Удмуртская нефть - ижевское достояние

Как там пелось? И мне не важен какой процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам больше в несколько раз. Вот и мне попалось в местных СМИ несколько заметок об исполнении бюджета Ижевска, и мне захотелось глянуть в первоисточник. И тут я понял, что с головой у Ижевска все очень плохо.

Статья, опубликованная на официальном сайте города Ижевска о «промышленном городе, который ежегодно наращивает свой налоговый потенциал, обеспечивая стабильный рост поступлений в налоговую систему Российской Федерации» ввергла меня в ступор.

Следующее же предложение развеяло миф об Ижевске, как о промышленном городе.

С 2014 по 2016 годы объем собираемых налоговых доходов с территории города Ижевска вырос со 102 млрд. 141 млн рублей до 113 млрд 139 млн рублей, темп роста составил 110,8%.

Я заглянул на сайт налоговой, и получил ответ, что

За январь — декабрь 2016 года в консолидированный бюджет Российской Федерации налоговыми органами Удмуртской Республики мобилизовано 140,4 миллиардов рублей налоговых и неналоговых платежей, контролируемых ФНС России. < … > 50,3 миллиардов рублей за пользование природными ресурсами (или 35,9% от общего объема поступлений)

Ежу понятно, что Гузалия Нурмухаметова учла налог на недра добываемых за чертой города, как результат трудолюбия ижевчан.

То есть нефть, добытая в Воткинском районе Удмуртнефтью – это исключительный профит жителей Ижевска.

И следующее бредовейшее предложение это подтверждает

По данному показателю, рассчитанному на 1 тыс. жителей, среди 17 городов, входящих в Ассоциацию городов Поволжья, Ижевск занимает 3 место после городов-миллионников Казани и Перми.

Упс! По другому это никак не понять — налог на недра Удмуртии приписан исключительно жителям Ижевска! Кроме того, а ведь таже Белкамнефть добывает черное золото в соседних регионах. Откуда и куда отчисляется налог на недра?

А дальше горе-бухгалтер дает просто идеальный посев для всходов различного рода политических прохиндеев.

В то же время, как рассказала Гузалия Нурмухаметова, заместитель Главы Администрации города Ижевска — начальник Управления финансов, по доле налоговых доходов, остающихся в бюджете города после налогового перераспределения по уровням бюджетов, Ижевск занимает последнее 17-е место. Таким образом, в настоящее время с каждого собранного налогового рубля в бюджет Ижевска поступает 3,3 копейки.

А чего она хотела? По её выкладкам, Ижевск – это не промышленный город, а сырьевой придаток, в котором нефть бьет прямо из под дома правительства и только в черте города.

Одевайте бусики из стекляшек, и радуйтесь!

Могла бы провести серьезную аналитику, но вместо этого какая-то ерунда с опасными последствиями.

ЗЫ Не пахнет ли здесь 282 статьей?

Для справки, доходы бюджет Ижевска на 2017 год – 12 056 миллионов рублей. Из них своих – 4 916 миллиона и 7 139 миллионов дотаций.

1 комментарий

avatar
На интересную вещь ты обратил внимание!

Очередные бравурные «приписки», снова «с каждым днём всё радостнее жить», милые и невинные статистические махинации. Как-то уставать я от этого всего стала.

Понятно, что госпожа Нурмухаметова взяла эти цифры из отчёта ИФНС и не мудрствуя лукаво запихала показатели в свой псевдо-экономический панегирик. А скорее всего даже и не она сама, а кто из рядовых клерков в финансовом отделе администрации.

Тем более, что на бумаге никакого лукавства и подлога нет. Где зарегистрированы наши доблестные нефтедобытчики? В Ижевске, ясное дело. Соответственно, обслуживаются они в ижевских налоговых, а значит фискальные «успехи и достижения» становятся заслугой служб этого города. Так эти деньги и попадают в городскую статистику. А то, что на основании этих цифр некорректно делать те выводы, которые чиновники с удовольствием делают, уже мало кого волнует.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.