Война за льготы. Битва республиканских глав

Во-вторник, 23 июня, в рамках очередной сессии Госсовета УР, депутаты смогли понаблюдать за открытым столкновением интересов бывшего президента Республики Александра Волкова, с пожеланиями нынешнего главы региона А.В. Соловьева, и даже принять деятельное участие в разрешении конфликта.

Политический инцидент произошел во время рассмотрения законотворцами проекта Закона «О Главе Удмуртской Республики».

Александр Соловьев во время представления этого законопроекта парламентариям, лично предложил сократить льготы для первого лица (т.е. себя), а именно: продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска первого лица почти в три раза, исключить гарантии по предоставлению жилых помещений, субсидий на приобретение жилья и медицинское обслуживание членов его семьи.

Принятие данной инициативы, по мнению главы Удмуртии, должно было стать серьёзной мерой экономии бюджетных средств в рамках государственной политики снижения расходов на содержание госаппарата, о необходимости которой не раз говаривал Президент России Владимир Путин.

«Я предложил убрать много льгот, которые должны предоставляться руководителю республики. Так или иначе, они касаются бюджета. Мы получаем достойную заработную плату. На нее и надо жить. Да, работа тяжелая. Пенсию, наверное, надо оставить. А остальное – не нужно. Это мое личное мнение»
— с такими словами обратился к парламентариям Соловьев.

Казалось бы, благое начинание, отчего бы депутатам его не принять? И поначалу даже всё шло к узакониванию этой экономии бюджета за счёт высшего лица. Законопроект был горячо поддержан комиссией Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению и даже всеми парламентскими фракциями.

Но нашлись в этом предложении и подводные камни, в случае принятия закона, неприятное бремя экономии коснулось бы не только Соловьева, но и экс-президента Удмуртии Волкова. Бывший глава лишился бы гарантированных сегодня транспорта, связи, охраны, медицинского и санаторно-курортного обслуживания и других льгот, сохранив только право на доплату к пенсии. За такую отмену льгот высшему должностному лицу региона, находящемуся в отставке, выступила и прокуратура Удмуртии, которая внесла в парламент соответствующий протест.

Вероятно, в свете грядущих неудобств, в день голосования к депутатам с горячей речью обратился сам сенатор Волков и предложил не спешить с принятием законопроекта:

Протест прокурора не имеет под собой юридических оснований. Закон (действующий, в котором прописаны все эти льготы — прим. «Паутины») не противоречит федеральному законодательству. Вопрос находится в компетенции республики»,
— заявил экс-глава региона.



Судя по результатам голосования, доводы Волкова оказались для парламента более весомыми, чем приведенные Соловьевым аргументы. Депутаты не только отклонили законопроект, но и не стали рассматривать протест прокуратуры. В этой связи, сообщает пресс-служба правительства УР, действия Госсовета могут быть обжалованы надзорным органом в суде.

И, судя по всему, авторитет Волкова, оказался весомей «политической массы» нынешнего руководителя. За принятие «экономного» законопроекта не проголосовало и половины из 90 депутатов, в результате этого новый закон «О Главе Удмуртской Республики» не был принят, а действия Государственного Совета республики, который не рассмотрел в соответствии с законодательством протест Прокуратуры республики, могут быть обжалованы надзорным органом в суде.

12 комментариев

avatar
Поскольку все это происходило в день, когда те же депутаты резали социальные программы в бюджете, то эти самые «народные избранники» совершили паскудное дело. Отказ от части льгот – это не только экономия средств, это и знаковое разделение с жителями Республики кризиса, ведь именно Волков довел Удмуртию до ручки.

Всего было 77 депутатов. За – 44 (57% от числа присутствующих, 71% от числа голосоваших), против – 13 (и все догадываются, кто эти «наглые морды») 5 – воздержались…
avatar
Ну официальным поводом для отторжения проекта стали, вроде как, юридические ляпы, в которые вдаваться совершенно не хочется. Говорят также, что осенью вновь по этому поводу голосовать будут.

Но меня искренне возмущает другое — абсолютная наглость Волкова, который будучи, мягко говоря, совсем не бедным «юношей», блокирует однозначно популяризирующее власть решение, исключительно ради собственной корысти (никого другого, кроме Соловьёва, этот закон не касается, как сами понимаете). И плевать ему на то, что сокращаются койко-места, что секвестируется социалка — своими действиями он в открытую заявляет о том, что плевать ему на всё и на всех, ради себя любимого. Я понимаю, что так на самом деле было всегда, но чтобы так, прилюдно, да в открытую, Совсем он озверел одичал похоже в своей Москве.

Хотя, возможно, это всего лишь публичное поигрывание мускулами и попытка показать «что он пока ещё в силе и неком почёте»? Не знаю, но выглядит это всё мерзко и низко.

PS/ Кстати, а что в СФ подобных льгот нет что-ли? Зачем ему ещё и удмуртские «плюшки»?
avatar
А разве в этом случае не распространяется правило что закон обратной силы не имеет?
Волков уже получил свою миску ботвиньи, ее не должны отобрать. Кроме того, входя в СовФед, разве не получает он гораздо больше сахара? Например жил.площадь в Златоглавске, полная пайка с добавкой, бесплатная роба и боты и все такое прочее…
Чего он так хватается за эти республиканские сухари? Тем более, что их наверняка у него никто не отнимает… Жаба давит за каждую копеечку? Беспокоится за то, что старик Соловьев останется без проездного?
avatar
Вы как ботаники, все констатируйте и описываете только, типа какие жадные, особенно экс чиновники, которым в дешевый популизм уже заигрывать с народом не надо.
А вы можете описать условия, чтобы чиновник находился в стойле и действовал в интересах народа?
avatar
А чиновник — это особая почетная работа чтоли? Чем он лучше инженера, слесаря, врача? Или эти профессии не в интересах народа, а только чиновники в интересах народа?
avatar
Нас уже приучили, что со сменой чиновника, ничего не меняется. Помню одного молодого чиновником в селе поставили, сделал водопровод который предыдущий чиновник 30 лет не делал. Вот как подвиг рутинную работу чиновника представили и на этом все. А ЗАТЕМ ПО НАКАТАННОЙ: строительство себе самого большого в селе дома, и т.д.
avatar
Вы как ботаники
Это ты так оскорбить пытаешься, используя школьную феню или нет? Не понятно. И вообще, можно подумать, что пока мы лениво описываем и констатируем, ты налево и направо косишь всяческую нечисть, вычищая народный путь к справедливости и светлому будущему.

А ЗАТЕМ ПО НАКАТАННОЙ: строительство себе самого большого в селе дома, и т.д.
Ну так, стандартный бизнес-план любого руководителя народного, ничего не поделаешь. Да и вообще, негоже выбиваться, аки белая ворона, из общей чиновничей стаи — все берут и ты бери, дабы плохого коллеги по цеху не подумали.

Ишо в молодости, при Кирсане, к нам в аул одного аксакала, героя войны на хурал поставили. Время тогда было смутное и всё мужское население на прииски ушло, ставить во власть было решительно некого. Так вот, он оглядел хозяйство, поплевался, поругался тихонько в бороду и принялся своими руками порядок наводить.

И надо признаться навёл и даже градообразующую мельницу, которой сто лет в обед, починил. Вот только такое самоуправство жутко не понравилось областной инспекции. Не по аулостроительному плану, дескать, с экологами и комиссариатом не согласовано, а бюджет вообще освоен (а откуда ему про этот бюджет знать-то вообще, думал дали власть — крутись как можешь). В общем замордовали настолько, что плюнул он на всё и ушёл опять на войну.

Новый аксакал, присланный из штаба, не сделал вообще ничего. Зато руководил спокойно, лет наверное пятнадцать.
avatar
что пока мы лениво описываем и констатируем, ты налево и направо косишь всяческую нечисть, вычищая народный путь к справедливости и светлому будущему.
И я туда же, констатирую только. Главное за свои решения подъем или упадок региона или города, чиновник должен быть привязан рублем и отвечать материально
avatar
отвечать материально
Как реализовать эту ответственность?..
avatar
Выступая в Госсовете УР, бывший глава Республики утверждал, что никакими льготами он не пользуется. И вот пожалте — ответственные люди посчитали, что только за первые 5 месяцев этого года Волков отхлебнул из республиканского котла на сумму более 1,2 млн.рублей…
avatar
Волков отхлебнул из республиканского котла на сумму более 1,2 млн.рублей…
Не вижу ни каких разногласий!
Очевидно мы имеем дело с хитростью, свойственной народам крайнего севера: за такси заплатить и не поехать…
СанСаныч — знатный хитрован!
avatar
Считаю, что инициатива Соловьева — чистый популизм. Фигня это всё.
Для примера, на Год Удмуртии в Москве почти столько же денег потратили, как будто к Собянину на прием попасть другим образом нельзя.
Но при одном из обсуждений этой темы нарвался на интересный факт, приведенный Виктором Чулковым — бывшим пресс-секретарем Волкова. Он, конечно же, защищает своего бывшего босса, но я не об этом. Оказывается «Проектная документация на объекты под 1.7 миллиарда к юбилею Чайковского до сих пор не готова». Думаю, что этот человек много что знает и этому факту можно верить. А как тогда у нас делался Театр Оперы и балета, который должен был финансироваться на федеральные деньги, если даже проектной документации нет? Мдяяя

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.