Фестиваль уличного кино

В рубрике кино мы уже как-то обсуждали фильмы-короткометражки из международного Манхеттнеского фестиваля. Это отличное времяпрепровождение – пища для глаз, для ума и для сердца. Но в последнее время эти сборники перестали появляться в сети. Ижевск к этому фестивалю не присоединился, так что ближайший кинотеатр, где можно присоединиться к этому мероприятию – Пермь. Все-таки не ближний свет.

Фестиваль уличного кино, только что демонстрировался в программе дня города Перми, была шальная мысль подорваться туда, погулять, но далековато все-таки… Поэтому, когда я узнал, что он будет в Воткинске, засобирался сразу.

Сразу скажу, что фестиваль уличного кино – это второе удачное городское мероприятие этого года после «Чайковский Форева». Второй раз за год такая великолепная атмосфера.

И хотя пляж Остров — не лучшая площадка для этого мероприятия – полные сандалии песка да и экран далековато, народу пришло вполне достаточно. Владельцы пляжа спохватились, что фестиваль – это федеральное мероприятие и, видимо, поэтому побоялись брать плату за просмотр. Ни Фонарева, ни его верного Талбутдинова, на просмотре замечено не было – им не до культуры.

Что касается фильмов, то если манхеттенский фестиваль – это любительское кино, то фестиваль уличного кино, пусть его название в заблуждение не вводит, – это профессиональное.

Итак, фильмы.

1) СУПЕРПРИЗ // КОНСТАНТИН ЧЕЛИДЗЕ
ХРОНОМЕТРАЖ: 15 минут, ВОЗРАСТ: 16+, ГОД: 2017
Счастливый охранник едет домой на выигранном в лотерею «Смарте». Для него эта перевязанная бантом машинка – триумф всей жизни! Главному герою не терпится поделиться радостью победы, но случайных встречных его «суперприз» не воодушевляет. Однако победитель готов на всё, чтобы добиться радости в ответ.

Совершенно не впечатлил. Типичное роад муви – жвачка, которая вполне подошла бы для канала НТВ. Посмотреть и забыть.

2) ПОЛОВИНКИ // БАЙБУЛАТ БАТУЛЛИН
ХРОНОМЕТРАЖ: 18 минут, ВОЗРАСТ: 16+, ГОД: 2017
За три дня до свадьбы к Евгению загадочным образом примагничивается незнакомка. Все попытки разъединить молодых людей безуспешны. Но разве стоит из-за этого отменять долгожданную свадьбу? Жених и невеста старательно делают вид, что ничего особенного с ними не случилось. Однако игнорировать намертво приклеенную девушку с каждым днём становится всё труднее.

фильм объявили лидером вполне заслуженно. За фарсовой ситуацией скрывается глубокая драма. О чем фильм можете посмотреть сами – очень рекомендую. Оказывается фильм курировала небезызвестная Меликян – главная специалистка страны по подростковым любовно-романтическим киношкам…



3) КРУГОСВЕТКА // АЛЕКСАНДР ФОМИН
ХРОНОМЕТРАЖ: 12 минут, ВОЗРАСТ: 0+, ГОД: 2017
Он и она живут счастливо, учатся, грезят кругосветным путешествием. Неудачный прыжок с парашютом рушит их планы: паралич на всю жизнь приковывает её к кровати. Но у любви на всё свои планы. Понимая, что дальше откладывать нельзя, они пускаются в кругосветку, о которой так долго мечтали.

если бы не синопсис, я бы так и не узнал, что случилось с девушкой, заставившее её приковать к постели. Очень трогательный фильм.

4) ЦУГЦВАНГ // СЕРГЕЙ РАМЗ
ХРОНОМЕТРАЖ: 12 минут, ВОЗРАСТ: 12+, ГОД: 2017
Финальный матч коммерческого турнира по классическим шахматам должен пройти ожидаемо: многолетний чемпион ежегодно снимает кассу, легко обыгрывая всех претендентов. Но в этом году очередной соперник приготовил необычную стратегию…

очень ужасный звук у фильма. Я не разобрал половину, а то и больше реплик. Кто с кем и зачем переспал пришлось догадываться. Потом посмотрел дома. Размен королевой для победы – по мне это слишком пошло.



5) УСПЕХ // ВАЛЕНТИН СУНЦОВ
ХРОНОМЕТРАЖ: 5 минут, ВОЗРАСТ: 0+, ГОД: 2018
Два героя начинают утро – каждый в своей квартире. Один – образец успеха. Уверенный взгляд, дорогое авто, коллекция наручных часов… Второй – его полная противоположность. Казалось бы, ничего не предвещало оригинальной развязки.

абсолютная банальщина. Кто сказал, что тут интересная развязка? Шутите?

6) Я ТЕБЯ ВИЖУ // ДЕНИС КУДРЯВЦЕВ
ХРОНОМЕТРАЖ: 17 минут, РЕЙТИНГ: 12+, ГОД: 2017
Угоняя автомобиль с крупной суммой денег, она не знала, что на заднем сидении будет пассажир. Абсолютно слепой парень, которому совсем скоро предстоит важная операция.
хотели снять трогательную историю, но перестарались. Пересадка глаза — это что-то совсем фантастичное, хотя по сравнению со следующим фильмом — вполне имеет право быть.

7) ТЕМНАЯ НОЧЬ // ИВАН ПЛЕЧЕВ
ХРОНОМЕТРАЖ: 8 минут, ВОЗРАСТ: 6+, ГОД: 2017
По Москве в бешеном темпе распространяется эпидемия неизвестного вируса, превращающего людей в зомби. В городе начинается паника, объявлено военное положение. В это время бывалый таксист везет беременную женщину из Подмосковья. Их случайными попутчиками в нелегком пути к спасению становятся трусливый полицейский и пьяный бизнесмен.

опять надо сначала читать синопсис. Неинтересный бред какой-то… Похоже на рекламный ролик московских таксистов. Девушка была беременна? Это только в синопсисе можно прочитать )))

8) ОЙ // АЛЛА ЕЛИСЕЕВА
ХРОНОМЕТРАЖ: 5 минут, ВОЗРАСТ: 16+, ГОД: 2017
Остросоциальная комедия о невесте, запертой в туалете ЗАГСа.

ну вот тут все в порядке. Отличная комедия. Это история, которая вполне бы могла произойти в Воткинске. Однозначно второе место.



Вобщем, я в восторге. Очень надеюсь, что повторят в следующем году.

6 комментариев

avatar
Basiley Владельцы пляжа спохватились, что фестиваль – это федеральное мероприятие и, видимо, поэтому побоялись брать плату за просмотр.
Ой ли! А у меня другая информация. Поговаривают, что шустрые администраторы «пляжа» ничтоже сумняшеся «стригли» сокровенные 100 рублей за вход, на это, официально бесплатное, согласно информации из официального паблика заведения, мероприятие. При этом, в качестве доп. пакета они довольно резво «втюхивали» незадачливым «киноманам» стулья и арендную плату за беседки, за дополнительные денежные «пожертвования», разумеется.

Что это было? Частная инициатива и мелкое жульничество персонала в обход «кассы» Александра Леонидовича? Люто сомневаюсь…

Боюсь, что реально бесплатно на фестивальные короткометражки можно было посмотреть либо жителям близстоящих многоэтажек (из своих окон), либо с улицы, из-за забора, на «Остров». И судя по нижепредставленному фото, городские киноманы, купившиеся на обещания о бесплатной усладе для глаз, выбрали как раз последний путь:


Фото из ВК паблика votkinsk.ru

Обратите внимание на то, сколько свободного места на территории «пляжа». Неужели все эти люди, по-сиротски ютящиеся за забором, не захотели с комфортом посидеть на зелёных склонах «Острова»? Опять же — люто сомневаюсь…

Да и основные мероприятия «Дня молодежи», проводимые на обсуждаемой площадке, заставляют задаться вопросами. В дневное время там разнообразные награждения проходили:





Обратила внимание — у главного библиотекаря браслет на руке — неужели и она вынуждена была «раскошелиться», чтобы выполнить свою работу? А может и награждаемые, и их «группы поддержки», состоящие из родителей, братьев/сестёр, друзей и преподавателей должны были заплатить администрации «Острова», для того чтобы получить заслуженные награды? Совсем не удивлюсь, что так оно и было.

Думаю, что не стоит даже упоминать о простых горожанах, которые пришли на традиционно бесплатный праздник, разрекламированный в афишах городской Администрации, в которых даже и намёка не было на то, что это коммерческое мероприятие, и придётся платить неведомо за что.

И соответственно, нет смысла объяснять, что многие, пришедшие семьями с детьми, родителями почувствовали себя обманутыми. Причём обманутыми вовсе не коммерсантами с пляжа «Остров», а объегоренными Администрацией. Потому как, мало кого интересует Фонарёв, не он их звал на праздник, их звали официальные власти. Звали и прокатили…

Далее, и это важно, мои, пожелавшие остаться анонимными, источники, из тех. персонала городской администрации утверждают, что сцена на которой проходили платные общегородские мероприятия была предоставлена городом. Мало того, городские власти взяли в аренду (за бюджетные деньги) экран/проектор, который показывал весёлые картинки во время всего мероприятия.

В итоге, по-факту получается, что этот праздник был оплачен из бюджета города, но в тоже время превратился в коммерческое предприятие…

И не понятно с чем мы имеем дело? С коррупцией в администрации и очередным «распилом бюджета»? А может просто не договорились организаторы? Или Александр Леонидович всех «кинул»?

В любом случае — какой-то это очень неоднозначный и скользкий стартап для нового главы города получился. Неужели с ним ещё хуже будет?

Ну и напоследок, помнится, неоднократно упоминаемый и «склоняемый» на страницах нашего ресурса, г-н Бычков проводил на «Острове» свой праздник «Большая Вода», только тогда всё это делалось по-настоящему БЕСПЛАТНО для горожан. А на последнюю «Большую Воду» Юрий Фёдорович пригласил Шуру. Пусть его песня, хоть и в кавере, будет обращением к Александру Леонидовичу — бизнес бизнесом, но добрее надо быть, г-н Фонарёв!

.
avatar
И ещё один момент, Александр Леонидович, внушите сотрудникам безопасности пляжа, что осуществлять личный досмотр ( а на деле рыться в сумках посетителей) при входе, могут только сотрудники полиции.

Я конечно, понимаю — в тяжкое время живём — межконтинентальная угроза терроризма, локальные проблемы с хулиганством и прочие «вызовы». Но только не в данном случае, когда под видом обеспечения безопасности, происходит банальный коммерческий «шмон», с целью запрета «проносить своё» на территорию, где проходит мероприятие. Конкретнее — напитки и еду, которые, по замыслу организаторов, гости должны покупать в баре «Острова».
avatar
Для сравнения вот тут о том, как прошёл День Молодёжи в Сарапуле и кинофест, в том числе.
avatar
Дичь. Но с другой стороны, а вдруг там в конце как бонус жесткое порево показывали из категории 21+? Вот они и пускали слюни из за досок.

Базилей, а пивас там барыги по чем толкали? Ну так для оценки глубины падения))
avatar
Какой алкоголь? Это ж день молодежи.
Хотя было б правильно наоборот — все концерты, эвенты и прочая — бесплатно, а вот кино — за денежку.

Кстати, в Воткинске кинофест был укороченным, не показали фильм взятка. Что-то не нашел этот фильм в сети. Нашел только презентацию — горе-водитель дает взятку гаишнику… Может это новенький товарищ из горисполкома сделал дружественный жест своему бывшему шефу в райисполкоме? В Сарапуле же фильм показали.
avatar
Какой алкоголь? Это ж день молодежи.
Это же день молодежи. Как без алкоголя?

Что насчет порева? Тока не пиши типа какое порево, это же день молодежи. Давай бро конкретику

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.