципального значения Минтранса УР внезапно появился участок Ул. Ленина от ул. Халтурина до ул. 1 мая – 500м. Как раз дорога ведущая к парку.

Но, не бывает все хорошо.

На сайте администрации проводился очередное голосованиe по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в 2019 году в рамках программы «Формирование современной городской среды». После завершения голосования опрос выглядел так.


Но сейчас почему-то цифры опять круто изменились. Для чего так делать, мне не понятно. И без того доверие к администрации ниже плинтуса, и зачем так откровенно жулить, ответов нет.

На самом деле, в парк требуется вложить не так уж и много.

Вчера я там побывал и был удивлен, что в выходной день ворота парка открыты и пятеро скандинавов кружат по расчищенным дорожкам, а на крохотной детской площадке резвятся дети с мамой.



Все прибрано, расчищено и даже, пардон, в туалет цивильные дорожки.



Много ли парку надо? Да немного подправить сцену, вставить стекла в закулисное пространство, рассредоточить немного игровых площадок.



Уже есть сосновая аллея.

Есть кедровая аллея, причем, уже пошли шишки.

Есть вопросы к веревочному городку – за прошлый год предприниматель срубил на нем порядка 600.000р, а нынче 3 дерева посохло.





Конечно, такой бизнес вреден для парка. В этом году веревки должны убрать.

К парку практически уже вплотную подбираются высотки, а в верхней его части еще огромное неосвоенное пространство. Много ли надо – распланировать его и засадить какими-нибудь уникальными деревьями. Да и стоить это будет не сравнить со стоимостью набережных и заливов.

Конечно, парк нужно наполнять, освежать. Ведь в шаговой доступности не только 3 и 17, а еще и 1,6,7 школы. Еще и детские сады. Стоит ли отодвигать до 2022 года, если можно уже нынче в 2019 году начать?

4 комментария

avatar
Вот все называют парк Богатыревским, я его обошел весь и очень старых деревьев не обнаружил. Оказывается парк разбили домохозяйки в 1935 году. Вот тут в Воткинских вестях от 11 мая 2018 года на второй страничке есть статья Аллы Павловны

Передовые домохозяйки приступили к работе по благоустройству

«По ул. Ленина бригада домохозяек развернула работу по устройству детского сквера. Бригада состоит из 7 домохозяек – Казберовой М.А. Емелиной С.И., Мерековой А.И., Собиной И.Г., Барышниковой Е., Мироновой, члена горсовета и бригадира тов. Малышевой.

Эти женщины взяли на себя обязательства к 25 апреля отработать по 6 трудодней. Сейчас уже расчищена площадка от кирпичей и разного мусора, выкопано 25 ям для посадки деревьев. В сквере намечено рассадить 50 деревьев, разбить аллеи и клумбы, рассадить цветы.

Для детей будут приобретены тачки, лопатки, установлены качели и трапеция, чтобы ребенку было чем развлечься в сквере.

Бригада женщин просит разрешения у горсовета присвоить детскому скверу имя Кирова.»
(«Ленинский путь» № 85, от 17 апреля 1935 г.).
avatar
Да простят меня девчонки из Живой памяти, но я «тисну» сюда их текст

Ровно 60 лет назад в 1954 г. в Воткинске был торжественно открыт Детский парк. Так стал называться известный Богатырёвский сад, прозванный воткинцами по имени своего основателя — Дмитрия Яковлевича Богатырёва. Конечно, за последние годы Детский парк оказался в запустении и уже не узнать в этом месте поистине биологический памятник местного значения.

По данным архива города Воткинска еще до революции один из мастеровых завода, ставший зажиточным человеком, Д.Я. Богатырев, был большой любитель садоводства. Приобрел несколько усадеб (около 1 гектара земли) и на этой территории сохранил старый сад от вырубки. Дмитрий Яковлевич насадил здесь фруктовые и декоративные деревья и кустарники — иргу, яблони. Также здесь были собраны различные виды деревьев: кедры, дубы, лиственницы, липы, березы. Была устроена здесь летняя эстрада, и сад сдавали в аренду различным гастролёрам.

Так же не забывают, что именно из семьи основателей сада — Богатырёвых вышел рулевой крейсера «Аврора» Георгий Богатырёв.

В первые послереволюционные годы за Богатырёвским садом ухаживал Г. В. Пьянков. Он был прекрасным цветоводом – любителем, одним из первых в Воткинске стал выращивать у себя на участке иргу, сделал оригинальную теплицу у себя в предбаннике.

С 1954 года для Богатырёвского сада началась новая история. Парк передали Дому пионеров, затем, в Детском парке работали кружки юных натуралистов, создался уголок живой природы, опытный участок, парниково-тепличное хозяйство. А в штате парка имелись агроном, садовод и воспитатель. Многими медалями и дипломами ВДНХ СССР отмечены дела юных любителей природы Воткинска. Многие до сих пор вспоминают добрым словом семью Богатыревых, подаривших городу удивительный парк!
avatar
А в этом парке оказывается различные мероприятия проходят, праздники, фестивали…



По сути — это реальное историческое место. С косвенно причастными историческими личностями:

Так же не забывают, что именно из семьи основателей сада — Богатырёвых вышел рулевой крейсера «Аврора» Георгий Богатырёв.

… достижениями…

Многими медалями и дипломами ВДНХ СССР отмечены дела юных любителей природы Воткинска. Многие до сих пор вспоминают добрым словом семью Богатыревых, подаривших городу удивительный парк!

По сути — нужно просто собрать все эти материалы и соорудить какой-нибудь исторический стенд, или инсталляцию — и вот уже готовый туристический объект, который можно «пихать» под разномастные программы развития регионов.

К тому-же — это потенциально перспективная рекреационная зона для жителей Второго поселка и Пятого микрорайона. Березовский лес, все-же, далековато. А здесь всё под носом.

Базовое благоустройство вполне возможно осуществить силами волонтеров, судя по фото и комментариям топикстартера — там все не так уж и плохо.

Проблема лишь в отсутствие инициативной, организационной группы. Бюро Добрых Дел сейчас осваиванием миллионов на Березовке занято, а так, вполне могли бы ещё одно реально доброе дело играючи сделать.

Администрация легко могла бы решить вопрос своими силами. С минимумом затрат, практически на одной силе воле — соорудить проект, которым, в случае чего, перед вышестоящими инстанциями хвалиться можно, это не говоря уж о благодарности людской.

Парку — быть обязательно!
avatar
Ну, слава богу — началась движуха по этому проекту.

Внимание, жители Воткинска! У нас с вами есть уникальный шанс повлиять на то, как будет выглядеть Богатыревский парк, также называемый Детским парком, благоустройство которого запланировано в 2020 году в рамках реализации федерального приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды.

Мы приглашаем заинтересованных жителей и представителей бизнеса на проектный семинар – публичную рабочую встречу, посвященную выработке общественного задания на проектирование Богатыревского парка.

Реализация проекта уже сдвинулась с 21-22 года на 20! Хотя вполне можно было бы и в этом году. И всё же — приятно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.