Ночь искусств в Воткинске

Когда вчера чадо ознакомилось с программками ночи искусств, оно категорично заявило, что ни к какой бабушке не поедет и тоже пойдет смотреть. На дневные мероприятия пойти было некогда, и только в полшестого были в центре.

В ДК на Кирова пока было пустовато, еще только начали подтягиваться участники концерта «Магия Востока» и мы решили сходить рядышком в краеведческий музей на презентацию нового фильма о раскулачивании Галево.

Когда мы влетели в музей, я не ожидал увидеть полную вешалку на входе. И действительно — зал был полным. Забегая вперед, скажу, что этот пятидесяти минутный фильм о событиях, происходивших в конце 20х начале 30х годов в Галёво – филиале Воткинского завода, для меня был изюминкой дня ночи. И это была только его первая часть. К сожалению, чадо просмотр перенесло с трудом, и чтобы остаться на беседу с создателем фильма не могло быть и речи. Напряг только момент, что, поскольку весь фильм шел о времени раскулачивания, почему-то все время общая статистика приводилась по «Удмурдской АО» (на одном приведенном документе именно так назвали Удмуртию), а, как мы помним из истории, Воткинск вошел в состав Удмуртии в 1937 году. Эти десятки сломанных человеческих судеб упали на чашу Уральской области, а не Удмуртии.

Очень надеюсь увидеть не только вторую часть, но и предыдущие фильмы.

Выдвигаем дальше, и уже хочется где-то перекусить. После концерта в «ночь искусств» Звездочка предлагает посмотреть старый фильм «Цирк». Юмор директора Звездочки Влада Лебедева понятен, но смеяться над бородатой шуткой полтора часа, совсем не улыбается – едем в музей-усадьбу. Платим там за вход 150р взрослый, 100р детский и вперед в блинную. В усадьбе народа так же полно. Оказывается мероприятия подобного формата очень востребованы.

В блинной так же полная вешалка. За нами заходят два парня и просят чай:
– Мы только что приехали, нам выступать через 20 минут.
Из-за шторки выглядывает хозяйка:
– Да вы что? Пройдите туда-то, вас там накормят.
– Нет, — отвечают парни, — Мы сами. Быстро.

Через пару часов эти парни, сильно усеченный состав кавер-группы «Megaboyz», заведут концертный зал в соседнем здании – скромняги.

Два блина со сгущенкой и травяной чай – 70р. Эмн… Муниципальным учреждениям надо учиться работать в плюс.
Идем решать квест.



Нынешний квест – найти правильные таблички дополняющие фразу Петра Ильича «лучшее украшение жизни – это 1, 2, 3» Конечно все эту фразу знают, но я так не смог найти, чем отличаются картинки с правильным ответом от картинок с бабочками, кошками или конфетами. Чадо больше всего понравился ответ – музыка, цветы и кошки.

Немного померзнув чадо решило сходить на мастер-класс. Пока он рисовал картину в стиле пуантилизм (точечная техника, придуманной Жоржом Сёра) – я изучал выставку ижевского художника Галанова Н.М.


И мешок с картошкой, ядовито-желтые цветы явно указывают, что он вдохновлялся Ван Гогом. Забавно, что художник привнес и свои «фишки», якобы чтобы привнести объем в картину, царапал её ногтями. Ох уж эти экпериментаторы…

Нарисовав точечный натюрморт, дитё отправилось на мастер-класс в соседний зал – делать фигурку принца для сказки Иоланта. А я отправился на круг следующей экспозиции – выставка гобеленов, собранной в качестве хобби обычным ижевским врачом – Д.Е.Колодкиным.



Это его первая выставка, на которой представлена малая часть его коллекции.

После сказки, по времени уже понятно, что скоро будет Megeboyz, но чадо просто пробило участвовать в мастер-классах и идем на следующий – как крутить кадила в файер-шоу. Ну, слава богу, что с первого взгляда до него дошло, что маловат еще до этого. Тем не менее, за активное участие в мастер-классах, я подарил своему маленькому труженику значок «Ударник коммунистического труда», купленному тут же в сувенирной лавке.

А в музее была новая экскурсия, но уже нужно было выбирать, что хотим, снова бродить по музею или посидеть, послушать музыку. Побежали занимать места в концертный зал, и во время концерт начался уже через 5 минут.

Парни, естессно, стали играть популярную музыку, и когда они заиграли Нирвану, я вспомнил, что уже слышал это на дне города. Не признал я их в усеченном составе. Тогда, на дне города, их выступление было лучшим. Сати Казанова на их фоне была унылым пятном в праздничном концерте.



Спасибо, парни – порадовали. Спасибо за бис.

На огненное шоу – красивую точку завершающую вечер, с улицы набежал народ. Но огня не было – вместо огня были световые причиндалы. Красиво, чувственно, но мало – менее 15 минут…



Обещанной дискотеки на улице не было. Её должны были открыть подростки, но в позднее время и морозную погоду родители не отпустили детей. И правильно.

И при этом удивило, что на таком позднем мероприятии была огромная масса детей – ну прямо как в новогоднюю ночь. И никаких капризов – все были очень довольны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.