Халтура в толстой обложке

Столетие гражданской войны в Удмуртии отмечается тихо. Воткинские краеведы отметили эту дату как и положено — выпустив приличный том, посвященный этим событиям. Основным автором является Алексей Владимирович Коробейников, как ни странно по образованию историк, бывший сотрудник КГБ, на пенсии. Его помощницей выступила воткинская «краеведица» Ольга Ларионова. Держа в руках такой увесистую книжищу, создается впечатление, что владеешь кладезю огромной и ценнейшей информации, но, начиная читать, понимаешь, что «где-то меня надули»…

Краеведческое введение написано крайне небрежно, с большими событийными провалами. Присутствуют откровенные ляпы. Например,
вывели из завода четыре баржи, причалили их к берегу реки Вотка на Первом поселке


И тут же

в 1918 году здесь не было ни улиц, ни цехов.

Вот так! Поселок был, а домов не было!!! )))

В погоне за идеализацией «дореволюционного рая» автора, Ольгу Ларионову, уносит за грани абсурда:

Во главе всех предприятий правительство лично назначало директора, управляющего и политического руководителя — комиссара. Рабочие комитеты были расформированы, все рабочие должны были понять и принять, что завод принадлежит не им, а государству, и от них требуется только выполнение своих обязанностей.

Как вам такое? Не поверю, что о том, что завод уже полтора века как казенный, Ларионова не знает.

И все это притом, что главным смыслом книжки в аннотации указано:

Авторы реконструируют события столетней давности, которые резко изменили социальный облик жителей индустриального района и предлагают читателю сделать самостоятельные выводы о ПРИЧИНАХ восстания на основе исторических источников.

На деле о причинах восстания говорится вскользь, опуская важные детали, включая главную — производственную загрузку на заводе начиная с начала войны. А Коробейников излагает события уже после захвата власти заговорщиками. Ну и какие причины можно зафиксировать в предлагаемом изложении?

Ладно, с Ларионовой все понятно, идем дальше… А дальше нам предлагаются длинные цитаты из различных архивных и литературных источников, со странными выводами. Так в исследовании китайского следа, делаются странные выводы, что большевикам необходимо было решить проблему китайских гастарбайтеров их физическим уничтожением и восстание им в этом помогло. Если бы Коробейников писал о Второй мировой, то был бы аналогичный тезис, что Сталину, чтобы удержаться у власти необходимо было решить вопрос старшего поколения, которое ему недоверяло, для этого он чуть не сдал Москву, но избавился от них. Согласитесь — бред, но это две равнозначные тезы.

Такой же абсурд о Галевской флотилии – чтобы Россия не платила Германии контрибуцию, большевики играли в кошки-мышки с восставшими, чтобы был предлог сорвать хлебные поставки за рубеж.

Хорошо, даже если есть такая точка зрения, то она тоже имеет право на существование, но все эти коробейниковские тексты испещрены грамматическими ошибками. В таких случаях говорят, что автору нужно подарить учебник русского языка. Но в главе посвященной Галевской флотилии ошибок столько, что хочется учебником создателям этого опуса просто набить этим учебником морду. Судите сами.



Весь раздел о Галевской флотилии написан, как конспект с постоянными сокращениями – «1МВ», «красн.», «воор.», «нач.». В данном случае краткость сестра чего-то, но точно не таланта.

Книжка изобилует картинками, но качество их оставляет желать лучшего.

По ходу изучения все время хотелось бы иметь под рукой карту окрестностей, но, к сожалению, карт много, и все они с теми или другими недостатками. Даже есть такое – приводится фрагмент схемы штурма Ижевска в ноябре 1918 г, по тексту рассказывается об объектах на этой карте, но сами эти объекты в приведенный фрагмент не вошли!





Кроме всего прочего, еще есть отдельный вопрос к этике автора. Очень зацепили совершенно хамские комментарии к воспоминаниям дочери Юрасова. Её тетрадь внесла хороший вклад в утяжеление этой книжки. На жуткий рассказ о последних днях заключенного баржевика, бывшего учителя пения, а на момент восстания крупного большевистского функционера, о пытках, которые его не сломили, о том, как он в застенках поддерживал дух сокамерников, бывший чекист проявил полное отсутствие сострадания к этой жертве, (человеку, который, кстати, принял не менее мученическую смерть, чем канонизированный Чернышев,) не стал воздавать должное человеческой стойкости, а отвесил такое:



Итог, какое-то разочарование…

События гражданской войны — больная рана, до сих пор бередит душу уже пятого народившегося поколения с тех времен. Но, война между красными и белыми все еще продолжается. «Желтуха» кормится реваншистскими настроениями и продолжает делать информационные выстрелы уже за гранью здравого смысла в победившую тогда сторону с завидным постоянством.

Вроде издали хорошие материалы, но с гнильцой…

5 комментариев

avatar
Кстати, у нас беда с краеведами. Вот, например, бречаловский краевед со своими бреднями. И, удивительно, что это безумие отмечено достаточным количеством лайков.

avatar
Случайно на глаза попался позавчерашний отзыв о самом известном ижевском историке Е.Ф. Шумилове.



Все с этим «господином» понятно.
avatar
Жутко становится за российскую науку после знакомства с такими фолиантами. Хотя, нужно ещё разобраться какое отношение к реальной науке это всё имеет.

Взять к примеру господина Коробейникова. Судя по профайлу (которым, он судя по-всему, дико гордится) на вызывающем сомнения (по причине его принадлежности к РАЕН- см. ниже) ресурсе с гордым названием «Знаменитые ученые», вышеозначенный «историк» не имеет никаких ученых степеней, в двери аспирантуры даже издалека не заглядывал, это уж не говоря о защите всяких там кандидатских, или докторских.

То есть, официально он никаким ученым не является. А что до того, что он якобы профессор Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), ну так там великий ученый Кадыров, наряду с клоуном Куклачевым и мошенником Гробовым тоже профессорами числятся/числились.

На самом деле РАЕН — это просто общественная организация, никакого отношения к официальной науке не имеющая, и принимающая в своё лоно кого нипоподя, непонятно за какие заслуги. Позволю себе цитату с ЛУРКа, под каждым словом из которой я готова подписаться:

Звание академика РАЕН получить не легко, а очень легко, по этой причине её наполняют мракобесы, экстрасенсы и прочие атсральные сущности, которых в лучшем случае в РАН не пустили, а в худшем — попёрли оттудова поганой метлой и ссаными тряпками.

Далее, на том же ресурсе про великих ученых, указано, что он якобы имеет квалификацию подводного археолога по версии PADI, а на страничке этого, типа «профессора», во Вконтактике «ученый» дополнительно гордится тем, что сертифицирован, как Divemaster, Специалист по спасению и даже плаванию подо льдом.

Отлично, что ж пойдем на сайт PADI и посмотрим, так ли это, благо членский номер Коробейникова указан в его профиле ВК.

Видим следующее:



Из увиденного следует, что Алексей Владимирович, действительно получал сертификаты дайвмастера и спасателя, которые благополучно просрочены сем лет назад. Но никаких упоминаний о подводной археологии и всему прочему там нет. А должны быть, если он конечно когда-нибудь получал подобную квалификацию.

Получается о том что он археолог, господин Коробейников нагло соврал. Ну и как же ему верить во-всем остальном? Также, не моргнув глазом, наврёт с три короба.

И имеет ли хоть какое-то право, с высоты своего статуса этот псевдо «профессор», нападать на «простого краеведа» Шумилова, тоже большой вопрос. На поверку-то все его научные регалии — это откровенная липа, получается…
avatar
Ты чутка перепутала РАЕН и РАЕ. Коробейников профессор в РАЕ. Но это в принципе такая же бредовая организация.

А еще, судя по фоточкам с его странички, он очень любит форсить с единственным орденом Святого Станислава III, от сомнительной организации — Императорский дом Романовых. Неужели в КГБ его не смогли оценить по достоинству?
Правда этот орден ему вручили через РПЦ. Видимо у КГБ/ФСБ и РПЦ давняя дружба.

Ну да ладно, каждый может чудить как хочет, тем более человек занимается и хорошими делами — занимается очистками водоемов, учит полезным навыкам подрастающее поколение. Правда, уж очень сомнительные книжки пишет — оправдывает зверства палачей в гражданскую, воспевает местных НКВДэшников, при этом называя фамилии тех, кто раскулачивал, репрессировал здесь в 30е годы. Читая его, нужно иметь голову на плечах. И грустно, что на серьезном уровне книжки по истории не пишут. Историки не занимаются историческими изысканиями. Музеи занимаются развлекушками, концертами, а не серьезной научной деятельностью. Конечно, проще заработать на интерактиве с населением во время праздников, чем на исследовательской книге. Возникает вакуум, который заполняют вот такие вот странные графоманские измышления.
avatar
Basiley Коробейников профессор в РАЕ.

Согласна, моя ошибка. Но вот это РАЕ ещё большая «шарага» нежели РАЕН… Этот факт даже усугубляет…

Basiley человек занимается и хорошими делами — занимается очистками водоемов, учит полезным навыкам подрастающее поколение.

Это бесспорно заслуживает уважения. Тогда тем более не понятно — нафига он сомнительные регалии на себя вешает, если ему реально есть что показать, чем гордиться? Для чего нужны все эти «фантики»?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.