100 лет Красной армии

Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха: «Папа, я командую творческим экипажем. Подскажи, почему мы празднуем 23 февраля? Это для маленького доклада»

Я сказал первое, что пришло в голову, что празднуем 100 летие создания Красной Армии и Флота. А потом задумался, что принесла в мой род Красная Армия в 1918 году.

Когда я был маленьким, об участии в гражданской войне прадедов речи никогда не было. Для меня главным героем гражданской войны был мамин дядюшка, благодаря которому, всё мамино крыло перебралось в Воткинск. У мамы хранится маленькая фотокарточка молодого парня в бурке и папахе. На обороте лихая надпись, я её помню практически наизусть – «По морям, по волнам, нынче здесь завтра там. Ох и бросала меня судьба с 1915 по 1925 годы. Здесь я — забияка и рубака командир червонных казаков…» Потом я узнал, что дядюшка воевал с Блюхером, осел сначала вроде в Абакане, потом был арестован по доносу, якобы входил в организацию с целью создания Сибирской Республики и отделения её от страны. Но, ничего не подписав, его выпустили. Думаю, в связи с тем, что Блюхер не выдержал. Потом, после войны он приехал в Воткинск, став партийным руководителем. На его столе постоянно лежала свежая газета Правда с очередным пленумным докладом и Солженицынский «Один день Ивана Денисовича».
Его сват, большой милицейский чин, говорил – «Надо было тебя тогда в 38 расстрелять»…

Потом стали всплывать подробности о прадедах… Об одном мамином деде я рассказывал как-то. Все что о нем известно, что он был мобилизован в 1941 и полег где-то под Москвой. Было от него извещение, что пропал без вести, но сайт подвиг народа о нем молчит.

Судьба другого мамина деда достойна романа. Его отец был служилым. Получил георгиевский крест за Шипку. Вернулся, получил хороший надел земли. Дела пошли в гору, даже построил церковь. Сам прадед был мобилизован на Первую мировую. Как и отец получил Георгия. Попал в плен. Его взял в услужение какой-то врач. Этот немец забавлялся тем, что садил прадеда перед собой на колени, наматывал волосы на карандаш и дергал. Прадед сбежал. В последствии, после второй мировой, когда немцев стали оправдывать, что немцы – это одно, а фашисты – другое, он говорил: «Все немцы всегда были фашистами». После окончания войны железнодорожный состав, на котором прадед возвращался домой остановили в Твери. Командир отряда красной армии – еврей. На пулеметах – китайцы. Всех построили и приказали написать характерстики. Прадед был грамотный, написал сам, написал другим. Командир взял всю эту стопу характистик – «Поздравляю вас, товарищи! Теперь вы бойцы красной армии! Сейчас эшелон отправляется в Симбирск, на помощь нашим товарищам с чехами! Мы знаем, кто вы и откуда. В случае дезертирства, вашим семьям – расстрел!» Но в пути прадед заболел. Очнулся, что кто-то тормашит его в тифозном вагоне и зовет другим именем. Все, держать его не за что и, как только смог, он дал деру. Добрался до родной деревни, но еще долго, больше года, скрывался в лесу от постоянно шныряющих красных рекрутов.

Со стороны отца прадеды спокойной жизни тоже не знали. Бабушка воспитывалась в приюте. Она всегда гордо говорила об отце – «он моряк! На Рюрике плавал». У нее в столе лежала единственная реликвия – фотография отца. Когда приехала тетка, она заявила – «о деде все написано у Пикуле в Крейсерах. А вот фотографии место в музее». После этого её приезда я фотографию не видел. Думал, увезла. Однажды мне попался список пленных моряков в Японии. Но фамилии прадеда я там не обнаружил. А спустя какое-то время я нашел таки эту фотографию! На фуражке надпись «БАЛТ Ф», а сзади изображение крейсера Рюрик II. Оказывается прадед воевал не в японскую, а в первую мировую. И судя по тому молчанию, что хранила бабушка, прадед не принял революцию, и потому и сгинул.


О своем деде мой дед говорил так, «он в жизни не рабатывал». Я по-началу наивно думал, он кормил семью рыбалкой. Одним из самых ярких воспоминаний у деда было возвращение отца из сарапульской тюрьмы. Дед говорил, что большевики искали золото, а откуда оно у него? Потом уже я узнал, что прапрадед был купцом первой гильдии, о чем, свидетель подтверждает, был документ. И, соответственно, вполне понятно, на чьей стороне они участвовали в 1918 году, и что прадед пошел по повторной чистке 1936 года, когда перетрясли всех участников Ижевско-Воткинского восстания.

Вот такое вот у меня сумбурное отношение к 100 летию Красной армии. Один прадед воевал за белых, другой дядюшка, красноармеец, возможно стрелял в прадеда, а третий делал все, чтобы не идти не стрелять в первого.

Вот такая вот у меня семейная трагедия… Думаю, сын еще мал, не готов это все понять. Так что пусть празднует просто день Защитника Отечества…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.