Комсомольский челлендж

Сегодня наконец-то свершилось то, чего так долго ожидалось – вскрытие капсулы времени. Долгое ожидание соприкосновения с прошлым завершилось разочарованием. Послание из прошлого – это квинтэссенция откровений времени, человеческой искренности, людских чаяний, предостережения от ошибок. Хотя, наверно, я слишком наивный. Ничего подобного произойти в этом послании не могло. КГБ вряд ли позволил лишнее – только идеологически выверенный текст. Некоторые лозунги местами до безобразия корявы — «созидать будущее построение коммунизма»…



Весь текст имеет сомнительную историческую ценность. Где молодежь 70 года перед своими лицами увидела ежедневную смерть и свинец белогвардейских пуль — тот еще вопрос. Наверняка сегодня тут были комсомольцы, которые подписали эту кровавую клятву и тут же молча наблюдают, как рядом со священной стеллой, аллей героев Советского Союза строится увеселительная кафешка.

Это поколение написало свое второе послание, затверженное на пятничном собрании в Юбилейном. В нем оно сожалеет, что не выполнило клятву, что страна распалась. И при этом вдруг заявляют, что «главным принципом нашего общества стала свобода.» В лицемерии новое послание встало вровень со старым. Свободу они понимают специфически, по Задорновски или по Жванецки — «совершенно свободно мы чтим нашу историю, бережем культурное достояние, доставшееся нам» — в самом центре разрушаются здания и никто ничего не может сказать по этому поводу… Заврались вконец, комсомольцы…

Поколение молодежи также написало свой текст. Текст гораздо проще, но совершенно мещанский «наши мечты просты и понятны: получить хорошее образование, стать профессионалами своего дела, создать крепкие семьи.» Этому поколению уже нечем похвастаться — оно проживает бесцельную жизнь.

Вряд ли кто-то напишет искренний текст к потомкам о переосмыслении прошлого, о сером сегодняшнем дне, о страхе за будущее. Да и кто это будет читать в 2043 году…

7 комментариев

avatar
— Ни подписи, ни печати. Не документ, а непонятно что.
— Оценочное с первого слова суждение автора претендует на осмысление и анализ исторической ценности. Внешне, но внешность обманчива, как мы знаем. Причина в рассуждениях о том или не том, другом поколении. Нет явного указания, куда причисляет сам себя Basiley, к тому или к этому поколению, или к поколению молодежи. Как обычно, сам он скрывается в деталях.
avatar
prostoremprhon , знаешь, у нас про эту капсулу разговор был давно. Поэтому мимо этого события пройти не получилось.

Да, я попытался порассуждать о поколениях. И я никогда не скрывал, что застал СССР, был ПСО, просто потому что поручили им быть. Ну посравнивал я отцов, дедов, детей. Проблема-то в полезности молодежи есть. И проблема в её невостребованности. Тема бесконечная… боюсь скачусь в фильм Курьер — кажись начинаю ощущать себя Агнессой Ивановной…
avatar
Basiley Весь текст имеет сомнительную историческую ценность.
Больше скажу — в целом, этот, якобы «документ», имеет сомнительную ценность.

Не требуется никакого ELA анализа, чтобы даже дилетанту увидеть, что представленная с таким пафосом бумажка, является, как это сейчас принято говорить, «голимым фотошопом».

Достаточно взглянуть на шрифты…

Посмотрим на первое «Клянемся» и сравним буквы «Я» в левой и правой частях:


Да и буква «Е» в словах «Клянемся» написаны совершенно разным шрифтом…

Сразу видно — разные шрифты, разный цвет. Предположу, что «КЛЯНЕМ» это то, что осталось от оригинального текста. Остальное — нарисованный новодел.

Дальше основной текст:



В левой части — обрывки оригинального послания, в правой — творчество горе-реставраторов. Думаю, любой увидит разницу в ширине, толщине, цвете, наклоне символов.

А ещё меня заинтересовал таинственный символ «зм»:



Что расположился в самом неожиданном месте листа:



Что он там делает, и что бы это значило?

С датой послания, расположенной в правом нижнем углу, фальсификаторы вообще не стали «париться». Без всяких состариваний, полупрозрачностей — бац поверх, и красота:



Таким образом, давайте посмотрим сколько в целом оригинального текста осталось на послании. Для наглядности закрасила его (оригинальный текст) синим цветом:



Ляпота! 90% этого, якобы послания, нарисована в графическом редакторе!

Ну и стоит ли вообще всерьез рассматривать эту бумажку? Какой смысл принимать всерьёз, сфабрикованный документ? Откуда нам знать, что там реально было написано, в конце-концов?

И знаете, я честно не могу понять для чего была нужна эта фальсификация?

Если оригинальный документ находится в таком плачевном состоянии, что прочесть его практически невозможно, то как его прочли «реставраторы», и каким образом мы можем убедиться, что они нигде не накосячили и переписали текст как было в далеком 1970-ом?

А ежели оригинальный текст прочесть можно, то для чего тогда вообще нужно было криворуко лепить эту «залипуху»?

Ерунда какая-то. Как всегда в Воткинске всё через… даже банальную капсулу без косяков вскрыть не могут.
avatar
Мдлин, ну вот подумалось — чего я такая привередливая? Ну может организаторы как лучше хотели — вытащили из капсулы оригинальное послание, а в интернете разместили отретушированный документ, для удобства чтения…

Ан нет, смотрите сами — именно эту филькину грамоту представили публике на пафосном мероприятии:




фото из официального ВК паблика администрации Воткинска


Это что-ж получается — капсулу заранее вскрыли, распечатали новодел на крафтовой бумаге (а может просто на цветном принтере, используя как подложку текстуру старой бумаги), подменили содержимое и устроили из этого очковтирательское шоу?

А где же оригинальное послание? И было ли оно вообще? Что за цирк устроили? Позорище!
avatar
Кулуарно говорят, что артефакт был дырявый, а текст нечитабельным. Послание было восстановлено по архивам. Но почему нельзя было честно все сказать, честно признаться во всем. На сколько я понял, этот мужик, который держит новодел, бы в числе тех, кто этот текст писал… Почему у него сердце не ёкнуло?

Хоть в музей не иди. Правда у них там выставка посвященная 100летию восстания под названием «сделай свой выбор». Вот уж извините, но делать выбор в гражданской войне, в самой ужасной трагедии в истории города — самое последнее дело.
avatar
А вообще, по сравнению с другими у нас не все так плохо. Вон какой скандал был в Луганске — скандал покруче нашего, да и с датой вскрытия ошиблись. В Донецке капсулу вообще потеряли.

У нас тоже не слава богу. В Ижевском лицее №14 при вскрытии капсулы разворотили стену. Про ранее широко анонсированное мероприятие по вскрытию капсулы в год столетия революции вообще забыли.
avatar
Basiley А вообще, по сравнению с другими у нас не все так плохо. Вон какой скандал был в Луганске

А, ну если сравнивать Луганском, да Донецком, то воткинская администрация большие молодцы! Не растерялись, моментально нашлись в сложной ситуации, состряпали что-то, издали похожее на правду и вперед! Не растеряли, так сказать, связь с предками, а заодним наладили связь с потомками. Молодцы!

Да и какая разница, что там на этом листочке было на самом деле, однозначно ничего интересного — главное узы и преемственность.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.