Впечатления 2017. Часть 8

Итак, накупавшись и чуть перекусив выдвигаемся в Коктебель.



Погода начала портиться, видно, что к Коктебелю приближается гроза. Впереди длинная полоса пляжа заканчивающаяся мысом Хамелеон.

Место довольно многолюдное. Народ приезжает сюда фактически пожить и ставит вот такие палатки.


Дело было уже в обед, и отовсюду разносились вкусные запахи. Не знаю, как они тут решают проблему с дровами, когда в округе деревья пригодные на костер практически отсутствуют, но умудряются готовить на открытом огне. Когда подходил, я был свидетелем довольно серьезного возгорания. Сухая степь полыхает очень здорово. Благо, вокруг достаточно людей с ведрами, тазами и прочими емкостями – успели все потушить.




Отмечу, что опять-таки практически каждый второй взрослый стоял на бережке с алкоголем. При Украине такого я не наблюдал. Видимо не может русский турист приехать спокойно без допинга отдохнуть.

Каждое утро оттуда из окна я вижу, как Хамелеон меняет свой окрас.



И сейчас мне очень захотелось по нему пройтись. Я выделил 10 минут на то, чтобы бегом подняться на него и сделать несколько фоточек.




— Потрясающе, правда? – сказал я девчонкам, когда разминался с ними на узкой опасной тропке гребня мыса.
— Не то слово. Снимите нас, – протянула одна из них мне свой смартфончик.


Между Хамелеоном и Коктебелем море вгрызается в сушу Мертвой бухтой. Говорят, название она получила из-за повышенного содержания в ней серо-водорода и соответствующего специфического запаха… Если Крыму станет совсем худо, то, возможно, тут поставят нефтяную платформу. Но народ там все-равно купается.

Вопрос, по какой тропке выходить решили, казалось бы, логично, по которой идет больше народа.



И мы вышли на автостоянку… Прикинули, что получается большой крюк – рванули напрямик по степи. Зря! В шортах по колючкам только ноги портить… Еле вышли к прибрежной тропе.


Действительно, лучше всего по Крыму перемещаться на вертолете.







А Коктебель нас встретил… Ага. Нудиками. Но наготой меня уже не испугаешь.

Да и разрухой тоже. Кто-то говорит, что Коктебель райское место? Как видите, ничего подобного. Вода в районе набережной мутная. И в прошлый мой приезд она была такая же мутная. Так что я очень не рекомендую купаться в этом местечке. Кроме того, в Коктебели система канализации отсутствует. Пока это был одноэтажный поселок, проблема стоков остро не стояла. Но с появлением многоэтажных гостиниц и соответственно увеличением турпотока – все стало совсем неромантично.




А вот крыши домов сплошняком облеплены ласточкиными гнездами.

То, что Коктебель поселок тусовщиков, я оценил сразу – в первом же кафе играла залихватский ска живая группа. Все кафе было забито татуированной молодежью в черных кожаных шмотках. С малым в такой не посидишь, а он уже начал канючить, что пора бы поесть.

И вот набережная упирается в гору Юнге. Табличка гласит, что на ней похоронено семейство Юнге. На горке тусуется народец.



Я подумал, что туристы очень уважают этого офтальмолога Юнге и решил не мешать им. Обходим горку берегом, поворачиваю голову к морю и офигеваю – повернувшись с морю задом, ко мне передом на нас уставились несколько нудиков мужского пола предпенсионного возраста. Народ, извиняйте, чето я побоялся сфоткать эту картину – еще побьют, ей богу. ДА! Под горкой Юнге расположен единственный в стране официальный пляж для нудиков, в центре оживленного поселка, ничем не огражденный. Теперь мне стала понятна причина, по который народ толпится на горке. Правда на этом пляжике не все были такие раскрепощенные. Представительниц женского пола в соответствующей форме одежды я не заметил. Наверно в неудачное время я появился.

Пока обедали в кафе, на набережной поднялся кипеж. Здоровенный слегка загорелый мужик пытался разбить морду местному пляжному вечнонепросыхающему аборигену в грязных, никогда не стираных шортах и дредах
— Убью, сука – орал во всю глотку мордоворот.
— Леш, ты чего? Ничего же не было! Я правду говорю — ничего не было!!! — визжала обхватив его сзади растрепанная чика.
— Пошла в жопу, курва! Домой не приходи! – безуспешно пытался её оторвать от себя верзила.
Щупленький абориген едва успевал уворачиваться, пока нападающего не утихомирили.

Подкрепившись, мы пошли по набережной дальше, но тут начался дождь. Спасаясь от него, народ вынужденно заполнил сувенирные лавки к вящей радости торгашей. По проходу под проливным дождем пофигистически проковылял местный Дон Жуан в дредах. Через полчаса, прикупив какую-то лабудень, двинули дальше. Я помню с прошлой поездки, что отворот на автобусную остановку в конце набережной – значит нам туда дорога.

На набережной вырастает крыша. Под ней на заплеванном полу стоят деревянные лавки, дальше столики. Немногочисленные курортники тупо бухают дешевое пиво или разливное вино из пластиковых литровых бутылок. Сворачиваем ближе к морю – лучше идти по гальке, чем по такому крытому шалману.

Перед нами вырастает пирс. Но выход к набережной наглухо закрыт кафешкой.
— Нам что, возвращаться? – безнадежно спрашиваем дородную официантку.
Она обмеряет нас взглядом.
— Да неее… Под пирсом есть дырка. Пролезете.


А дождик опять начал моросить. Ускорив шаг, летим к остановке, но ливень останавливает опять.




Пока стояли под козырьком какого-то солидного отеля с удивлением наблюдали, как быстро вода прибывает вода. Никаких водосливов – вода хлещет сплошным потоком по улице к морю. К зданию напротив подъезжает белый джип. Из него выходит парень, и его ноги тонут в грязном потоке выше щиколоток. Он открывает зонт, но его тутже выворачивает порывом ветра. Мгновенно промокнув, чертыхаясь, он влетает в дом.

Крымские дожди сильные, но кратковременные. До остановки рукой подать. Автобусная логистика Коктебель-Орждо отвратная – нужно сначала ехать в Феодосию, а затем возвращаться в Орджо. На это ушло бы около полутора часов. При том, что расстояние по трассе между поселками всего 17 км. Крымские таксисты отдельная порода. Но, промокнув, понимаем, что долгое возвращение назад может боком выйти в аптеке. 400р и через 15 минут переодеваюсь в сухое дома в Орджо.

Удивительно, по прямой между Орджо и Коктебелем всего 4 км, но в Орджо в этот день не выпало ни капли осадков!

Напяливаю на себя сухие плавки и иду купаться на агатовый пляж в чистом море.

И кто придумал, что Коктебель райское место?

1 комментарий

avatar
Если бы не тема и не пояснения, я бы думал что всё происходит в Сибири и если бы не люди на фото в майках и шортах, уместно было бы увидеть людей кутающихся в куртки и на фото температура о- +1 градус.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.