Вкалывают роботы, счастлив человек

Появившиеся недавно новости, что в Удмуртии прорабатывается проект майнингового центра я счел за шутку, мало ли что фантазируют наверху.

Майнинговый центр может появиться в Удмуртии. Китайская компания Innosilicon заинтересована в создании центра по добыче криптовалюты на территории региона. Компания занимается производством ASIC-майнеров, чипов для майнинга по криптовалютам Litecoin и Dash. 25 октября делегация из Китая побывала в Удмуртии. «Соглашение с Innosilicon может стать первым проектом в области регулирования цифровых технологий в финансовой сфере, а также позволит привлечь инвестиции, создать дополнительные рабочие места и получать стабильный доход от продажи электричества»,— прокомментировал и.о. первого заместителя председателя правительства Удмуртии Александр Свинин. В ближайшее время эксперты Innosilicon подготовят инвестиционное предложение. Глава республики Александр Бречалов рассказал, что уже в начале ноября планирует обсудить с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым идею создания майнингового центра на территории региона. Руководитель Удмуртии подчеркнул, что тема «очень вкусная», однако непонятен вопрос госрегулирования.
Коммерсант-Удмуртия

Китайцы хочут сделать мега-ферму, пусть делают, мест для этого у нас завались, — подумал я. И тут наш главный мальчик-экономист Александр Свинин выдал.

– Это деньги будущего, – говорит Свинин. – Конечно, сейчас это звучит странно, но еще 20 лет назад и мобильный телефон был каким-то чудом. Пройдет еще 20 лет, и криптовалюта станет частью нашей жизни. Мы могли бы эту тему развивать, продвигать и соответственно получать какие-то бонусы. Почему бы не локализовать производство майнингового оборудования в Удмуртии, если у нас есть для этого все технологические возможности, производственные мощности, кадры, – говорит Свинин, который, тем не менее, опасается давать преждевременные обещания. – Конечно, это не избавит нас от всех проблем, но если смотреть вперед, это хорошая возможность для республики. Но если мы не начнем сегодня-завтра, мы этот рынок упустим.
ИжЛайф
Чуете разницу? Проект подразумевает не тупую сдачу площадей и стрижку купонов, а производство этих ферм! А это две большие разницы!!! Интересно, кому перепадет это мега счастье? Сарапульскому электрогенераторному? Или нашему Вектору? И если речь идет о производстве высокотехнологичной электроники, то может нашему правительству лучше с Тимом Куком, главой Apple поплотнее поработать? У яблочников будущее более определённое, чем у криптовалютчиков.

5 комментариев

avatar
Блокчейн, биткоин, форки, токены, майнинг, ICO, фермы — уже оскомину начинают набивать эти новомодные термины от мира невнятной и аморфной «цифровой экономики».

Ещё недавно майнинг был прерогативой бородатых и нескладных ИТ-фриков, а теперь об этих технологиях экспертно вещают седовласые старцы при галстуках, в совокупности с «глянцевыми» телеведущими на федеральных каналах (уверена — совершенно не понимающие реальную суть и механизмы всего этого).

Ещё несколько месяцев назад Минфин выступал за запрет криптовалют и называл это всё, не иначе как, финансовыми пирамидами. Генпрокуратура гневно именовала разнообразные киберкоины «финановыми суррогатами». А сегодня депутаты госдумы всерьез фантазируют о Биткоин-Сити. Замглавы Минфина рассуждает о том, что звучит «мощнее» и «убедительней» — «крипторубль» или «киберубль».

Да и желание Бречалова «штамповать» криптовалюты в Удмуртии, с подачи «главного по блокчейну» в РФ Шувалова, не оставляет никаких сомнений в том, что всё резко поменялось.

А поменялось всё, как мне видится, после того, как на Питерском Экономическом Форуме господин Шувалов, в рамках панельной дискуссии посвященной, не много не мало, развитию технологии блокчейн в РФ «вбросил» следующий посыл:

Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве

Люди у нас в истеблишменте опытные — все сразу поняли «намёк», подхватили тренд и «понеслась» та «блокчейн вакханалия» которую мы наблюдаем ныне, и уверена, будем наблюдать дальше.

Не сомневаюсь, что в будущем, под это дело кучу бюджетных средств распилят «разблокчейнят» (скорее всего, уже, не откладывая в долгий ящик, начали).

Почему Владимир Владимирович так озаботился этой темой? Трудно сказать, но возможно, что кто-то, из его доверенного окружения, убедительно, как говорится «в картинках», расписал ему, что это новая ещё не «паханная» тема, в которой Россия может реально попытаться занять значимое место на рынке (машиностроение, приборостроение, химия, электроника, фармацевтика и практически все остальные отрасли — это же сложно, уже не наверстать, а тут, пока вроде, как «халява» — один Китай, практически, монопольно в промышленных масштабах «майнит»(около 60% совокупных объемов майнинга в мире).

И сами понимаете — для нашего «вечного верховного» реальное лидерство хоть в чём-то необходимо как воздух.Возможно, в этом причина, а может и нет… Не знаю…

Теперь, что касается строительства «майнингово центра» в Удмуртии… Реально? Конечно, ничего сверхъестественного и наукоёмкого в этом нет. Площадка, ангары, электричество — больше ничего из инфраструктуры не нужно. Только вот почему именно Удмуртия? Лично я никаких реальных конкурентных преимущества у нашего региона не вижу.

Объясню почему.

Что такое майнинг на данный момент? Предельно упростив объяснение и отбросив весь нано-флёр и псевдо-высокотехнелогические «тени на плетень» — это банальный, высокоскоростной, круглосуточный расчёт цифр по неким алгоритмам (а они разные — зависит от типа крипто-валюты) на электронном оборудовании. Причём, собственно расчёт происходит исключительно ради самого процесса расчёта — исходный результат, в виде генерирования каких-то реальных ценностей, отсутствует напрочь.

Соответственно, чем быстрей мы посчитали некий объём этого «нечто», тем быстрее мы заработаем свои «крипто-тугрики». Чем мощнее и совершенней у нас «железяки» тем больше мы заработаем.

А какой основной «расходный материал», для производства таких «валют»? Что нужно кроме «железяк» чтобы их сгенерировать? Ясень пень — необходимо электричество! Которое, во-первых, тратится на обеспечение жизнедеятельности всё этой «считающей нечто» электроники, а во-вторых, и это тоже дико важно (!) в «конских» объемах потребляется для охлаждения этого «блокчейн-голема».

Итак, основная составляющая себестоимости майнинга это не оборудование — это электричество!

И неужели вы думаете, что в Удмуртии, пресловутые кВт в час. самые дешевые в нашей необъятной Родине? Да нет конечно. Сходу не нашла рейтинг регионов по ценам на электроэнергию для юр.лиц (да и не факт, что он вообще существует — у предприятий тарифы весьма непрозрачно и вариативно рассчитываются), но по тарифам для населения наш родниковый край занимает гордое 36-место. А это значит, что майнить, как минимум, в 35 субъектах выгодней.

Но и это ещё не всё, как наверное, помнит вдумчивый читатель, электричество тратится не только на расчёты, но и на охлаждение. Соответственно, майнинговые фермы выгодно устанавливать там, где банально климатически холодней (чем и пользуются буржуи строя такие центры за полярным кругом, или в районе оного, например в Исландии). И тут, сами понимаете, Удмуртия тоже не лидер — Иркутская, Тюменская, Мурманская, Новосибирская область, а также Хакасия, ХМАО и прочие, в которых и электричество стоит существенно дешевле и с климатом (в разрезе майнига) всё намного благоприятней, намного более перспективны нежели мы.

Дальше-больше, глава Внешэкономбанка, поддавшийся общему «энтузиазму», предложил расположить майнинг-фермы если не на территории, то поблизости с АЭС и ГЭС (и это — правильно, Китайцы так и делают — электричество вообще практически даром получается. Отпадает добавочная цена за транспортировку и «кормление» энергосбытовых компаний").

И как вы все понимаете в прохладных регионах России эти пресловутые АЭС И ГЭС имеются в достаточном количестве, в отличие от Удмуртии, где никаких электростанций уже нет (была одна — да «профукали»).

Ну и почему, спрашивается, Удмуртия должна стать майнинговым центром? Насколько я понимаю — Шуваловский посыл слышали все, и многие регионы, с реально лучшими условиями, не прочь порадовать верховного в рамках национальной «блокчейн-революциии».

Уууух, опять нечитаемую «простыню» накатала. На этом, думаю временно притормозить. Мнение о производстве ферм оставлю на потом. Там, боюсь тоже трактат в многубкаффф неминуем.
avatar
Офигенно разобрано.
Все отлично помнят, как недавно у нас шла компания за энергосберегающие ресурсы. Все лампочки массово заменялись на энергосберегающие. В итоге, утилизация так и не заработала, российские энергосберегающие лампочки не появились, города погрузились во мрак, население люто потратилось на китайские чудосветильники, тем самым набив карманы китайским «партнерам». Снизившийся спрос на электроэнергию энергетики восполнили брешь убытков повышенным тарифом. Законы экономики никто не отменял.

Может заводу Вектор проработать компактный шкаф из плат для майнинга, который можно использовать в качестве утеплителя вместо батарей? Платы майнят в зимний период, греют помещение, ТСК сушат сухари…
avatar
Как все новое, майнинг интересен двум категориям людей. Тем, кто очень хорошо понимает муть новинки, и тем, кто не понимает от слова совсем.
Единственное реальное воплощение, где можно заработать токены и менять их на любую валюту создано и работает. Можно заработать на сухари и пиво, но сухарики с пивом один-два раза, а работать за них почти всю жизнь. Но такое количество токенов можно заработать, работая в городах-миллионниках в первые годы существования проекта. Через несколько лет сложно будет даже в в таких городах. (доходы зависят от количества конкурентов, от количества вложенных ими ресурсов, и не зависят от способностей.) Где Москва с 12,5 млн населения и где Воткинск. Если к тому же владельцы проекта не увеличат общее количество токенов. Никто не запретит напечатать запустить в оборот дополнительные ничем не обеспеченные деньги токены. Открываются фантастические перспективы, когда каждый может выпускать свои деньги в любых количествах, сколько посчитает нужным.
Есть и несомненные плюсы в криптовалютах. Когда все операции с ними проводит закрытая от посторонних глаз группировка. Для членов группки все операции прозрачны, остальным непосвященным невидны. Такой своеобразный офшор в интернете, где невозможно увидеть движение имущества и капиталов. Где для непосвященных граждан курс токенов одномоментно взлетает в тысячи раз, или также быстро рушится.
Существуют небольшие неудобства сохранности виртуальной валюты в виртуальных кошельках. Лучшие спецы в разработке криптовалют и майнинга бесплатно работать не будут и самые лучшие способы обезопасить кошелек большинству будут недоступны по цене. Незащищенные виртуальные кошельки уже становятся добычей злодеев.
avatar
prostoremprhon Где Москва с 12,5 млн населения и где Воткинск.
Честно говоря я совсем не понимаю каким «боком» вознаграждение от майнинга напрямую зависит от кол-ва проживающих в населенном пункте? Будьте так любезны — «разжуйте», для радикального «гуманитария»? До Вашего поста была уверена, что такой зависимости нет, и быть не может (максимум косвенная, в виде разницы в ценах на электричество, но и в таком случае у миллионников приоритета не вижу).

prostoremprhon каждый может выпускать свои деньги в любых количествах, сколько посчитает нужным.
Может и много кто выпускает. Вон на днях умельцы из Нижнего Тагила запустили криптовалюту Тагилкоин (Tagilcoin). Только кому она нужна после выпуска-то? Можно и наш, удмуртский токен зарелизить — кто возьмётся?

prostoremprhon Незащищенные виртуальные кошельки уже становятся добычей злодеев.
Больше скажу — добычей злодеев становятся целые биржы и пулы. К примеру, вчера «лёг» очень заметный игрок на майнинг-рынке, сервис Nicehash. Администрация проекта утверждает, что они стали жертвами хакерской атаки, в результате которой обычные майнеры, клиенты сервиса, в одночасье потеряли около 70 млн $ (в биткоинах) которые испарились с их лицевых счетов. Был ли на самом деле «мальчик» (хакерская атака) не известно, но есть мнение, что руководство найсхэш просто украло деньги у своих клиентов, а взлом лишь предлог.

И от таких прецедентов и потерь на криптовалютном рынке никто не застрахован, влезая туда нужно отдавать себе отчёт о том, что ты лезешь на неконтролируемый территорию находящуюся вне правового поля. Нужно понимать, что ты окунаешься в мир скама, мыльных пузырей и пирамид.

Посему, я не понимаю о каких инвестиционных проектах на государственном уровне вообще может идти речь?

Basiley Может заводу Вектор проработать компактный шкаф из плат для майнинга, который можно использовать в качестве утеплителя вместо батарей?
А фермы и так, со слов майнеров, нефигово греют окружающую среду. Так что, и без шкафов «векторных» можно обойтись. К тому же, некий стартап «Прибыльный обогрев» предлагает уже готовые решения — майнер-котёл для обогрева, 2 в 1. Вот как эта штуковина выглядит:



Не уверена, что всё это работает как надо, но дело же в идее…

Кстати, Macaca , вроде как увлекается альтернативной энергетикой? В таком случае подобные «комбайны», чем не вариант, и криптовалюту (которая может «превратиться» в деньги) генерируют и баню топят, да теплички с редиской круглый год обогревают?
avatar
К примеру, вчера «лёг» очень заметный игрок на майнинг-рынке, сервис Nicehash.
Он так и лежит. А хороший и удобный сервис был. У коллег так деньги зависли, у кого сотни, а у одного и пару тысяч в долларовом эквиваленте.

Их босс обещает что все, всем вернет. Ну ну.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.