Ещё ода сдача или предательство Российских позиций

Вице-премьер Дворкович пообещал Японии контроль над российскими месторождениями
Сергей Аксенов Сергей Аксенов
55 11861
31140
Вид на Южное побережье полуострова Камчатка
Вид на Южное побережье полуострова Камчатка (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)
Россия готова предложить японским инвесторам пакеты акций в своих нефтяных и газовых проектах. Об этом вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий нефтегазовый комплекс, заявил в интервью японскому изданию Nikkei Asian Review, опубликованном 22 февраля. Причем речь идет о мажоритарных, то есть, контрольных пакетах. Таким образом, основными бенефициарами — выгодополучателями — от разработки российских месторождений станут японские корпорации. Они же будут определять экономические параметры проектов. Ранее Москва, считая такие предприятия стратегическими, отказывала иностранцам в решающем участии в них. Теперь политика изменилась.

Первый «звонок» прозвучал еще в ноябре минувшего года, когда на конференции «Энергомост Россия — Япония» президент «Роснефти» Игорь Сечин признался, что российская государственная корпорация предложила японским компаниям войти в ее энергетические проекты с общими запасами в 6 млрд. баррелей. Речь шла о сахалинском шельфе, то есть в относительной близости от Японии. Аналогичным образом российская сторона уже взаимодействует с Китаем, разрабатывая месторождения в Сибири. Самым известным проектом является строительство газопровода «Сила Сибири» в рамках договоренности между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией».

Радикальный поворот от безусловного приоритета государственного контроля над недрами в сторону более лояльного отношения к допуску иностранцев произошел после санкций Запада, направленных на лишение России доступа к дешевым кредитам. Предлогом для ограничений был кризис на Украине, в провоцировании которого была обвинена Россия. Лишенные доступа к кредитам западных банков российские госкомпании развернулись на Восток, да так резво, что многие обосновано отмечали, что никакого импортозамещения в финансовой сфере не произошло — зависимость от стран Запада всего лишь сменили на зависимость от Китая. Теперь к Китаю будет добавлена Япония.

В интервью Дворкович отметил, что, несмотря на санкции, Россия уже «ведет конструктивное сотрудничество с японскими компаниями» и это создает благоприятную почву для подготовки визита Владимира Путина в Японию. Сроки поездки по-прежнему не определены, но сам визит, кажется, стал для обеих сторон настолько важным, что дипломаты говорят о нем постоянно. Явной причиной отсутствия прогресса является невозможность продвинуться в деле подписания мирного договора, на чем настаивает Япония и не торопится настаивать Россия. Зафиксированный по результатам Второй мировой войны российский статус Курильских островов устраивает Москву и в дополнительном обсуждении не нуждается. Тем не менее, японцы не устают предъявлять на эти территории претензии.

Умиротворение Токио

Видимо, для умиротворения Токио правительство и пообещало японцам не только участие в разработке месторождений, но и контроль над ними. Экономическая выгода — мощный стимул, а желание получить «сладкие» куски российской госсобственности умерит территориальные притязания нашего восточного соседа. Так, наверное, рассуждали в правительстве. Дополнительно к этому Японии обещано сотрудничество в сфере развития Курильских островов. По словам Дворковича, там готовится создание экономической зоны нового типа. В чем заключается «новизна» вице-премьер умолчал, но исходя из контекста, можно предположить более глубокое проникновение японского бизнеса в экономику российских территорий. В том числе и с установлением экономического контроля над ними.

Для Японии эта игра стоит свеч. В недрах Южных Курил обнаружено множество полезных ископаемых: золото и серебро, полиметаллические руды, содержащие цинк, медь, ванадий и т. д. Особую ценность представляет руда металла рения, используемого, в частности, при производстве реактивных двигателей. Есть запасы вулканической серы, а термальные воды — ценнейший ресурс для развития туризма. Японцам, приглашенным Дворковичем, будет где развернуться.

2 комментария

avatar
Не вижу ничего страшного. Россия имеет богатый опыт совместных предприятий — сначала приглашаются иностранные инвесторы, запускается проект, и как только проект выходит на полную мощность иностранцы посылаются лесом.
avatar
Хорошо бы так, хоть один такой пример был, а то всё наиболее важное у нас зарегистрировано на Кипре. А то снова хотят провести приватизацию и она не связана с каким то стратегическим планом экономического рывка страны, а всего лишь как то пополнить бюджет. Это мне напоминает, алкоголика, у которого все средства ушли на пьянку и нет денег больше ни для чего, а для того чтобы было нужно продать, мебель, шубу, рубашку, штаны, квартиру. Так и с ресурсами и территорией

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.