Впечатления 2017. Часть 7

Поскольку в очередной раз всплыло слово Коктебель, то я попробую рассказать о своем нынешнем пешем переходе из Орджо в этот поселочек.

Не только уважаемая wasp перед походом изучает маршрут в поисках наиболее приемлемого и интересного маршрута, но и я тоже поизучал матчасть перед предстоящим марш-броском.

А маршрутов оказалась два. Первый маршрут, который почему-то очень советовали, был морским. Двигаться непосредственно по пляжам и просто обогнуть все мысы с воды. Вот только в данном случае есть одна заковыка – огибая пятый мыс по воде даже в штиль может не хватить длины ног… Поэтому был выбран самый надежный путь по хребту гор.

Длина перехода около 7 километров, поэтому пришлось корректировать свои планы с прогнозом погоды – чтоб не жарко было.

Итак, выспавшись и нормально позавтракав, выдвинулись уже около 8 часов.

Пока, Орджо!



Удивительно, но обычно в это время народ уже во всю занимает места на прибрежной полосе, но в это утро тучки, видимо, напугали отдыхающих.




Кипарисная улица заканчивается крутой тропой ведущей на самый верх.



Первый дикий пляж сегодня пустынен.


Море спокойно.

На втором мысу палаточная стоянка. Как я уже говорил, перед этим мысом стоит предупреждающий знак, что начинается нудистская территория. Правда некоторые местные юмористы говорят, что в этом городке живут местные сдающие свое жилье отдыхающим.



После Мангупа я как-то уже привык к таким подъемам, и на вершине мы оказались буквально за 15 минут.



Тем не менее, я советую не вертеть головой при подъеме – тропа узка и склон крут. Далее по хребту тропа расширяется – любители экстрима видимо любят здесь погонять на внедорожнике. Здесь, на вершине гуляет довольно сильный ветер и приходится рукой придерживать головные уборы. Трава уже вся выгорела, и усыпана божьими коровками. Такого нашествия я никогда не видел.



Северный склон хребта пологий и засажен соснами. Отсюда хорошо просматривается тракт Феодосия-Коктебель-Судак.



На этом склоне раньше была крепость Кайгадор или Кайдагор. Ей так же, как и Мангупу в 1475 году не повезло – турки снесли её полностью. Остались лишь частички руин.



Еще в 2007 году была хотелка переименовать Орджо в Зурбаган. Идею тогда высмеяли, тем более, прототипом Зурбагана является Севастополь. Уже тогда предлагали переименовать Орджо в Кайдагор. И вот Украина переименовала многие населенные пункты Крыма, теперь Орджоникидзе будет называться Кайдагор, правда после того, как Крым вернется на Украину.

Как переводится слово Кайдагор на русский так и не смогли установить, поэтому предлагают Кудыкины Горы.

А еще приводят карту начала XIX века, где вместо Кайдагора стоит селение Коктебель.



Оказывается, когда Екатерина II присоединила Крым, она учинила массовое переселение крымского народа. Сталин не был пионером в этом вопросе. Жителей Кайдагора она выселила в Херсонскую область. Часть еще оставалась здесь и постепенно переползла в нынешнее местоположение.


Пока я тут болтаю, за сосенкой что-то мельтешит оранжевым матерчатым пятном. Когда я подхожу ближе, это пятно встает во весь рост, превращаясь в платье, которое тут же снимается через голову, демонстрируя небольшие красивые девичьи прелести. Сама красавица улыбается мне и, как ни в чем не бывало, плюхается на спину, подставляя свое тело утреннему солнцу. Я про себя офигеваю – ничего себе начало похода.

На самой вершине горы, которая называет Джан Кутаран, отметка 238 над уровнем моря, стоит что-то на подобии ворот. Их оккупировала группа таких же, как и мы любителей длинных прогулок. Зачекиниться на них нам не удалось.



Джан Кутаран переводится или как «спасите, на помощь» из-за крутых козьих тропок, или «спасение души» из-за находившегося поблизости храма Иоанна Крестителя. Мне больше нравится второй вариант. Да и наличие ворот и повязанными ленточками тоже указывает на это.

Идем по дороге дальше.

«Оккупанты» двигаются за нами.

Огибаем пятый мыс, тот самый, который сложно обогнуть по воде, и за ним начинается Тихая бухта.


Восточная часть Тихой бухты с высоким скалистым берегом называется французской бухтой. Это самое сердце любителей «естественного отдыха наедине с природой».

А нам предстоит крутой спуск и поиск тропы ведущей к морю.





Становится жарковато. На тропе загорают ящерицы.


Повсюду планируют на серьезные расстояния саранчи.








Вдруг тропа опять оказывается двухколесным трактом. По ней едет джип 16 регион. Все-таки приятно встретить земляков вдали от родины. Мы идем за ним к морю.





У моря знакомимся с этой семьей предпенсионного возраста из соседнего региона. Они вывезли сына-инвалида к морю. Здоровенного детину посадили под зонтик и он невидящим взором смотрел на море и иногда мычал… И так они ездят сюда каждый день в течении двух недель…

А место здесь потрясающее. Я много пляжей повидал в Крыму, и могу утверждать со знанием дела – это самый лучший крымский пляж! Чистейшая вода, длиннейшее мелководье. Берег хоть и дикий, но тоже чистый.


Вдалеке я обращаю внимание на какой-то островок. Как говорит гугль, до него примерно чуть больше километра, можно доплыть. Оказывается раньше здесь была скала, но в годы войны фашисты приняли ей за советский корабль и разнесли её.



Невдалеке плещется парочка нагих влюбленных. Мне кажется они никакие не нудисты – просто влюбленные. Парень с удовольствием фоткает свою подругу, а татарка нетерпеливо ждет, когда они уже оденутся и соберут свои манатки.

По другую сторону, у мысика прячется еще одна нудистка. Когда мы собрались идти дальше, проходя это место, я увидел, что к ней приперся и клеится какой-то мужик. И вот лежит она в костюме Евы, а этот ей что-то по ушам ездит…

Вобщем, место здесь довольно специфическое.

Опять много получилось, ну, значит, оставлю на вторую серию.

4 комментария

avatar
Хорошие фотки, горы как будто плюшевые.

Basiley Невдалеке плещется парочка нагих влюбленных
Шикарный загар у девицы на фото.

На что только женщины не идут, чтоб не видно было следов от купальника. Практически на всё, вплоть до нейтрализации купальника.

Basiley к ней приперся и клеится какой-то мужик
Ага, тоже таких «местных» наблюдала, только они приставали к женщинам преклонного возраста за ради весьма скромной гипотетической наживы. И они эти «местные», явно позагорелей всей остальной пляжной публики были:

avatar
горы как будто плюшевые
Эти плюшевые горы ты уже видела. Узнаешь?
avatar
Узнаю, прикольно! Не поверишь, но мне ныне тоже довелось побывать в местах съёмок культовой советской кинокартины, с этими великими актёроми. Речь об этом месте:



Подробнее распишу позже…
avatar
Про нудиский пляж побольше и фото тоже побольше и попанорамнее

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.