Впечатления 2017. Часть 9

«Пешеходного Карадага нет! Почему спрашивать в интернете». Такое объявление висело на штендере экскурсбюро в прошлом году. Но нынче на феодосийских штендерах появилось опять – «Пешеходный Карадаг, вторник, пятница — 1200р».

— Чего так дорого? – спросил у сидящей под зонтиком дамы.
— Ну так увезем, привезем, плюс с вами будет гид. За ребенка 1000р.

Почесав затылок, я полез в интернет и стал обсчитывать маршрут. Своим ходом все оказалось проще, чем кажется. Пешеходный маршрут стоит 600р взрослый и 400р детский. Автобус от Фео до Биостанции – 49р. Отправление в 7-00. Прикидываю, что должны успеть приехать на этот автобус первым рейсом из Орджо. Будет в любом случае во много выгоднее. Тем более экскурсии идут каждый день.

Выбрав подходящий день, поехали своим ходом на биостанцию. Как оказалось, таких умных, как мы в этом автобусе было довольно прилично. Дорога занимает примерно 50 минут. Вся конечная небольшая остановка была забита автомобилями и автобус разворачивался непосредственно на территории биостанции за ограждением со шлагбаумом. Эвакуатор в Крыму пока не работает.



Во время путешествия поразила еще одна деталь. Дело было в среду. По средам в Щебетовке на центральной площади устраивается ярмарка сельхозпродукции. И автобус набитый пассажирами не смог заехать в Щебетовку – вся дорога была перекрыта. Более того, эта дорога ведет в Судак и междугородняя дорога, хоть не основная — но все же, оказалась перекрытой! В итоге автобус выгрузил людей, не доезжая до остановки, и повернул на Карадаг. Вот такой колхоз…

Итак, выгрузившись двигаем в кассу. Биостанция представляет собой красивый дом с парком редких деревьев. У каждого дерева стоит табличка с его названием.




По пути стоят дамы и бабульки, торгующие домашней выпечкой. Набираем по вкусу всякого, благо рюкзак вместительный.

На кассе перед нами мужик со взрослым сыном покупают дешевые билеты за 200р. Льготница с ребенком предъявляет корочки силовика и получает бесплатные билеты. Мы берем свои по полной стоимости и заходим внутрь на инструктаж.

Вместе с инструктажом, что ни в коем случае нельзя уходить с тропы ибо дикие животные и ядовитые пауки, слушаем лекцию об основателе заповедника – Терентии Ивановиче Вяземском.

Оказывается, Вяземский удачно женился и вложил все приданое в покупку этого куска земли, на котором организовал лечебницу для нервнобольных. Кое-кто делает предположение, что на самом деле Вяземский пытался здесь лечить от алкоголизма, но «больные» умудрялись где-то добывать алкоголь и лечение шло на смарку. В любом случае, весь больничный прожект не окупился. Тогда Вяземский организовал научную лабораторию естественных наук. Организовал огромную библитеку. Стал собирать здесь молодых ученых. Этакий прообраз научного городка. Но, чтобы усилить отдачу, ввел сухой закон и запретил вход женщинам! Такая вот ирония — в имение, купленное на деньги жены, жене же и запретил вход!


Как видите, музей природы состоит из огромной коллекции чучелов, добытых непосредственно в заповеднике.








Осмотрев экспонаты и прослушав интереснейшую чуть ли не получасовую лекцию о природе Карадага нас делят на две группы — сильную и группу с детьми. Первая группа уходит, а мы даем ей фору 15 минут.



Знакомимся с нашим проводником – студентом-биологом Георгием из Симферополя, приехавшим отдохнуть с бабушке, с возможностью похалтурить. Оказывается, за одну экскурсию ему платят 1000р. В день можно провести 2 экскурсии – неплохой заработок для студента.

— Меня всегда удивляли люди, которые пришли на тропу к 8 утра. Это же очень жарко и тяжело. – Начал знакомиться с нами студент. – Ну как, напугали вас каракуртами? Ерунда. За все годы, что я здесь – я видел только одного такого паучка и очень далеко от тропы. Так что не бойтесь. Главное проверьте, что у всех есть вода хотя бы по литру на человека.

Идем.



Выдвигаем бодрым шагом. Все настроены по-боевому. По пути проводник показывает, что такое бешеный огурец. Рассказывает, что только в этом месте Крыма растут дикие кактусы.




Подходя к пропускному пункту, нам на встречу шли тот самый хитрый мужик с сыном, что купили билетики за 200р. С таким билетиком можно только вокруг биостанции походить, но не на семикилометровую тропу. Обмануть не получилось.




Карадаг – это древний считающийся потухшим вулкан. Это единственное место в Крыму где почва имеет не осадочное, а вулканическое происхождение. Именно поэтому растительность здесь особенная. От вулкана осталась только одна стенка сам хребет – остальная часть ушла в море и разрушена.
Вот эта стенка — часть конуса вулкана, хребет Карагач.

Сорри, эта позапрошлогодняя фотка, сделанная сыном гораздо четче и яснее, поскольку в другое время суток снимал. Вот эти две рядом стоящие фигуры называются Король и Королева.



А внизу пляж. Такое раннее утро, а люди уже занимают места. Когда мы вернемся, галька на пляже будет раскалена настолько, что невозможно будет стоять босиком.



По пути от тропы в стороны ведут разные ответвления, видно, что люди здесь не гости. Но никто особо не рвался куда-то сбегать.

Не смотря на свое название «заповедник Карадаг» — большая часть гор заповедника в силу огромной территории — это все горы осадочного происхождения, как и повсеместно в Крыму.


Эта гора за характерную форму называется гора Зуб.







Первая часть пути шла по крутому подъему.




По пути останавливались, и проводник рассказывал байку за байкой об этой местности. Маленькие дети постоянно поднимали какие-то камешки с дороги и тащили к нему на экспертизу.

— Дядя, а это что за камень.
— Это, кажется простая слюда.Я ж не геолог, я биолог! Родители, придержите, пожалуйста, ваших деток. Отвечаю последний раз и не приставайте больше!

О каждой горе есть байки, да не одна. Но слишком большая группа не давала в полной мере спокойно пройтись и послушать рассказчика. Я еще раз прочувствовал, как нам повезло с индивидуальным походом на Мангуп.

В заповеднике довольно серьезная проблема с живностью. Регулярно сюда завозят диких кабанчиков, но они тут не задерживаются и уходят.
Если кто-то думает, что заповедник — это территория особо бережного охранения, в довоенные годы здесь карьерным способом добывали полудрагоценные камни. Но, что особенно ужасно, так это взрывной метод добычи траса — это такой пласт малахитового цвета, который СССР отправлял на строительство миланского морского порта. Добавки трасса в цемент серьезно повышали его прочность. Я отколупал от пласта такой камешек себе на память.

Однако нынче заповедник соблюдает серьезные ограничения. На его территории находится 7 древних развалин — городища, древние храмы, на которые так и не допущены археологи.

Но красота! Лучше гор могут быть только горы… Прав Владимир Семеныч, прав!

Запыхавшись дотягиваем до головы казака. Все — почти на вершине. Опять останавливаемся перевести дух. Я вас утомил?

5 комментариев

avatar
Basiley Я вас утомил?
Ничуть, с удовольствие прочла от начала до конца. Я правильно поняла, что живности там нет и суть посещения — лицезрение обалденных горных ландшафтов?

А что такое бешеный огурец?
avatar
Я правильно поняла, что живности там нет и суть посещения — лицезрение обалденных горных ландшафтов?
Живности навалом. Тому подтверждение большая коллекция чучелов в начале поста. Просто с некоторыми нежелательно встречаться. Например первый привал был у сосны станкевича с ободраным кабанами стволом.

А что такое бешеный огурец?
Ты опять невнимательная, не высыпаешься что ли?..

Выдвигаем бодрым шагом. Все настроены по-боевому. По пути проводник показывает, что такое бешеный огурец.
Смотри на зеленое пятно справа от тропы — эти невзрачные пятна и есть местный бешеный огурец. Я даже крупное фото этого сорняка не сделал. Несчетное количество раз по нему проходил и не думал, что это огурец.
avatar
Basiley Тому подтверждение большая коллекция чучелов в начале поста
И что? В зоологическом музее Питера тоже экспонатов навалом, но это вовсе не значит, что по невскому мамонты и руконожки променад устраивают. К тому же, мало ли чего с живностью во времена украинского правления произошло — может съели всех от голодухи и тотальной неустроенности.

Basiley Смотри на зеленое пятно справа от тропы — эти невзрачные пятна и есть местный бешеный огурец.

А от чего он бешенный-то? Милое зелёное пятнышко. Или чего, из зелёной кучки кто-то с диким рёвом зубами клацал и кидался на тапки туристов?

Может статься снова не внимательная и невыспавшаяся я, но «тема с огурцом» так для мну и не раскрыта. Где он, кто он???
avatar
wasp
А от чего он бешенный-то? Милое зелёное пятнышко. Или чего, из зелёной кучки кто-то с диким рёвом зубами клацал и кидался на тапки туристов?

Может статься снова не внимательная и невыспавшаяся я, но «тема с огурцом» так для мну и не раскрыта. Где он, кто он??
Я помню твой вопрос, но материала для ответа у меня не было. Почему-то эта штука не пользуется интересом у туристов, а зря. Вот только посмотри, насколько кровожаден этот овощ. Одна раскрытая пасть чего стоит! Огурец-убийца просто!

avatar
Basiley Огурец-убийца просто!
О да! Теперь вижу — действительно злодейский представитель флоры.

Кстати о флоре — ты там пока заморских огурцов фотаешь, у нас здесь во садах да огородах урожай неубранным остается. Не боитесь остаться без вкусных и полезных заготовок?

Я лично аки шоршень с утра до вечера тружуся;



Смородину сортирую:


Четыре оттенка смородины

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.