Впечатления 2017. Часть 5

Итак, мы подошли к цитадели – последнему укреплению крепости. Самому сохранившемуся зданию, выполнявшему кучу функций. Она была и как укрепление, и как правительственная резиденция, и как тюрьма. Когда османы отдали Мангуп своим вассалам Крымскому Ханству, то татары держали здесь в заточении московских послов.





Я попробовал пройти вдоль стены вправо и дошел до обрыва. От высоты и красоты здесь захватывает дух.




Вдоль обрыва, повсюду выделаны тарапаны – давильни винограда. Видимо, виноградарство было основным родом занятий готов.



Возвращаюсь назад и под аркой перехожу непосредственно в цитадель.



Рассказывают, что археологи обнаружили следы кузнечного горна прямо у арки. Ожесточенное сопротивление было до самого конца – кузнецы ковали оружие и наконечники стрел прямо у стен. Я попробовал пройти по узкой тропке с этой стороны донжона по тому же направлению, но не смог – слишком затянуло зеленью.



Природа разрушает остатки города с большой скоростью.



Вдоль обрыва в скале выдолблены многочисленные помещения. Чтобы их все обойти потребуется довольно много времени.





В одном помещении даже оборудовали нечто похожее на храм.



Внизу, под обрывом старая колесная дорога – главный путь.




Над дорогой повсюду наблюдательные амбразуры.




Мы идем в Барабан-оба.



Здесь, в цитадели, огромный наплыв туристов – здесь оконечная точка всех маршрутов. Как я теперь понимаю, маршрут от джипов и наш маршрут отличаются. Наш гид не провел нас к воротам главного входа с арками захоронений над ними.



Да много чего мы не видели. Теперь, обложившись литературой по этому месту, я это четко осознаю.

А в Барабан-оба на детей напал жор. Мы сели на окно-бойницу и наплевав на всех, перекусили. Рядом с нами сидела кошка, но от нашего угощения она отказалась.






А народ проходил рядом и спускался на самый нижний ярус по узкой скользкой лестнице. Как видите, чтобы меньше рисковать, люди снимали с себя обувь.




Я жалею, что не спустился туда. Там, оказывается, есть на что посмотреть.



Считается, что если ударить по этой колонне в центре, то раздастся звук похожий на барабанный бой. Поэтому это место так называется.

На ярусе, где мы отдыхали, повесили табличку в честь какого-то парня.



Мы предположили, что этот парень разбился здесь. Но наш гид успокоил нас – парень был журналист и его убили за его криминальные расследования. Однако, дома — гуглвпомощь, оказалось просто несчастный случай – его сбил пьяный водитель. Мне кажется не очень правильно ставить такие таблички в историческом месте.

Мы возвращаемся назад, идем мимо казематов, склепов, тарапанов, еще черти чего…












А вот и вышка, знаменующая самое высокое место на плато – 584 метра над уровнем моря.



Развалины церкви святого Константина. Стоп, стоп, стоп, скажете вы. Мол, я только что говорил про эту заковыку, и тут на тебе. А вот не на тебе. Все таблички на Мангупе поставлены главным мангупским археологом Герценым. А Фадеева с ним в корне не согласна по многим вопросам, и считает, что это развалины церкви Богородицы, а у Герцена мало оснований отождествлять церковь Богородицы с церковью «некоего св. Константина». Ей богу, у историков страсти кипят нешуточные.




Один из вопросов, почему такой город так сильно разрушен. Историки говорят, что одним из самых сильных разрушителей – жители близлежащих селений. Все строения были разобраны на строительный камень. Жаль…

К мужскому монастырю мы не идем. Хотя там единственное место на Мангупе где еще сохранились старые фрески. А мне кажется, в данном случае, монастырь позволит сохранить последнее, поскольку с советских времен вандалы пристрастились оставлять на них свои каракули.



Все, идем на выход и спустя минут 30 спускаемся вниз.



Хочется опять перекусить, но цены тут шибко кусачее. Мы едем обратно в Севастополь и вчетвером обедаем салатом-первым-вторым-и-компотом в столовой дома пионеров всего на 650р. Запомните, это самая дешевая столовка в самом центре города!

Возможно, я вернусь на Мангуп когда-нибудь попозже. Но это будет не с гидом. И это будет вдумчивый поход на целый день…

Наверно я всех утомил. И сам тоже утомился. Больше таких длинных информативных многокусковых историй у меня пока не предвидится.

7 комментариев

avatar
Несколько раз перечитала, честно — толковый и интересный рассказ у тебя получился! Вполне допускаю, что твои путеводители послужат неплохим подспорьем для составления маршрута тем, кто собирается в ближайшем будущем в Крым и не собирается ограничиваться «овощным» пляжным отдыхом.

По своему опыту скажу — перед любой поездкой мы, составляя обязательный маршрут, всегда «перелопачиваем» кучу вот таких же повествований, блогов, форумов и это реально помогает. Помогает, во-первых, изначально понять интересна тебе эта достопримечательность или нет и во-вторых, сэкономить на экскурсиях, за которые, порой, ломят совсем нескромные деньги (иногда бывают вполне легальные обходные пути, позволяющие обойти места скопления туристов и пройти малоизвестными тропами к туристическому объекту).
Да и вообще, такие отчёты — это просто познавательно и интересно, особенно в предвыборный период, когда куда не ткнись везде помоями фонтанируют.
Basiley От высоты и красоты здесь захватывает дух.
Потрясающие виды! Стоя на краю обрыва в низ не тянуло? Мдлин, лично меня как будто что-то в спину толкает, когда я сверху вниз смотрю, с порядочной высоты. При этом, вроде как лютой акрофобии не наблюдается — колени не дрожат и паники особой нет, ноооо… Может это просто банальная гравитация при максимальном приближении к обрыву так работает?

«Залысины» на горном склоне, запечатлённые на «крайней» карточке — это известняк или песок?
avatar
Стоя на краю обрыва в низ не тянуло?

Страшновато — все обрывы отвесные вниз метров 20-25. лететь недолго. Как с 9 этажа навернуться… Но как-то постепенно привык.

«Залысины» на горном склоне, запечатлённые на «крайней» карточке — это известняк или песок?


Все крымские горы — осадочные породы за исключением Карадага (вулкан потому что). В данном случае все эти залысины — известняк.
avatar
Basiley Все крымские горы — осадочные породы
Знакомо. Пейзаж один в один по началу:



Ну а это снег. Всё лето на плато Лаго-Наки и малых горах северного кавказа снег не тает до конца:



Basiley Страшновато — все обрывы отвесные вниз метров 20-25. лететь недолго.



Это точно! Когда поднимаешься в горы чётко осознаёшь свою ничтожность. Человек царь? Да не смешите, человек мал и ничтожен на самом деле. особенно, когда взбираешься и поднимаешься всё выше и выше — когда твои стопы просто горят, не смотря на трекинговую обувку, а в рюкзаке всего две полторашки с водой, из которых одна уже пустая, а вторая всего на половину полная, а тебе ещё «ходу» 4-5 км под палящим солнцем и в любом случае, в перспективе, необходимо пить и смачивать головной убор, чтоб окончательно крыша от жары не поехала.

Неееее, если смотреть правде фронтально во-фэйс — никакой природы ты не покоряешь. Ты сам себя насилуешь и испытываешь, потому как сама для себя такую придумку придумала. Матушке природе — начхать! Она сама по-себе, и как нибудь разберётся, а ты на её лоне разбирайся сам с искусственно придуманными «испытаниями», потому как никто тебя туда не звал и утруждать не хотел.

Но всё вышесказанное, логичное, вовсе не отменяет того факта, что я снова хочу (мало того — уже запланировала) туда вернуться и начать новое, выдуманное преодаление на разных высотах и расстояниях.

avatar
Дружище, мужик! Рукосверкаю! Лучше и информативней всяких подгламурных Долей строчишь. Обязуюсь твой крымский загул осилить. А в Кактыбель я бывал не раз. Реально правильное место)) вот только в отличие от вас нишиша не помню. А это значит что? Что там очень хорошо))
Оспа, ты в тридцадку собралась? Или в двушку? Там или 15 кг на хребте или барыг кормить, но это все равно 15 кг не отменяет или корруппционерам в колхозах местных милостыню подавать. Я за последний вариант.

Супультура зашла, только чо к чему не понял )
avatar
А в Кактыбель я бывал не раз. Реально правильное место))
Да, в Коктебели есть интересные места, я еще не дошел до этого, но, будет.
Забегая вперед скажу, что впечатления от Коктебели недетские — повсюду нетвердо ходит народ с пластиковыми бутылками с красным вином на разлив. И это присуще только Коктебелю.
avatar
повсюду нетвердо ходит народ с пластиковыми бутылками с красным вином на разлив.
Дык а я о чем. Хорошее место!
avatar
Chingiz Там или 15 кг на хребте или барыг кормить, но это все равно 15 кг не отменяет или корруппционерам в колхозах местных милостыню подавать. Я за последний вариант.
Вот как-то странно даже читать это… Чингизушка, в твоём стиле, на данном интервально-временном промежутке, коммент примерно так должен выглядеть — закинулся тихорецким пивасом, заел адыгейским сыропродуктом, ну а дальше ничего не помню, а значит, что? А значит хороший был треккинг! А кто сколько на хребтине тащил уже не важно. Главное сколько из этого за воротник ушло.

30…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.