Транзит Второй-Южный

Говорят, что в Воткинске появился автобус-призрак. Он соединяет второй и южный поселки и отмечен знаком «2». Я видел его материальное проявление еще в том году, но в этом – ни разу. Большинство воткинцев к этому неудобству уже привыкли и смирились к тому, что в те края теперь нужно ездить на двух автобусах. Если нужно ехать вдвоем, то такси уже становится наилучшим выбором. Глупцы еще пытаются дождаться его, но потратив часика полтора, замерзнув и проклиная всё и вся также едут на двух автобусах или из последних сил чешут пешедралом по железнодорожной линии. Кто-то пытается выплеснуть свой гнев, звоня в диспетчерские, но они отвечают короткими гудками. И только сайт оправдывается великолепным «отмазом».



Меня «приспичило» побывать на Южном поселке и, поскольку погода хорошая, я выбрал пеший маршрут.

Самый короткий путь начинается с запрещающего знака. Интересно, испугало ли это предупреждение хоть одного ходока? Путь в обход втрое длиннее, и не вызывает никакого интереса.

Снег завалил шпалы и дорожка вполне себе протоптана, чтобы комфортно «дочапать» до первого поселка.
Промышленный антураж привычен – идти совсем немного.



Надо же — у первого моста лестница расчищена. Оно и понятно – рядом находится проходная 85 цеха, тьфу – ВПК. Для их рабочих – это основная транспортная пешеходная артерия.

А вот это единственный указатель на весь город — градообразующая река, давшая городу свое название.

Издалекааа кроооотко

Течет рекааа Воооотка!!!

И даже утки, обычно нарезающие круги у третьей проходной заплыли сюда: у завода праздники – кормежки стало меньше. Надо самим уже как-то.

Незамерзающая Вотка – радость воткинским чебакам. Видимо, это самое клеевое место, раз такой аншлаг. А может народ просто продолжает праздновать?

Мост через Вотку всегда наводил ужас на детей. Это отличный тест на смелость.


Воткинское городище. Оно же чертово городище. Оно еще ждет своего исследователя.

Супер! Это просто супер! В условиях Вотки это знак внесезонный.

Подъем к городу ужасен. Я завидую Южному поселку с его патроном. Все время в последнее время он им какие-то праздники устраивает. А ведь мог бы и просто хорошую лестницу установить – гораздо дешевле бы было…

Пока шел на поселок, думал, как же так, только-только расширили дорогу в новый микрорайон для «двойки», запустили маршрут и отменили его. Умом Россию не понять…

И первый поселок встречает всех винным магазином. Вот уж точно – в России можно только пить и верить, верить, верить, верить…

Оцените умственные способности товарищей, установивших таким образом этот знак у пятой школы. Слава богу, что не забили его в саму калитку.

А это что за автобус на конечке? Мда, чудес не бывает…

3 комментария

avatar
Замечательная прогулка! Мне всегда нравился этот маршрут, как из-за окрестных видов (если смотреть не в сторону ВПК и ВДОК, а в другую, там сплошь зелень), так и своим особым воздухом: весной запах пропитки для шпал был самым ярким напоминанием о близящемся тепле, запах дыма поздней весной, когда на склонах насыпи горела прошлогодняя трава, тяжелый, сладкий цветочный запах в июле, запах раннего морозца в начале осени, запах прелой травы осенью и конечно же дымный запах мороза зимой…
Только есть небольшие замечания и уточнения к тексту уважаемого автора:

1. Мало кто знает, но автобус на 2-м маршруте важен не только тем, что соединяет Южный и Привокзальный микрорайоны, он еще является единственным, который ходит до поселка «Вишневый сад». Того самого, многострадального…

2. Рыбаки и в самом деле перебрались со льда на берег. Нынче улов на пруду очень скуден, а на открытой воде рыбалка идет полным ходом. Очевидцы подтверждают!

3. Воткинское городище находится не на этом, а на следующем «мысу», как раз напротив зданий «Вектора». Там еще наверное до сих пор можно найти следы раскопок.

4. Автобус на конечной — 5-й маршрут. Видно же номер! Что вы как дети, ей Богу?!
avatar
Спасиб за правки и уточнения! По пункту 3 я думал, что все это насыпное от жд и за Вектор. Кстати, я слышал, что планировалось проведение очередных археологических раскопок, но как-то это дело заглохло.

по 1 пункту добавлю — дорога до микрорайона обошлась в 28 818 878,04 рублей На ремонт остальных дорог потратили еще 36 657 894,47 рублей. Вот администрация отчиталась об этом
Вишневый сад не дешевое удовольствие.

п. 3 Также подтверждают и коты-ждуны — рыбаки в этом сезоне кормят их не очень, рыбы стало меньше, она стала невкусная, на плавниках на многих экземплярах можно обнаружить черные точки, чего раньше не наблюдалось. Вобщем, симптомы таковы, что напрашивается вывод, что рыбу в пруду траванули…


А по 4 пункту… Ну я хотел увидеть чудо — двойку на конечной, но я, видимо, до сих пор наивный чукотский мальчик…
avatar
Dead_Mazzay А можно поподробней про раскопки (согласно п 3.)? Чего там «накопали», чего выясняли, к какому историческому периоду относится?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.