Дети ночи. Музыкальное

А позволю себе, уже в который раз, немного разбавить политический, экономический и социальный негатив «на главной». Сегодня у меня очередной, совершенно не «остроактуальный» пост из рубрики «история одной песни». Песни, которая лично для меня интересна и заслуживает внимания.

Итак, одной из лунных майских ночей, мучаясь творческой бессонницей, Мартин Энглер, лидер всемирно известного готик проекта Mono Inc, пересматривал видео с фестиваля M'era Luna. И всё ему там нравилось и всё радовало ухо и взор, собственное выступление ласкало эго, толпы энергично пляшущих людей в чёрном вселяли уверенность в завтрашнем дне. И на фоне всей этой массовой эйфории, в его бритую голову пришла следующая мысль: «Сколько же у нас, вокруг темной сцены, интересного, самобытного, красивого, смелого и креативного народу. Сколько разной музыки, быстрой и медленной, агрессивной и депрессивной, мелодичной и пугающе-рычащей. Всего у нас много, только гимна своего отчего-то нет. Надо бы это упущение исправить».

Сказано-сделано. Посидел Мартин 14 бессонных тёмных ночей в своей студии (днём, как известно, готичные музыканты работать не могут — на солнце ноты самовоспламеняются) и выдал на-гора танцевальный готик-синт гимн «Дети ночи» (Children Of The Dark)

Всё ничего, но в одиночку гимн петь как-то не принято — потому как народ вообще может не понять, что перед ними не просто очередная песня, а целый гимн. А посему, следуя классическим рецептам гимностроения, нужно к исполнению подключать коллег по цеху.

Первым Мартин позвонил своему старому знакомцу, с которым не раз сталкивался на совместных проектах, готик-дедушке Йохиму Витту (все дальнейшие диалоги являются художественной интерпретацией реальных событий, основанной на интервью музыкантов):

— Светлой печали тебе, дитя ночи! Не желаешь тряхнуть стариной и в нетленке поучаствовать?
— Да прибудет с тобой тьма, Мартин! А чего бы и нет, я сейчас на любой шабаш согласен. Завтра приду к тебе в студию, спою чего скажешь.

Далее Мартин постучался в аське к Тило Фольффу, лидеру культового проекта Lacrimosa с которым он был знаком, но раньше никогда совместно не работал.

— Ясной луны тебе, мастер Тило, ты тут?
— Тут или не тут, это скорее философский и мировозренческий вопрос, не имеющий однозначного ответа. Я на том краю обрыва, за которым вечность. А ты вообще кто?
— Я Мартин из Моно Инкопорейтед.
— А, я понял. Зачем побеспокоил моё пребывание во тьме, Мартин?
— Да я тут готишный гимн забацал, хочу чтобы ты его спел, вместе с нами, разумеется.
— Ну скинь демку на вайбер, заценю.

Спустя 3 минуты

— Классный трек Мартин. Я практически «за», но только проясни сначала, кто ещё участвует? А то я с кем-попало не пою.
— Да не вопрос — я, ты, старина Витт и ещё найдём кого-нибудь из молодых, но перспективных. С тобой, конечно, его кандидатуру согласуем.
— ОК. Высылай «минус», я в своей студии, свою вокальную часть запишу.

Потом Мартин, в твиттере вышел на Криса Хармса фронтмена популярного ныне глэм-гот коллектива Lord of the Lost., который когда-то давно, ещё до собственного взлёта, собирался гастролировать с коллективом Мартина, в качестве сессионного гитариста, но что-то тогда «не срослось».

— Лорд Крис, светлых рубинов тебе в гроб!
— Хао!
— Надо твой вокал в нашем новом гимне записать.
— Без проблем. А кто ещё будет? А то я с теми кто мне не нравится не пою хором.
— Эххх, малёк. Ну слушай — там будут: я, ты, старина Витт и Тило из Лакримозы.
— Вау. Да это же Дрим-тим! Я в деле. Присылай «минус», я в своей студии вокальные потуги запишу.

Вот так, в разных студиях, разными именитыми людьми и была записана эта песня. Вместе музыканты смогли собраться только в момент съёмки видео.

Сама же песня «Дети ночи», повествует о представителях субкультур, которые, как становится понятно из текста: «Никогда не будут такими, как остальная серая масса, которых среднестатистический обыватель не понимает и даже страшится, которым плевать на стереотипы и табу, которым тошно смотреть на власть и политику, которые очень любят жизнь и хотят вылезти из тленной жизненной тьмы, для которых вся эта псевдовампирская эстетика просто смешной, веселящий, красивый эпатаж, которые вообще очень и очень положительные, в массе своей. И куча всего такого прочего, незамысловато восхваляющего представителей готической и смежных с ней субкультур». В общем, добрая и позитивная песня — рекомендую!

Квартет из мастодонтов тёмной сцены, каждый из которых, однозначно был упомянут на страницах нашего ресурса.

8 комментариев

avatar
Как Верховный Бог Пантеона Девяти Богов Тьмы, экс-глава Dark Union выражаю недовольство переводом буржуйского слова Dark.

Viva DU!!!

avatar
Basiley выражаю недовольство переводом буржуйского слова Dark.

Господин верховный полиглот, заменив слова «Тёмный» на «Ночь», я отлично осознавала, что могу подвергнуться жёсткой критике.

Так вот. Во-первых, когда я что-то, традиционно неуклюже, перевожу, то стараюсь опираться прежде всего на контекст и настроенческую часть произведения в целом. Посему, дословный, вытянутый из словарика, перевод отдельно взятого слова я сознательно игнорирую в ряде случаев. Потому как там другой язык, там иносказательные вещи случаются, и на выходе может получиться откровенная тупая тарабарщина.

А во-вторых, и это не менее важно. Перед тем как написать сей пост, я послушала и почитала в зарубежных интернет-СМИ интервью участников этого проекта. Так вот, Тило постоянно «сбивался» (да что там сбивался — он её практически постоянно использовал) на фразу «Kinder der Nacht», дословно, тупо, по словарю — «Дети Ночи», да и Йохим, нет-нет, да и о «ночи» разглагольствовал. И эти моменты только поддержали меня в свой недопереводческой правоте.

Видео-пруф:



Кстати, Тило в своём интервью классно прояснил очень важный момент всей этой «тёмной тематики». Сказал примерно следующее: «Меня безумно прикалывает вся эта пвседо-вампирская тема. Это отличный и смешной повод потроллить недалёких обывателей, показать им язык и посмотреть как они корчатся и психуют»

А ещё, лично меня в этом квартете немного смущало наличие Криса из Lord of the Lost. На фоне его нетленок в стиле «La Bomba», я искренне считала его накрашенным и раскрашенным позером и, соответственно, намеренно игнорировала релизы этого коллектива (помнится, у нас тогда с одним из пользователей, диалог об оценке творчества сего проекта случился).

И тут, на фоне обсуждаемой темы, решила послушать чего же он творит на данный момент. И знаете, последнее видео меня очень порадовало. Крис однозначно повзрослел — этакий дэт/дум индастриальный получился:



Это видео из его крайнего лонгплея, образца 2016-го, который я, по вышеобозначенным и сугубо-субъективным причинам не слышала, и намеренно слушать не хотела. Но теперь обязательно ознакомлюсь с содержимым (есть опасение, что там только один трек «взрослый»).

PS/ Basiley История о DU даже заинтриговала. Каков он, этот Юнион ныне? Канул в лету? И что это вообще? Клан геймерский, или что более глубокое?

PSS/ Представленное мной видео на немецком. Но думается, что смысл от этого не поменяется, а кому-то даже и проще будет. Помимо этого читала статью из январского (соответственно, ещё не вышедшего) номера журнала Orkus, об этой песне. Там будет статья за авторством Клаудии Цинн. Ссылку потеряла и, на данный момент, найти не получилось.
avatar
Помимо этого читала статью из январского (соответственно, ещё не вышедшего) номера журнала Orkus, об этой песне. Там будет статья за авторством Клаудии Цинн. Ссылку потеряла и, на данный момент, найти не получилось.
Ну исчезла, так исчезла, зато есть наши фаны, которые тот текст успели перевести.



avatar
Как Верховный Бог Пантеона Девяти Богов Тьмы, экс-глава Dark Union выражаю недовольство переводом буржуйского слова Dark.
Viva DU!!!
Ээээ кито ето у нас тут Верховным вдруг стал по прошествии лет? :))) Младший Бог :))) Раздражитель казлов :))))
Славно мы Тьмой тогда весь мир Атлантиса накрыли. Казлы, пираты, Неакс. Всех убили, всех зарезали! Под чутким руководством Верховного ;)
Viva DU!!!
avatar
История о DU даже заинтриговала. Каков он, этот Юнион ныне? Канул в лету? И что это вообще? Клан геймерский, или что более глубокое?
Это игра Атлантис. Самая длинная игра PBEM. Хотели подать её в книгу рекордов Гиннеса, но почему-то не срослось…
DU — это наш клан Dark Union. Люди приходили, уходили, но когда кланом DU стал рулить Zmey, под наше крылышко перебрались другие кланы. И вот так постепенно весь мир Атлантиса перешел под наш контроль.

Ээээ кито ето у нас тут Верховным вдруг стал по прошествии лет? :))) Младший Бог :))) Раздражитель казлов :))))
Но-но! Я еще имею право на титул рыцаря клана Brotherhood of Darkness
Так что к слову Dark я очень трепетно и с почтением отношусь…

Надо же 10 лет прошло…

Vox
Friend of Roses

Добавлено: 10 Апрель, 2006 18:54 Заголовок сообщения: Знаменательная дата в жизни PBEM Atlantis @ DsnLab

Как наверно уже многие (те кто играет/играл в Atlantis) знают сегодня кАзлята в генеральном сражении были повержены. Тьма воцарилась над DsnLab. Viva DU!

И это за 3 месяца после сокрушительного поражения под новый год. Когда мы контролировали практически весь мир и слились. Очень тяжело контролировать и отслеживать массу народа, и к тому же удача тогда от нас отвернулась. Да какой там — посмеялась над нами. Это было ужасно, морально тяжело. Обесценило годы бессонных ночей. Но, терпение и труд… И мы собрались и довели дело до победы. И конечно, самую тяжелую работу сделал ты, Zmey. Я только зафинализировал мировую войну.
Viva DU!!!
avatar
Аж всплакнул :) зачотные воспоминания!
avatar
Спасибо, поддержали, пусть и со своей геймерской «колоколни». А то, в наше время, писать подобное, всё равно, что напрашиваться на закидывание камнями, тем более использовала дурацикй и люто позерский оттодиксовский сленг…

Хотяяя, для сравнения, пусть будет позор «российской готики»:



Или, шибко модный на текущий момент готик-синт сингл от Би-2 (абсолютно примитивная лирика, что удивительно, особенно после «культовых» отсылок к не самому известному произведению Хосе Маркеса,):

avatar
Ну ещё нельзя не обратить внимание на «остроактуальное» Кинчевское танцевально-индастриальное, современное российское NDH:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.