Нет выбора

Федеральное законодательство предусматривает три варианта выбора глав муниципального собрания – прямые выборы, выборы комиссией и выборы из числа представительного органа. До недавнего времени на территории Удмуртии Главу МО выбирали только из числа депутатов. Однако в начале 2017 года последовали две отставки в Балезинском и Воткинских районах. Депутатские корпуса оказались там настолько бесхребетными, что выбирать там было не из кого. Требовалось срочно дополнять выборное законодательство, чтобы как-то выйти из неудобной ситуации.

4 апреля в УР был назначен новый врио. А 5 апреля появился документ с правками к выборам Глав МО (с пакетом документов можно ознакомиться в пачке документов к 30 сессии Госсовета). Видео начиная с 1-20.
Правки включали возможность работы комиссии, но прямые выборы Главы исключали. Вносившая законопроект Кузнецова Наталья Федоровна отметила, что из 14 регионов ПФО, в 6 есть возможность выбора комиссией, а в 2 предусматриваются прямые выборы, но эта возможность не используется из-за дороговизны. 30 сессия Госсовета, проходившая 25 апреля 2017 года была довольно жаркой – кроме того, принималась правка по выборам в Госсовет, еще более усиливающая представительство в ГС партии власти. На справедливые упреки, что эти правки ограничивают выбор избирателя, г-н Бречалов ответил, что удмуртского избирателя система выборов не волнует, он сам будет защищать избирателя. Так что, для себя я уяснил, что если первые декреты у Ленина были земля-крестьянам, власть-советам, то у Бречалова – народовластие-ограничить, какие бы он заигрывания с населением не проводил.
Правки протащили. К гадалке не ходи — за эти правки промолчали, проголосовали или сбежали с сессии все воткинские депутаты в ГС, включая и «эксперта-оппозиционера».

У гордумцев выбор тоже был. Даже перетащив правку из Закона УР в местный Устав, выбор по старому варианту у них имелся. Но выбор их был сделан безвольно и единогласно в пользу комиссии. Депутат Талбутдинов попытался спасти лицо думского депутата — в интервью ВТВ спокойно заявил, что выбирать есть из кого, хоть от завода, хоть от бизнеса, хоть от общественности.

Что из себя представляет конкурсная комиссия – достаточно посмотреть на опыт того же Балезинского района – там комиссию взглавлял Сергей Смирнов — согласование и контроль выбора мэра идет исключительно на самом верхнем этаже.

Гордумские депутаты прекрасно понимали свой выбор и сами фактически одобрили приход варяга. Для меня была загадка, почему наши депутаты такие податливые, пока не объяснили фишечку этой сессии – она транслировалась в Правительство по видео-конференции. Так что, мы все под колпаком.

Нет выбора – нет доверия – нет будущего…

1 комментарий

avatar
Понятно, что всё это «грязная игра». Ясное дело, что нормальное общество не должно существовать и развиваться в этой канве… Это не справедливо и деструктивно.

НО! Положа руку на сердце, я думаю, что никто из «марионеточных» городских депутатов (их кукловодов перечислять не буду — их и так все знают), даже в самых смелых своих фантазиях не собирался занять кресло Главы. Им это вовсе не нужно, им от таких перспектив даже страшно становится.

И что в таком случае делать? Даже если абстрагироваться от несправедливой политической реальности, есть ли кандидаты из муниципальных депутатов, которых бы хотелось увидеть в кресле главы Воткинска? Боюсь что нет. И так во всех МО Республики (и наверное во всей стране так).

Посему, думаю, будет варяг. Впрочем, как показывает история, варяг не всегда плохо, а порой и лучше замшелых из местных.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.