25 лет Конституции России

Сегодня словно по мановению палочки одной методичке на страничках чиновников высокого ранга появились однотипные тексты с одинаковой картинкой в честь дня Конституции. Говорилось много красивых, пафосных слов, однако, как всегда в России, слова расходятся с делом.

К сожалению, Конституция России вещь декоративная. Она не представляет интересы гражданина страны, не защищает его прав и свобод. Всегда нужно помнить, что поправки в Конституцию вносились лишь три раза — в 2008 и дважды в 2014. Первый раз Путин увеличил себе срок полномочий, второй раз забрал право назначать прокуроров и в третий раз расширил свое представительство в Совете Федераций.

Именно поэтому, читая сегодняшние клишированые поздравления чиновников из путинской вертикали власти, бессовестно издевающиеся над обычными гражданами страны, на душе горько и обидно.

5 комментариев

avatar
Прямо крик души (((
avatar
Basiley поправки в Конституцию вносились лишь три раза
И все таки поправок (существенных) было пять! В 2008-ом, помимо увеличения президентского срока, введена обязанность правительства ежегодно отчитываться перед Госдумой. В 2014-ом внесены поправки в связи с образованием новых субъектов федерации — Крыма и Севастополя.

Помимо этого в период с 1996 по 2007 было внесено ещё 9 «географических» поправок, вызванных переименованием или укрупнением регионов РФ. Например в 2004-ом вместо наименований Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, в Конституцию включено наименование Пермский край.

Ну а в остальном — согласна полностью.

Меня позабавило другое, ко Дню Конституции в декабрьском выпуске журнала «Закон», вышла статья «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью» за авторством нашего премьера Медведева. Очень занятное чтиво, я вам скажу, рекомендую к ознакомлению.

Статью эту можно, как говорится «разорвать на цитаты». Но вот лично меня крайне заинтересовал взгляд Медведева на «права человека». Цитирую:

Признавая и защищая права человека, российская Конституция устанавливает пределы притязаний на защиту таких прав, не признавая правами те, которые явно входят в конфликт с ценностями, традиционными для российского общества. Тем самым сама идея прав человека получает новое прочтение по отношению к другим конституциям и обозначает особый, оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека.

Вы чего-нибудь поняли? Лично меня формулировка «оригинальный и нестандартный подход к восприятию прав человека», крайне настораживает… У людоедов, что по легенде сожрали Кука, наверняка тоже был «нестандартный подход к восприятию прав человека», что не отменяет факта людоедства.

А ещё, хотелось бы ознакомиться с перечнем «ценностей, традиционных для российского общества». Кто их утвердил, когда, на основании чего?
avatar
И все таки поправок (существенных) было пять!
Поправки в 2008 году принимались одной датой. Поэтому говорить, что их было две — это ИМХО формальность, поскольку отчет правительства — это просто подачка. Что касается вхождения территорий — то это никак не отражается на раскладе политических институтов.

Статью эту можно, как говорится «разорвать на цитаты».

А мне кажется эта лирика написана с одной целью — скрыть несоответствие в декларации расходов и доходов.
— Откуда у вас такие доходы?
— Да вот же — «научные» статьи пишу.
avatar
Сорри, что не в тему, но сегодня на «открытом уроке» в Ярославле, Владимир Владимирович так красочно описал представления о бизнесе старшего, родом из Союза, поколения, что закачаешься. Такое впечатление, что о своих друзьях-олигархах рассказывал.

Смотреть с 01: 02: 50

avatar
wasp
Владимир Владимирович так красочно описал представления о бизнесе старшего, родом из Союза, поколения, что закачаешься. Такое впечатление, что о своих друзьях-олигархах рассказывал.

Давай отольём цитату в граните:


Бизнес — это жульничество которое основано на обмане других людей с целью получения неправильной, незаконной прибыли для обогащения единиц за счет за счет миллионов людей

А как иначе! Что делает его эмисар Бречалов в Удмуртии? Распродает последнее государственное имущество в частные руки! Последние большие государственные куски — продал дорожное хозяйство, электросети. Теперь в темпа вальса аэропорт. И это под предлогом, что частые руки эффективнее государственных. Ничему история балбесов не учит. Во вторую мировую войну у нас все было государственное. Кто скажет, что экономика была не эффективна? Соответствующий результат. И первая мировая, когда куча частных компаний паразитировало на оборон заказе, в итоге все вылилось в революцию и поражению страны. Путин-сотоварищи этого похоже добиваются.

Вообще, я давно заметил, что как только Путин что-то скажет про экономику, на следующий день случаются гадости — вот и сегодня ключевая ставка цб поехала опять… Готовимся…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.